本文へ

【前撮り】和装の髪型

レス10
(トピ主 0
041
咲子
恋愛
皆様こんにちは。
来月結婚する咲子と申します。

私たちは海外挙式の為、和装(白無垢・打掛)と洋装(カラードレス)で前撮りをします。
そこで和装の髪型について大変悩んでいます。

●白無垢
綿帽子or角かくし

●打掛
かつら(かんざし?)or洋髪

赤の衣装を選択

それぞれ魅力があり、どちらにしようか決めかねています。そこで、体験等でコレがオススメ!やコレは失敗等ありましたら教えて頂けませんでしょうか。

私は22歳で身長は低め(痩せ型ではない)です。

皆様の体験や意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

角隠しと洋髪

041
和装好き
白無垢だったら角隠し、打ち掛けは洋髪がおすすめかな~、私は。前は綿帽子に憧れていたんですが、あれだと頭が全部隠れてしまうのでもったいない気がするし、角隠しっていうのは日本女性の顔かたちをすっきり綺麗に見せる形をしているんですよ。着付教室の先生も、角隠しを勧めていました。白無垢で鬘をつけるのですから、打ち掛けは洋髪がお勧めです。私は黒引き振袖だったのですが、丸顔なので日本髪が見合うかと思いきや、意外と似合わず「洋髪にすれば良かった~!」と後で後悔しました。楽しみですね♪

メイクリハーサルができませんか?

041
グレープフルーツ
私はメイクとヘアを担当してくださる美容師さんに、当日着る衣装を着た私を生で(写真ではなく、一緒に衣装屋さんに来てもらって!)見てもらって、相談して決めました。本人に似合うことはもちろん、衣装との相性もあると思うのでプロにアドバイスしてもらうと安心ですよ。 その結果、白無垢の角隠しと綿帽子は、簡単に変更できたので、撮影当日は両方で写真撮影し、出来上がりを見てアルバム用を選びました。また色内掛けは、私が選んだのが古風な柄だったので、かつらに珊瑚のかんざしというオーソドックスな形にしました。 もしトピ主さんに「こういう髪型にしたい」という明確な希望があれば、それも含めて相談できるので、事前のメイクリハーサルはお勧めです。前撮りがうまくいくよう祈ってます。

どちらもそれぞれの良さがありますが

041
綿帽子かつら
綿帽子は顔にちょっと影がさすので「夜目遠目傘のうち美人」の法則が発動します。洋風美人とそれなりの方にはこちらをお勧め。 角隠しは顔が全部出るので和風の美女にはお勧め。 打掛がいかにも伝統的な「和」そのものの柄行だったら洋髪は止めたほうがいいと思います。 逆に金糸銀糸というよりラメ!という感じのモダンなものならどちらでもいけます。 かつらはどうしても頭が大きくなるので平均以下の身長かつ小顔と言いがたい場合は洋髪が無難かも。 でも顔の雰囲気で頭が大きくても日本髪がすごく似合って素敵な場合もあるので、その辺は専門家の意見も聞いてみてください。 素敵なお写真になりますように。

結婚おめでとうございます。

041
やまっち
海外挙式いいですねー、私も5月に結婚したのですが、最近めずらしい神前であげました。 個人的ですが、鬘なら、角隠しがおすすめです。 最近は、新和装で、黒引きなんかもかわいいですよね、打ちかけのほうは、洋髪がいいんじゃないですか、私は、時間の関係上できなかったけど、写真でなら、時間もかけてゆっくり撮れそうでいいですね、どうかいいお写真できるといいですね、お幸せに

私も悩みましたよ

041
かーや
私は最初、全て洋髪でいきたい!(楽そう、それに白塗り化粧はこわいかも・・)と思っていましたが、周囲に「和装にはやはり、かつら」と言われ、担当美容室の無料体験をしにいきました。すると思っていたよりつらくないし、自分の和風の顔立ちにはとても似合ってましたのでそれに決定。もちろんドレスで洋髪。とにかく結婚式でしか出来ないことばかりなので!色々体験してみては? また、身長、私も低いのですが、綿帽子は頭が大きくなりすぎるので角隠しにいたしました。以上参考まで

角隠しの後、尾長を

041
ぎんねこ
神前式の挙式の後、角隠しの白無垢の姿から、五分ぐらいで色打掛に着替えた経験がありますが、確か、白の内掛けを色物の内掛けに羽織り直し、髪は白い角隠しの布をさっと取り去って、尾長という色内掛けと共布で出来たリボンの先に長い髪をつけたものを、鬘とさっとドッキングするだけです。 尾長は借りると少しお値段が加算されますが、見栄えがするし、お写真もお一人の花嫁姿を撮る時は、少し横から撮影してくれるので、中世のお姫様のようなお写真が取れます。 つけてよかったように思います。 カラードレスはもうお好きなように、結ってもたらしても、美容師さんとご相談されて、お好きな風にされればよいと思います。 私は、前日の晩にロングヘアーを細かい三つ編みにして、そのまま式場に行き、先ほどの和装をこなした後、ほどいてもらい、ソバージュ風にボリュームをもたせて帽子をかぶせてもらいました。ちょっとエジプト人か何か異国風に見える一枚です。 お写真とても楽しみですね。美容師さんと良く相談して、会心の何枚かを撮られてください。

綿帽子×白無垢

041
めめっち
私は真夏に挙式したので、角隠しにしようかと思ったのですが、かつら合わせのときに綿帽子を薦められました。 綿帽子でも、夏向けに繻子のすける生地のものがあったのです。 それだとせっかくの上等なかつらのきれいな髪の流れもかんざしも隠れすぎないし、その上和装向きでない私の顔も控えめにできました。 打ち掛けに着替えた時は、綿帽子を脱い状態で、そこの美容室自慢のかつら(とっても生え際とか自然で髪の色も綺麗で素敵なかつらだったんです)とかんざしが目立つようにしました。美容師さんが似合うから基本の値段で貸してあげると言ってくれたので上等でも基本料金でした。 どれも顔が目立ちすぎないように美容師さんが薦めてくれたもの。 おかげで、白塗りの化粧も、ごつい輪郭の顔もうまくごまかせたと思います。 美容の担当の方は花嫁に似合うものを熟知していると思います。自分の希望も大事ですけど、美容担当と相談しあって決めるのがいいと思いますよ。 トピ主さんに似合う型がきっとあると思います。

身長について

041
ちくちく
身長についても気にされているようですのでご参考まで。 私の写真撮影(白無垢)のとき 主人と40センチの身長差のためだったのか 足の形をしたような木の台に乗りました。 足元はお引きずりなのでもちろん見えません。 式や披露宴ではこんなこと出来ませんが、 写真撮影だけでしたら身長の低さは気にしなくて済むかもしれません。 事前にご相談されてはいかがですか?

おめでとうございます。

041
もと
私は、式は白と色のドレスのみでしたので、 和装は前撮りをし、式当日受付に飾っておきました。 咲子さんと同じく迷ってしまい、撮影当日まで決め兼ね、結局両方を撮りました。 とても簡単な変更ですし、おそらく低料金だと思うので、 両方を試されてみてはいかがですか? 綿帽子は、柔らかい印象で初々しい感じですが、背が高い人だと不向きかも知れません。 角隠しは、はっきりすっきりとして見えるので、写真映りが良いです。 ちなみに私は154センチでしたが、ストンとした形の着物も、 撮影時は、膝あたりを後ろでクリップで留めたりするので、 きれいな「しな」を作ってくれるため、スタイル良く見えますよ。 色打ち掛けは、ぎんねこさんも書かれてますが、 尾長飾りをお薦めします。 お姫様みたいですし、横顔の映りがとても素敵です。 赤い色打ち掛けなら、尾長飾りも映えると思いますよ。

トピ主です

041
咲子
皆様、色々な体験談やアドバイスありがとうございました。 色々な本を見てみたりして研究しております。 今日、母に聞きましたら 「咲子は小顔でおでこが広いから、綿帽子のほうが似合うんかじゃない?」と言われました 確かに私、顔のわりにおでこが広くておでこを見せられないんです。。 なので角かくしも捨てがたいんですが綿帽子のがいいのかなぁと思ってきています。 打掛は赤をきるつもりでしたが黒引きもいいですね! 写真をみたらモダンで素敵で!! 色々悩んできめたいと思います。 他にもアドバイス等ありましたら 宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧