子育て経験のある方にお聞きしたいのですが、ご自分のお子さんの幼い頃の顔って覚えていますか?
先日、夫の実家の荷物整理を手伝いに訪れた際、古いアルバムが何冊か出てきました。お義母さんに夫の子供の頃の写真を見せてもらおうと思い、どれが夫の子供の頃の写真かとお聞きしたところ、夫の幼少期の顔を全く思い出せないと言われました。夫には兄が一人いますが、夫と義兄の顔の見分けがつかないと・・・。一枚だけ、写真を見せてくださり、「多分これが弟(夫)の方だと思う」と言われましたが、結構な遠距離か撮影したもので、あまりピントも合ってなかったので、顔がわかりづらくて・・・。男の子が二人並んで写っている写真をみつけたので、小さい方が夫かと思い(面影がありましたし、大きい方の男の子も今の義兄の面影ありましたし)、お義母さんに尋ねたところ、「さあ、わからない。こんな顔だったかしら」と・・・。夫が子供の頃どんな顔をしていたのか興味があったので、少し残念でした。子供が同性、男の子二人だと、なかなか思い出せないものなのでしょうか。
私は3兄弟(女、女、男)の真ん中っこ(次女)ですが、実母が私、姉、弟の顔をかなり細かく覚えているので、それが普通だとずっと思っていました。例えば、姉は1歳頃まで鼻が丸かった、私は3歳頃まで一重だった、弟は7歳まで顎がガッチリしていた等、覚えています。私と姉の子供の頃の写真を見ても(私と姉は、親戚にさえもよく間違えられるくらい似ています)、間違えることはありません。確かに実母は記憶力が良い方ですが。
実は、うちも男児二人なので(4歳と2歳)、この子たちの顔もそのうち忘れてしまうのではないかと、不安になっています。(実母と違い、記憶力が悪いので尚更。)
皆様はお子さんが幼い頃、どんな顔をしていたか覚えていますか?何かコツがあるのでしょうか?(写真を撮る、アルバムを作る、等)