本文へ

クラシックを聞かせると頭が良くなる?

レス26
(トピ主 1
🐱
らん
子供
義母が子供にクラシックを聞かせなさいと言います。義母の子供には聞かせて育ていなく、年配になってから知り得た情報だそうです。
特に子供の頃聞かせると、頭が良く育つというか、特に記憶力が良くなると言います。確かに学歴の高い方の趣味はクラシック鑑賞が多い様に思います。親戚に大学教授の方がいて、その人は幼い頃クラシックを聴いて育ち、その妹もクラシックを聴いて育ち二人とも記憶力が高くなったそうです。しかし末っ子だけクラシックをあまり聴かせず育ち、その人はあまりお勉強が出来なかったそうです。
その人のご両親は特に記憶力が良くなかったそうです。
という話しも偶然かもしれませんが、とりあえず子供にちょくちょくクラシックを聴かせていたりします。もともと私自身はクラシックは好きでなかったのですが子供の為に聴かせている内に好きになってきて、聴いている内に頭も冴える様に思えてきました。特に精神が落ち着く様に思います。
クラシックで頭が良くなる(特に記憶力)という話しを聞いた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

う~ん・・・

041
ホチキス
うちの子、クラシック聞かせてましたけど、頭は普通です。 クラシックを聴くと頭がよくなるんじゃなくて、クラシックを聴くような家庭環境があるから賢い子が育つのではないでしょうかね。 テレビ見ながらご飯食べるより、クラシック聞きながらご飯食べる方が数段いいでしょう? で、クラシック聞きながらカップ麺食べるような生活ってあまりないよね。

まぁ・・・

🙂
馬車
プラシーボも効果の一部だろうけど

レスします

🎶
JAZZ
私は中学生の頃、音楽の教諭にそういう話を聞かされました。 クラシックを聴くと頭良くなる、歌謡曲聴くとバカになる、と。 たしかに、当時周りの同級生の頭のいいコはクラシック派ばかりでした。 でも、よく考えたらクラシック聴くから頭良くなるのではなく、頭のいい人がクラシック好きなのでは?と思えてなりません。 結局のところ根拠は分かりかねますが、クラシックに限らずJAZZや歌詞無しの音楽でも良いかなと思ってます。 私は、サックスプレーヤーのケニー・Gにハマッてます。

頭がよくなるかどうかは・・・

🙂
モーツアルト大好き
分かりませんが、精神的に落ち着くことはあると思いますよ。 私の家では(68才)テレビが出始めたころでも、テレビよりオーディオの方が先にありました。 クラシックの(当時は)レコード毎日聞いておりました。 名曲の旋律を空で言えるほどです。 親がクラシックが好きで聞いていれば自然に子供も好きになります。 騒がしい今時の音楽よりはずっと精神的に落ち着くと思います。 何も頭がよくなるなんてことは気にせず、自然に聞かせてあげてください。 もし運悪く思ったような結果が出なんてもそれはそれと思えますからね。

子供の頃に、そういう同級生がいました

あのー
しかし、勉強とかぜんぜんたいしたことなかったです。親が熱心だった割には割に合わないというか子供は別方面へ興味があるようでした。そのお家では、幼い頃から、それだけの選択肢しかなくて、そこから選べというような感じでした。親の方で用意して、その枠の中だけしか選べないというキュウキュウの窮屈そうな感じでした。ぜんぜん思うようには、用意していても、行かないものなんだなと思います。 >義母が子供にクラシックを聞かせなさいと言います。義母の子供には聞かせて育ていなく、年配になってから知り得た情報だそうです。 聞いた話でしょう、アテにならないです。 そう思います。

面白いですね(笑)

🙂
通りすがり
頭が良くなるとは知りませんでした(笑) ショパンの曲が「精神を安定させる」効果があるとの情報を聞いたことはあります。 私自身も落ち着く気がするクラシックの作品はあります。 落ち着くから、勉強に集中でき、「頭が良くなる(記憶力)」のかも知れないですね。 トピ主様も「好きになって」いらっしゃるのであれば、 聴かない理由はありませんね。 でも、 クラシックを聴く=頭が良くなる ではないと思います(笑) あくまでも、勉強をしなければならないと思いますよ(笑)

根拠はないよ

🙂
bee-a
気分がゆったりして気持ちいいなら、聞けばいいんです。 味噌にクラッシクを聞かせるとか、そう言う事もしてますよね。 それを全否定はしませんけど、でもだから 「頭がよくなるとか、「味が美味くなる」、と言うのは根拠がありません。」 根拠があるなら、科学的に示して欲しいし、 統計を取っているならどんなバイアスを調整したか知りたいです。

迷信ではないかと思います

041
しえり
もしそうなら、私は秀才のはず。 胎教からクラシック音楽を聴かされ、車でもクラシック。 生まれてからもクラシック。 幼少期からクラシックを聞いて育ち、幼児期からピアノ教室 幼稚園では絶対音感教育の園に通っていましたから。 ちなみに父も幼少期からバイオリン教室に通っていました。 でも勉強もふつう、記憶力は良くないです。 ちなみに娘は時々クラシックを聞かせ3歳からピアニストの先生 に習っていますが、お勉強は普通。ひどい癇癪持ちです。 息子は胎教から毎日何時間もピアノを聞き育っていて現在幼児 ですが普通です。 娘の先生の生徒さんを見て分かったことがあります。 クラシック音楽の知識が豊富で賢いお子さんのご両親もまた クラシック音楽が好きでピアノ経験が長く高学歴。 私の母はクラシックが好きと言いますが、作曲者や曲名、 も曖昧です。 上記のお子さんは、作曲者も曲名も好きな演奏者なども 幼少期から答えられます。 遺伝じゃないかと思います。

古いかもね

🙂
るる
モーツァルト効果のことなら、何十年か前にさかんに言われましたけど、すでに否定されているようです。

そういう相関はあるみたいですね

🙂
さるすべり
私はクラシック好きです。で、その立場に基づいた偏見では単なる嗜好の産物が頭の良し悪しに関わるとは思いかねる、です。 しかし、クラシック好きが最も学歴・収入の高い人が多く、ジャズがそれに次ぎ、歌謡曲や演歌はかなり下の人が多いという傾向は、周囲3mでは現にあります。 これが逆因果だとして、教養のある人はクラシックを好きになるというのも、歌曲の原語がわかるわからないなら別ですが、器楽について特段ありそうにありません。 あるいは、偽相関で、ある何かが原因で、クラシック好きも高学歴・高収入も結果しているのかもしれませんが、それが何かわかりません。 不思議ですね。 > JAZZさん 器楽好きに比べ、オペラ好き・リート好き・ミサ曲好きなど歌詞があるクラシック系音楽好きが特段学歴や収入で劣るわけではない事を考えると、歌詞の有無と頭の良さとの関係はあまりなさそうに思われます。

レス有難うございます

🐱
らん トピ主
クラシックを聴いただけではお勉強ができるという訳ではないかもしれませんね。聴かせたからといって単純に期待は出来なさそうですね。 期待はせず、精神が落ち着く、教育に良い音楽という意味で聴かせるには問題ないかもしれません。

おばあさんの口コミ

🙂
あらふぃふ
むかし、よく言われてましたよね。ロック全盛の頃でした。 「クラシック以外を聞くと不良になる」 進学した大学でオーケストラに入ったのですが、定期演奏会以外に、大学祭の出し物や小学校への移動音楽教室などで、クラシック以外のアレンジ物も弾きます。 いやあもう、罪悪感にさいなまれて演奏に支障が。上級生からは、「何だ、その音楽性のなさは(ノリが悪いと言われている)」と叱られますし。 「不良になるから中高生は映画館に行ってはいけない」という社会常識のあった地方で育ってます。 「ジーパンは不良の服だ」という風潮もありました。 でも、今やそんな事を気にかけるのは、結果の見えない胎教と、味噌蔵酒蔵くらいなのでは。

私は

😀
まほろば
子供の頃からクラシックが大好きですが、 勉強は、さっぱりできませんでした。 外タレの曲も大好きなのですが、 英語は、まったくできません。 関係ないのでは? 笑

頭が悪くならない、と思います

🐱
住む世界
クラシック音楽を聞き慣れてくると、頭が悪くなる音楽に接しなくなる。 聞くに耐えない音楽がありますよね。意味不明の歌詞、騒々しくて下品で、傍に寄りたくない仲間の音楽。 私はクラシックバレエに関係するので、ヒップホップ系のダンスなど見ていられない。 手足を力任せに振り回してるだけ見えるのです。落ち着きがないです。上品ではない。 >クラシックで頭が良くなる(特に記憶力)という話しを聞いた方 少なくとも、悪くなる事はないと思います。 頭が良くなるのは、音楽だけに期待してもムダです。

聞いたことがないですけど私の場合

🙂
リンゴ
私と妹の場合 私→小さい頃からクラシックを聴いていた→全国一斉テストで全国順位が二桁 妹→クラシックはほとんど聴いていない→クラスで2番程度 という結果です。 2000人くらいのデータを集計しないと傾向はわからないのでは?

違います

🙂
脳科学者
頭のいい人は自然とクラシックが好きな傾向がありますが、聞かせると頭が良くなるということはありません。 無駄です。

頭の中は「明治時代」

もんどりモンドリアン
クラシックが庶民レベルで聴かれていることによって、このような誤った解釈が流布しています。 皮肉ぽく言えば、これは明治時代からの教育の成果です。明治時代の欧化政策が今も生きている証拠です。 もし、クラシックを聞くことと頭の良さに相関関係があるという科学的な研究論文があれば教えてください。 クラシック(西洋古典音楽)を崇高なものとし、ジャズやロック、歌謡曲等の大衆音楽(ポピュラーミュージック)を価値の低い低俗なものとする発想は、まさに明治時代に欧米のものは全て進んでいて、日本のものは全て遅れたものとしたそれと全く変わっていません。 私は、クラシックもジャズもロックも歌謡曲もアイドルも聴きますが、それらに優劣をつけようとは思わないし、それらを聞く人間に聴く音楽の種類によって優劣をつけようとは思いません。 むしろ、頭のいい人はクラシックを聞く、クラシックを好む人は頭のいい人と言う人の知性を疑いたくなります。いい加減西洋コンプレックスから脱却しませんか。 昨今の日本持ちあげの風潮からすれば、「クラシック音楽家が驚いた日本の歌謡曲のココが凄い!」なんてのが出てきてもよさそうですが。

科学的根拠が否定されている、モーツアルト神話の派出?

🙂
元神経科学研究者
この話は「錯覚の科学」に解説されていたと記憶しています。  実験は以下の通り。被験者の知能指数を測った後、モーツアルトのピアノ曲(短調の幻想曲?)を聴かせ、再び知能指数を測ったら高くなっていた。しかしながら、他の心理学者が追試したが全て「曲を聴く前後で知能指数に変わりなし」。同じ曲を聴かせても、変わりなし。  なぜこの「神話」が流布したかも著者は解説しています。科学論文の特徴ですが、実験に成功するとインパクトファクターの高い、良く流布している雑誌が掲載してくれます。追試できなかった論文はあまり知られていない雑誌にしか載りません。この結果がどうなるか明らかでしょう。  この実験にはおまけがついています。アメリカの業者が「胎教に良い」とモーツアルトの曲を集めたCDを販売したのです。気分が和らぐのでハードロックを聴くよりは良いでしょうが、科学的根拠は全くありません。  ここでなぜクラシック音楽になったのか、全くわかりません。友人が発情(!)音楽とあだなをつけた、ストラビンスキーの春の祭典のようなにぎやかな曲ではどうなるのでしょう。まだモーツアルト神話の主張がわかりやすい。

それは「西洋かぶれ」と言います

😉
新もの食い
>クラシックを聞かせると頭が良くなる そういう説をときたま見かけますが、それを信じている人は単なる西洋かぶれです。 クラシック=西洋古典音楽ということですよね。 その中には、バロックとかロマン派とかいろいろありますけど、ちゃんと調べたという情報がありますか?無いですよね。単なる、個人個人の印象が語られているに過ぎない。 日本にも古典音楽はありますし、中国にだって、インドにだってその他もろもろの世界にだってあります。なのに、どうして西洋古典に偏るのか、おかしいでしょう?

たしかに科学的根拠はまだ確証がないが

041
みんなのなかへ
中学の時、クラシックが好きだった人たちはやはり試験でいい点を取っていたり、レベルの高い高校に進学していたなあ、比較的。 たしかに、自身も小学生のころ、ひところ歌謡番組に夢中になりすぎたころは成績が悪くて親に叱られっぱなしで、中学でクラシックを聴くようになったら成績が上がったという事実はある。そりゃ、クラシックのほうが流行歌などよりずっと心身を健康にすることは、双方を聴き比べて疑う余地はない。悪いけど。 まあ、頭はよくなるかもしれないが、問題はその頭の使い方で…?

例が少ないし、調査例もない

🙂
元神経科学研究者
知り合いになった多くの科学者(日本人も欧米人もあり)の中で、音楽の嗜好についてわかっている方は少数。その中で幼少からの音楽歴を聴いた方はいません。それでもクラシック音楽が好きな方が多いですが、演歌が大好きでこれこそ日本音楽の神髄、と言う日本の優れた研究者の方もいらっしゃいます。湯川秀樹博士は謡が得意だったと何かで読んだ記憶があります(受賞パーティで披露されたとか)。  リンゴさんが指摘されているように、ここに出てくる例だけでは何も言えません。調査の仕方はわかりますが、手がける研究者はいないでしょう。仮にクラシック音楽と知能の相関関係が判明したら、どうしますか。  何を以て知能とするかも問題だが、私は知能が高いだけが人の価値と考える文化には抵抗感があります。自分の頭が悪いこともありますが、優生学を思い起こさせます。  なお、記憶がよい、すなわち頭が良い、は必ずしも成り立ちません。特に数学が得意な方は記憶が良くない場合があります。関係ないですが友人の医学部教授が、数学のできる学生の中に医学教育について行けないのが多い。なぜなら医学は「暗記」が多いから、と嘆いていました。

クラシックを聴く環境

ダイナミックレンジ
クラシック音楽そのものではなく、クラシック音楽を無理なく聴く環境は、 頭を良くするには決して悪くないとは思いますね。 音の大きい小さいの差が激しいので、静かな所で聞いたほうがいいし、 古いものは音楽でも文学でも刺激が少なく退屈な部分があるが、よく考えたり理解できれば(解釈・説明が上手な人が傍にいて伝授できれば)有意義だろうし。 そういう「聴くにあたって付いてくるもの」がトータルで見て勉学に有利=頭が良くなる、という表現になっている可能性はある。

クラシックを楽しむ家庭

041
パン
幼い頃からクラシック音楽や、それに通じる楽器演奏、バレエなどが身近にある家庭の子供は高学歴の傾向がある、とは思います。 収入と学歴の相関は明らかになったようですが、それと同じことかと。 アマチュアオケ(皆さん別の仕事を持ちながら余暇で音楽活動をしている)の方々とご一緒する機会があったのですが、お医者様率の高いこと。 クラシック音楽を聞いたから頭がよくなったというよりは、クラシックを楽しむ家庭は、勉強もそれなりにやらざるを得ないような家庭なんだと思います。

関係ないよ!

🙂
たか
私はお腹の中にいる時からクラシックを聞かされていて3歳からピアノをしていつもクラシックのコンサートに連れて行かれてましたが全く勉強できず国算理社、オール1(一番下)でした。勉強は全くできず。ちなみに3歳から英語もしていて現在全く話せず。

環境か脳か

🙂
pei
クラシックやJAZZは数学的で複雑な音階やリズムの絡み合いが魅力です この構造を理解するとクラシック等の音楽に対する興味はかなり深まりますが簡単ではありません、その構造を説明できる親御さん、もしくはお子さん自身で構造を発見するなどしないと無理です。 前者の場合は親御さんに音楽の知識が必要ですし、後者の場合は天才ですね。 結果音楽構造を理解すると言うのは難しい数式を理解するという事と同じなのです。 音楽の垂れ流しで頭が良くなるというのは、難しい数式だけを見せて頭が良くなったというくらいのこと(天才は別として)ですよ

肝心のところが抜けている

🙂
まお
聴くだけでは当然ながら、よくならないけど。 クラシックを聴かせ、かつ、楽理を説明し、自分でいろいろ発見させるようにすれば、かなり頭の体操になると思います。 音楽家にはなれなくても、考える楽しさがわかるので、基本的な知性のはぐくみには有効でしょうね。 それならジャンルはなんでもよくて、デスメタルにだって楽理はあるわけですが、クラシックなら子供向けの教材がたくさんあるので、素人である親でもかんたんなことなら子供に説明してやれますからね。 ロックや歌謡曲、ましてジャズでそれをやるのはプロじゃなきゃ無理~。 そのことが抜けてるんですよ、「クラシックで賢くなる=迷信」説には。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧