本文へ

良いとこどりの弟の存在

レス1
(トピ主 0
🐱
にゃんこせんせい
ひと
愚痴&嫉妬の話になりますが誰かに聞いて欲しくて。情けない話でごめんなさい。 私は既婚、自分の実家は、車で3~4時間のところにあります。実の両親が高齢なため、父や母が入院したり、ほかにも頼まれごとがあったら週末に実家へ行きます。年末年始やお盆なども、なるべく顔を出してきました。 だけど両親、とくに母は、昔から弟を溺愛しており、弟のことばかり話します。弟が来てくれる事をいつも一番に願い、私が行っても弟の話ばかり。 弟は結婚しており、実家へは飛行機の距離。 4、5年に一回しか実家に帰省していません。 私は、弟よりも距離が近いので、 何かあれば、行かなければならばいのは私。 けれど、数年に1度しか帰省しない事で、 弟の帰省の希少価値はますます高まり、 たまに帰省すると両親ともに大歓迎。 弟夫婦を接待して世話を焼いてます。 私が帰省しても、私のほうが両親のお世話をする側になるだけ。 特に感謝されることもない。 昔から”お姉ちゃんだから当たり前”といった感覚です。 お姉ちゃんだから出来て当たり前、 お姉ちゃんだからよろしくと。 弟は溺愛されてばかりです。 私の友人に、一人っ子の女性がいて「いいなー、兄弟がいて」と言われたことがあります。でも、私にとって、弟は妬みの存在でしかありません。大人になってもこの感情は変わりませんでした。 弟は、あっけらかんとした性格で、何をいっても響かないタイプ。自分が溺愛されてきたから、自分から両親の世話する発想さえありません。 もっともっと両親が老いたら、私がきっと何でもしなくてはいけない羽目になるのでしょう。 両親は私を育ててくれた人ですから、私は、これからも最低限のことはやっていくつもりです。でもそれは、喜びでも何でもなく、嫌々ながらの義務感みたいなものです。 暗い話、聞いて下さってありがとうございました。

ランキング

レス

感謝がないのはダメですよね

侘介
家族同士だって感謝を伝えあうことはとても大事 残念な家族ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧