初めて投稿させていただきます。小学4年生の娘をもつ母親です。
昨年の4月に引っ越しをしてきて、1年ほどたつのに娘に友達が全くいないことに気にしています。
引っ越したばかりのころは、お友達に誘ってもらって公園へ出かけたこともありましたが、今では全くお声はかからず
学校でも休み時間は図書室へ行き、一人でいることがほとんどのようです。
6月くらいに娘が寂しいと言ったことを口にするので、色々アドバイスなどをして相談に乗っていたのですが、自分から誘うこともなく、自分から周りと距離を置いているようにも感じます。
他の習い事でお友達ができればと思い、通わせたこともあるのですが同じ結果です。
私自身も慣れない環境で相談に乗っているうち、鬱病になってしまいさらに、ガンも発病し治療中で現在に至ります。
主人は気にしないタイプなので、私の悩みは主人に話を聞いてもらいます。
しかし、娘が学校で嫌なことをされたことなど、私に報告してきます。
でも、私にはもう受け止めるだけのメンタルはありません。。
主人に相談してほしいのに、お母さんに聞いてほしいと言います。(私の鬱病のことは娘に話していません。)
本当は娘の話しを受け止めてあげたいのに、話を聞くたびに私は自分のことのように傷つき、娘以上に悩みます。
こんな状況ですが、何か改善できる方法はあるのでしょうか。
どうか助けてください。