本文へ

娘が友達がいないと泣きます

レス19
(トピ主 8
もも
子供
小学1年生の母です。 私は30代前半、夫は40代半ば、弟は年中さんです。 家だとおしゃべりで活発な娘なのですが学校生活が(というか交友関係が)うまくいていないらしく寝る前に泣くようになりました。 朝も一人ではいけないと泣くので登校班の集合場所までいき出発するまで一緒にいます。ここでも誰と話すこともなく下を向いていたり私に話かけたりしています。 学校でも時々泣くようで担任の先生から話があり(懇談会の時)見守っていきます、と言われました。 放課後は学童育成クラブに行っていますがお友達と遊べた時は家でそのときの様子を自分から笑顔で話してくれます。楽しくなかった日は泣きそうな表情で過ごし寝る前に泣きます。 もともと受け身な性格で自分から誘ったりできないようなのでポツンとすることは保育園時代からありこの時も担任の先生方には本当にお世話になりました。 今回は小学生ということもあり自分自身でがんばって乗り越えてほしいので4月の入学式から3か月、話を聞いたり励ましたりしてきましたが一向に明るい兆しが見えないので正直私も悲しくなり娘が泣きながら寝た後情けないことにグズグズ泣くようになりました。 町の皆様、ぜひ皆様の経験談や、私が母ならこうしてる、といったお話を聞かせていただけたらと思います。 気合いがたりんと一喝でも受け止めます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もありました。

😢
popo
私も娘さんと同じような経験があるので、読んでいて胸いっぱいになりました。 私も小学2、3年生の時、『学校の勉強についていけない、私はなんてバカなんだろう』と毎日泣いていた時期がありました。しかし、別に勉強ができないことを親も担任の先生も友達も誰も責めたりしてないのに、自分で勝手に思い込んで泣いてました。家で泣き、学校で泣き、また家で泣く…のくり返し。 私の母もトピ主さんと同じように私の話を聞いてくれたり、励ましてくれたりしてくれました。 それでも、泣くのは止まりませんでした。 そして母はある日、「仕事(両親は共働きでした)で疲れて帰ってきてるのに、popoが泣いているのをみると余計辛くなるよ」と言いました。 母も途方にくれていたのでしょうね。。。。。 泣くのが治まったきっかけは覚えていないのですが、きっと自分なりに答えを見つけたんじゃないかな、と思います。 泣いていた時は『辛い、悲しい』よりも『こんな自分で情けない、こんな子供で親が可哀想だ…』という気持ちのほうが強かったです。 自己評価が低い(自分に自信がない等)が大きな原因ではないかと今では思います。

泣くからかな

041
ナイロン卿
私も小一の時はよく泣いていました。 泣くとクラスメイトから敬遠されます。 もしかしたら娘さんは泣き虫で、そのせいでお友だちがよってこないのかもしれません。 まずは泣かない強い子にすることが大切でしょうか。 とは言え、私はかなり大きくなるまで泣き虫だったのですが。 それからお友だちがいないことを特別に悲しいことであるという印象を お子さんに与えないようにした方がいいです。 お母さんは「そのくらい何なの~いいじゃん、一人で遊べば~」くらいの気持ちでいた方が お子さんの心も軽くなると思います。 泣かない、明るく元気に、友だちがいないことを悩まない、 このへんに気をつけていくといいと思います。 休み時間に一人で面白いことをして遊んでみたりすると 友だちがよってくるかもしれません。 面白い本、複雑な折り紙、面白い絵、子どもが好きそうなもので 一人で遊んでいるとクラスメイトは必ず「それなに?」とよってくると思います。

お稽古ごとは?

041
ゆかな
スポーツか何か、 体を使う習い事とかさせてみたらいかがでしょうか? 心身ともに鍛えられるでしょうし、あわよくば そこで気の合う友達もできるかも?

泣くのを止める

041
一万粒の涙
まずは親子で枯れるまで泣きましょうよ。 次は泣いても仕方ないことを学習します。 その次、どうしたらいいか友達仲良し大作戦をたてます。成功体験を確認し、友達の誘い方も研究。うまくいかなくても泣かない約束をします。 とぴ主さんは、泣くほど心を痛めている娘と誤解しています。今後も泣くことを基準としてしまいますか?だから、泣いてしまいましたと自分でも書いてしまうのです。 友達づくりを通し、娘さんは成長していくのです。

かわいい小物で、きっかけを作る

夏曇
小学校一年生の女の子が好きそうなビーズ、キラキラしたものや、かわいい鉛筆や消しゴム。「わーこれなーに?!みせてー」話のきっかけになりそうな物を持っていく。 普段から、かわいい文房具をみてチェックしておく。少し高いけど数百円。話のきっかけになると思えば安いものです。 ただしやりすぎると図々しい子から「頂戴!!」攻撃が始まって別の悩みが始まります。「あまり高くなく、かわいくて、こまごました物、店で簡単に手に入る」がコツかな? 簡単に言えば、大人目線で「かわいい」と思うものでなく、娘さんが「わー!これかわいい!!ほしい!!」といい、お母さんが「どこがかわいいの?!そんな割高なもの駄目!!実用的で安いのがあるでしょう」という品物です。そういうのを持っていると、気分もきゃぴきゃぴしてくるから、友達もよってくるかも? うちの小一の姪御ちゃんは、かわいいミニカード(180円~230円)が大のお気に入りです。何に使ってるのかは謎ですが・・・・ 余計なお世話ですが、子供の好きなアニメも、ちゃんと観てるよね?子供同士の会話のために、ここも絶対にはずせないと思うけど

大丈夫ですよ

🎶
4つのマズルカ
『お母さんはニコニコ太陽で』って言うじゃないですか。 娘さんが小学校を卒業するときは、堂々として、沢山のお友だちに囲まれて校庭を歩いている姿を想像をしてみれば、今の状況は小さなワンステップではないでしょうか。 『娘さんと一緒にお先真っ暗な顔』と、『大丈夫よ~ ○○ちゃんは素敵な子だってお母さんが一番知っているもの。絶対素敵なお友だちができるわよぉって背中を押しあげるニコニコ顔のお母さん』とどっちがいいですか? うちは泣いてくる娘にいつも経文(呪文?)のように言ってます。『もうその話は何万回も聞いた~』と言われちゃうのですが『あれ そうだっけ??』と明るく言うと『ま、いいかっ』てなるみたいです。 あと、泣いている最中は話を折らないようにジッと聞いています。 多分何年か先この聞き役は友人であり、恋人であり、未来の旦那様になるのですから、母である私にとっては娘には申し訳ないのですが、限りのある時間の至福のときでもあるわけです。

文章に書かれていませんが…

041
あゆみ
あの~ 流行りのアニメや番組見せてあげてますか?はやりのカードや人形、用具、服、キャラクター 大人が知らないだけで、ほんとは何か流行っているのかも 私は親にあるアニメを見せてもらえなかったことが原因で浮いた経験があり、そこから輪に入れなくなって行きました。今思い出しても怖いです。 ただ黙り引っ込む性格でいるしかなかったです。 親に言えなかったですね。ほんとは見たいのに

大丈夫

041
なっちゃん
ケースバイケースなので当てはまるかどうかは分かりませんが うちの娘も敏感と言うか内気な性格で小さい時からグループに入っていけない子でした なので幼稚園も嫌がり途中まででした 小1の時は玄関まで担任が迎えに来て抱き上げてお部屋に! 小3の時は先生のちょっとした誤解の言葉に躓き不登校! でも黙って見守っていました 中学校‥やはり内気で先生が名前を呼んだ時にカーテンの影に隠れていたと笑いながら。 さて友達ですが幼稚園行かなかったので自転車で近所をまるで 『魔女の宅急便』みたいにスカートをなびかせながら1人遊びしてました 小学校に入り2年生ぐらいからやっとたった1人近所の子と仲良しに! でもその子とは小学校まで! 私の友人たちから『畳の目を読んでいる〇〇ちゃん』と言われるくらい人と目を合わせて話せない娘でしたが‥ 成人した今はちゃんと働いて職場の人たちとも仲良く働ける大人になりました だから小1の今から心配しないで下さい たくさんのお友達より誰か1人気の合う友達つくる為にお母さんから 学友たちを家に呼んで手芸など一緒にやってきっかけを作ってあげては??

popoさんへ

🐤
もも トピ主
レスありがとうございました。貴重な経験談を話していただきpopoさんの文章を読んで私も胸がいっぱいになりました。 実は私も小学校という場所が苦手で朝の登校に母が一緒に来てくれたり暗い表情をしていると何も言わずずっと話を聞いてくれた思い出があるので娘の気持ちがわかるような気がして、ただただ、母と同じようにずっと話を聞いているのかもしれません。 popoさんは優しいですね。 誰のせいにするでもなく頑張ってこられ今があるのですね。 お話ありがとうございました。

ナイロン?さん

🐤
もも トピ主
レスありがとうございました。早速すいません、字読めませんでした(笑) なので、?で申し訳ありません。 お話ありがとうございました。泣くから、友達が敬遠していくといのは本当そうだと思います。 保育園時代も担任の先生からまず、泣かないことを目標にしようと言われたぐらい泣き虫です。お友達作りは先生が懸け橋となってくれたこともあり少しずつ慣れ卒園がさみしいと言っていたくらい保育園が大好きになっていました。 そして、今、また新たな環境に頑張っているところです。 泣かない、明るく元気に!また明日の朝送り出したいと思います。

ゆかなさん

🐤
もも トピ主
レスありがとうございました。 お稽古ごとも考えてはいたのですが当の本人が何の興味を示さないのであきらめているところです。 個人的には一緒に熱くなれるスポーツや空手などやってみたいのですが今はまだのようです。  

一万粒の涙さん

🐤
もも トピ主
レスありがとうございました。 朝、レスを読んで娘と今夜かれるまで泣くぞ!と意気込んだのですが弟が入り込んできてなんだかんだで子供たちは寝てしまいました。 でも、3か月たちました。 娘が泣くほど心を痛めている、と思っていたから悲しくなったのかもしれません。 もう、泣いても仕方がないということを学ばなければいけませんね。 仲良し大作戦、長期戦で色々と考えたいと思います。

夏曇さん

🐤
もも トピ主
レスありがとうございました。 読んでいてワクワクしました。 子供はキラキラしたものやビーズなど好きですよね。「ほっしー!」と言われたことはありますが、まじめ過ぎたのかな「だめでしょ!ちゃんとしたの(地味なの)買いなさい!」とシンプルなものや学校推奨のものを購入していました。  鉛筆や消しゴム、娘希望のかわいいものに変えてみたいと思います。 

4つのマズルカさん

🐤
もも トピ主
レスありがとうございました。 『お母さんはにこにこ太陽で』って言葉大好きです。 寝る前に『○○ちゃんは素敵な子って一番知ってる!絶対素敵なお友達ができるよ!』って言ってみました。 少し笑みを見せてくれました。これから毎日呪文?(笑)のように言ってみようと思います。 あと、『多分何年か先この聞き役は友人であり、恋人であり、未来の旦那様になるのですから、母である私にとっては娘には申し訳ないのですが、限りのある時間の至福のときでもあるわけです。』 とのお言葉、さみしくもあり、温かくもあり、私も通ってきた道がそうであるように娘との時間も限りあるものなのですね。 泣き虫娘が愛おしくなりました。

あゆみさん

🐤
もも トピ主
レスありがとうございました。 小さい頃のお話ありがとうございました。 今日は日曜日。弟といつもより早く起きて朝からテレビにくぎづけになってました。 残念なことにゴルフ中継があり○○は放送はなかったのですが娘の大好きなアニメはあったので「ママ!セーフだ!あった~!」と喜んでいました。 子供はアニメ大好きですね。時々一緒に見て笑って見ています。

なっちゃんさん

🐤
もも トピ主
レスありがとうございました。 幼稚園の話から、小学生の話、中学のお話ありがとうございました。 さらっとお話をされていましたが、黙って見守る母、なっちゃんさんの大きさを感じずにはいられませんでした。 小1の今から心配しないで、という言葉、とても励まされました。 もうすぐ夏休みですしいろいろな場所でお友達作りのきっかけを探していきたいと思います。   レスをくださった皆様、本当にありがとうございました!!

がんばらなくても・・

041
ぴこにゃんこ
最近はお友達お友達ってうるさいですよね 今お友達がいなくてもいいじゃあないですか。お母さんと楽しく遊べたら(お母さんも子供になって対等に遊んでみましょう)。 女の子はお友達を作ってから好きなことを決めるようですが、好きなことを作ってからお友達ができるっていうのもありですよ。 小学校のお友達なんてクラス変わったらあっというまにさよならでしょう?誘ったモン勝ちっていうのもあります。押しが強い子は一見お友達がたくさんいるように見えますが、ただ一緒にいるだけかもしれません。 とにかく大人の付き合いとは別物ですから。 「本当のお友達は大きくなってからできるものよ。誰がいなくてもお母さんが一緒にいるし、お母さんは貴方のいいところいっぱい知ってる。みんなも大人になったらわかってくれると思う。泣くことないよ。あなたはいい子だよ。」って自信をもたせてあげてはどうでしょう? あと本気で他人と遊びたいならやっぱり自分から話しかけられるようになることかな。失敗しても、へこまないでまたチャレンジ!お母さんも一緒になって泣いてないでおおらかにいきましょう!

よく泣く子は

041
ゆり
感受性が非常に強く、優しく繊細なんだと思います。 相手に反論することが苦手でストレスを溜め込みやすい。 些細なことで心が折れてしまいやすいのでしょう。 それは長所でもありますよ。 ただお友達付き合いにおいて自分の意見をはっきり言うこと、泣くこと では何も解決しないし相手に伝わらないことを教えてあげてください。 そして私も今考えたらどうでも良いようなことでシクシク泣く子でした。 みんなが明るく楽しく見えて羨ましかったです。 だからみんなも同じように悩みがそれぞれあり、人前で泣かなくても家で同じように泣く子もいるんだよ。 悲しい時も笑顔で過ごそうとしているうちに本当に楽しい気持ちになって笑えることもあるんだよと言ってあげたらいいかなぁ。 あと日記をつけたらどうでしょう? お子さんに短く毎日日記をつけてもらい、今日は誰とも話せなかった。とマイナスの時は明日どうやったらそれをプラスに出来るか書かせます。 だから明日は1人にだけおはようと元気に話しかける、とか。 毎日小さい目標を持つのはいいと思いますよ。

好奇心や興味を引き出す

🐤
ねね
お仕事されながらの、小学一年生の子育て大変ですよね。 うちも小学一年生、悩みはつきません… まだまだ未熟者の私がレスするのも何ですが、娘さんは多分自分は嫌われているんじゃないかという不安感要素が大きいのかなと思います。 自分に自信をもたせる事。小さな小さな事から始めて、やればできるんだ!と実感させてあげたらいいのかなと感じました。 朝、時間通りに起きられて偉いね。挨拶できてお利口だね。泣かなかった日には、よく頑張ったね。など観察した中からや会話から昨日よりできた事を褒めていくのはどうでしょう あと夏休みの間にこれだけは頑張るという目標をもたせて、それが頑張れたらすごい自信になると思います。 うちもその予定です。 また、お友達を作るのに相手に興味を持てるかどうかというのも大事なポイントだと思います。 そのお洋服かわいいね。~が上手だね。スゴイ! などなど、トピ主さんがまずは見本となってお子さんの素敵な所を毎日発見して伝え、認めてもらえるとうれしいなという気持ちに気がついてくれたら締めたものです。 やはりコミュニケーション上手は褒めじょうずだなと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧