小学生と、年少の子供と、2歳の子供が居ます。
年少で幼稚園の役員やってます。
(小学校のPTA役員もしてます。)
保育費が地域で一番高く、上の子の時には優雅に専業主婦されている方が多く、フルタイムの方は2割も居ない印象でしたが、幼稚園の無償化に伴い、仕事をされている方が増え、19時までの延長保育も始まり、保育園化しつつあります。
通っている園の役員は、平役員は一年間で、行事のお手伝いもすべてやります。力仕事など男性の出番も多く、年長は行事が多いので大変そうです(その都度のボランティア募集はありません)
先生方は関与されず、保護者同士で毎年役員決めをします。
保護者会の役員(会長、監査、会計など)は、二年間で、毎年波風立てそうに無い方を年少の時に見極めて、年中になる時点で会長から直接依頼しています。
平役員の除外規定は無く、何度してもよい、赤ちゃん連れでも、フルタイムでも、保護者会の規約では免除対象ではありません。
役員決め、来年度はどうにか決まりましたが、再来年度はかなりの押しつけ合いになりそうです。(二人目なのに一度もしていない方、そもそも参観日すら来ない方…ばかりが残っています)
私は、パートタイマーですが、園にはお世話になっているので、末っ子でもう一回やるとしても、一度やった子の学年でもう一度はやりたくないです。
平役員なので、雑用はしても、直接の規約改正は出来ないです。
年度末の役員会で何か発言するなら、何と言えば良いでしょうか。余計なことを言えばモンスター扱いでしょうか。
もともと、時間もお金もボランティア精神もある専業主婦が役員をする前提なので、負担が大き過ぎるとは思います。
うちは、ワンオペ育児で、小さい子が居るから仕事をへらしているだけなので、仕事を理由に押しつけられ、行事はご夫婦揃って参加されたりすると、心が狭いのでモヤモヤします。