本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • この私が会長(保育園)!!(震)(涙)(怖)

この私が会長(保育園)!!(震)(涙)(怖)

レス6
(トピ主 1
😨
ユッキー
子供
はじめまして、ユッキーと申します。 タイトル通りクジ引きで保育園の保護者会の会長になってしまいました。 しかも年少でです。  うちの園では各学年で役員を選出(クジ)して、 その中から三役を決める仕組みです。  園の行事もイマイチ分からないしホント不安です。 クジで当たってしまったのでやるしかないのですが、私自身、 人前で話すのも大っ嫌いで苦手、額に汗も出るしカミカミに なっちゃいます。 こんな私でもできるのでしょうか。。。 考えると胃が痛いし吐き気がします。  会長ともなると運動会など挨拶する機会もあるので気が重いです。 どなたかアドバイスや経験談を教えてください。

ランキング

レス

命までとりません

041
ただの連絡係
子どもの出産に比べたら、何でもできます。 「会長」と思うから「怖い」のです。 ただの「お世話さま係」と思って下さい。 みんなの為に、ご苦労さまです。 よろしくお願い致します。

去年やりました~

041
元クジカイチョー
アタリがハズレですよね、あのクジ(笑)。 経験談で言えば、運動会の挨拶を杞憂されているので、 運動会の挨拶なんてどうせ誰もまともに聞いてないよ。結婚式の祝辞と一緒、短い方が喜ばれる。 ・今日はお集まりいただきありがとうございます ・天気が良くて良かったね ・この日のために準備してくれた先生方ありがとう ・設営ボランティアの保護者の方もありがとう この4つを言えば後は適当で大丈夫。 私は上手い締め方がわからなくて、子供に逃げました。 子供の方を見て、「ぶどう組さーん!!」とか言って私が手を挙げると、子供たちって「はーーいっ!!!」ってやってくれるんですよ(笑)。 だから「つき組さーん! そら組さーん! はな組さーん!!」って全部のクラスやらせて、 「今日は、パパもママもおじいちゃんもおばあちゃんも、みんなの元気で一生懸命な姿を楽しみにしてます。だから元気に、楽しくがんばりましょーー!!」 でまた手を挙げる。 子供らは「はーーい!」 「以上で会長挨拶とさせて頂きます。ご清聴ありがとうございました。」 で終了でした。 他に何か心配事あります?

良い機会ですよね?

🐤
chance
自分にとってのまたとない良い機会と捉えることはないでしょうか?だって、苦手なことや未経験のことにチャレンジする以外、克服してさらにできる自分になる方法はないのですから。 私は特に仕事の面で苦手とすること、出来ないと思うことが多くありましたが、機会があるごとに自分に克服を課してチャレンジし続け、今はそれらのことが当たり前に出来るようになりました。 何百人の前で講演をするようなことも慣れれば朝飯前です。年を取れば取るほどチャレンジさせてもらえる機会は少なくなるのですから、ラッキーですよ。

言葉は悪いですが、たかが保育園の会長です

🙂
私も会長
私は幼稚園の役員で会長ですが…、たかが幼稚園(保育園)の会長でしょう。 しかも幼稚園や保育園の主役は子供ですから。親は付属みたいなものです。 会長といっても雇われ会長みたいなもので、 実際の指示は幼稚園(保育園)の主任クラスの先生が出していて、 企画の立案から運営の全てを役員だけで行うわけじゃないでしょう。 行事なんて毎年恒例でしょうし、行事の土台や枠組みは既にある程度出来ているわけですから、 幼稚園(保育園)から出された指示を、ただ淡々粛々とこなし采配すればいいだけの事です。 失礼ながら、会社のプロジェクトリーダーのように 社の命運を握るような責任を求められているわけではないのですから、もっとお気持ちを楽に。 役員をはじめ会長も、じゃんけんで決めても構わないような係なのです。私もじゃんけんでした。 本当に重要な役職は、通常ならじゃんけんなどでは決めませんから。 裏を返せば、誰が会長になっても務められる係だという事です。 私も、今年は淡々粛々と会長を務めます。完璧にこなそうとせずベストを尽くせばいいのです。

大丈夫ですよ!

041
そうそう
私も保育園の父母会の会長やったことあります。 ええ、もう、気持ち的にはドキドキでしたよ。 でも、出産を超えられたのだから度胸はついてますよ(笑) どうにかなります。 講演されてる方も「緊張してますよ~」って言いますよね。 場数踏むしかないそうです。 「人前で話すのが苦手」と逃げてたらどんどん苦手意識が強くなりますよ。 子どもが学校に行っても「皆の前で一言挨拶」なんてしょっちゅうです。 ここの山場(でもないですが)を超えたあとならどうってことなく感じますよ。 人間多少負荷をかけてかないと 楽してなまけて できなくなる一方です。 まだまだ若いんですからいい機会です。 分からなかったら先生に聞いて、前任者にも聞いて、 挨拶は紙を見て、ゆっくり(緊張してると早口になりますから) でいいじゃないですか? できる範囲で頑張りましょう。

ありがとうございます。。

😨
ユッキー トピ主
みなさん、励まし&アドバイスありがとうございます。 周りに経験した人がいないので色々と考えすぎてました。 なんだか気が楽になりました。 そう、誰にでもできる仕事。 今年はたまたま私って事ですね。 元会長さん、現会長さんのお言葉大事にします。 最初の任務は明後日の「母の会総会」の司会進行です。 淡々とこなせる事を願って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧