夫との関係性に悩んでいます。
自分にもいたらないところはあるので、喧嘩した際は過失の重さはあれど、お互い様だねと謝って終わりにしたいのですが、なかなかうまくいかないことが多く。。長文ですがアドバイスをいただけますと幸いです。
昨夏結婚した新婚カップルです。結婚したあとに夫が転職したのですが、転職活動が望むようにいかなかったことからいまは派遣でその場繋ぎ。先を見据えた働き方をしてほしいと伝えましたが、口出しするなと叱られました。
ふだんは優しく思いやり深い人ですが、わたしのためをと思ってした行動で、自分の想像しているような応答ではないと烈火の如く怒り散らされます。こんなに君を思ってしたことなのに、なんでそういう反応なんだ、嫌そうな顔をするな、などと言われます。
怒ると大きな物音をたてたり、(ドアを強く閉める、物を投げるなど)怒鳴られるため、怖いからやめてほしい、アンガーコントロールをしてほしいと伝えました。
しかし、そうやって言うが怒らせるお前がいけないんだろうと言われます。
最近わたしのホルモンバランスが不安定で感傷的なりやすいということもあり(怒鳴られて過呼吸になり泣いてしまい、少しパニックのようになってしまった)、その姿を見ても、精神科に行け!と怒鳴られました。
喧嘩をする度、夫は根本的に非を認めないため原因はわたしにあると言われます。
喧嘩をしても謝ってくれないことを伝えると、悪くないのに謝る必要はないといわれてしまいます。
最近は本当に自分だけがおかしいんではないか、自分が問題があるからこの人に迷惑をかけてしまっているのかと思い精神的に疲れてしまっています。もちろん、夫も喧嘩によって疲弊してしまっていると思いますが、、
今後2人にとってより良い関係を構築していくために、どうしたらよいでしょうか。乗り越えた方法などあれば教えていただきたいです。