本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫と仲良く関係性を続けていきたいが少し疲れてしまいました。

夫と仲良く関係性を続けていきたいが少し疲れてしまいました。

レス8
(トピ主 0
🙂
あめ
夫婦
夫との関係性に悩んでいます。 自分にもいたらないところはあるので、喧嘩した際は過失の重さはあれど、お互い様だねと謝って終わりにしたいのですが、なかなかうまくいかないことが多く。。長文ですがアドバイスをいただけますと幸いです。 昨夏結婚した新婚カップルです。結婚したあとに夫が転職したのですが、転職活動が望むようにいかなかったことからいまは派遣でその場繋ぎ。先を見据えた働き方をしてほしいと伝えましたが、口出しするなと叱られました。 ふだんは優しく思いやり深い人ですが、わたしのためをと思ってした行動で、自分の想像しているような応答ではないと烈火の如く怒り散らされます。こんなに君を思ってしたことなのに、なんでそういう反応なんだ、嫌そうな顔をするな、などと言われます。 怒ると大きな物音をたてたり、(ドアを強く閉める、物を投げるなど)怒鳴られるため、怖いからやめてほしい、アンガーコントロールをしてほしいと伝えました。 しかし、そうやって言うが怒らせるお前がいけないんだろうと言われます。 最近わたしのホルモンバランスが不安定で感傷的なりやすいということもあり(怒鳴られて過呼吸になり泣いてしまい、少しパニックのようになってしまった)、その姿を見ても、精神科に行け!と怒鳴られました。 喧嘩をする度、夫は根本的に非を認めないため原因はわたしにあると言われます。 喧嘩をしても謝ってくれないことを伝えると、悪くないのに謝る必要はないといわれてしまいます。 最近は本当に自分だけがおかしいんではないか、自分が問題があるからこの人に迷惑をかけてしまっているのかと思い精神的に疲れてしまっています。もちろん、夫も喧嘩によって疲弊してしまっていると思いますが、、 今後2人にとってより良い関係を構築していくために、どうしたらよいでしょうか。乗り越えた方法などあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

結婚してから転職?

041
わさび醤油
去年結婚してすぐ転職ですか。 トピ主さんが仕事をしているなら、稼ぎをアテにしての退職だったんですかね。 出来たら夫の生活の様子、暴言を録音するなどして、信頼出来る家族か友人に聞いてもらって下さい。 トピ主さんがコントロールされておかしくならないうちに。

大丈夫ですか?

🐤
おちゃわん
旦那様に対し怯えてしまっていて、トピ主様がかわいそうです。旦那様は確実にモラハラの気質がありますね。モラハラの人は皆言う事が同じです。怒らせるお前がいけないだなんて、、怒る旦那様がいけないのです。 また、物を投げる行為は暴力と同じです。 精神科に行くべきなのはトピ主様ではありません。 周辺に頼りになる友人や親族はいますか? 旦那様に日々されている事、ここのトピックに書いた内容で構いませんから伝えてください。出来れば本当は離婚した方がいいと思いますが…。 トピ主様は旦那様の事を優しく思いやりが深いと書かれていますが、態度を急変させるのは人を支配する方法と同じです。優しくしたり酷くしたりすることで、トピ主様の心をコントロールしているのです。 感傷的になりやすい状態なのはその為だと思われます。このままだと心を壊されてしまいますよ。 派遣社員で旦那様も余裕がないのかも知れませんが、それとこれとは別です。 なんでこのような事を書くかと言うと、私もトピ主様と同じ様な状況が何年も続き、自分がおかしくなっている事に気づけなかったからです。トピ主様も実際、自分がおかしいのではないか?と思い始めてますよね。おかしくないのに。 頼れる第三者に相談し早く逃げて欲しいです。

今は見守ってあげる時では?

🙂
南華
ご主人が転職したのは「君のため」という意味は、あなたの地元に転居するために職を変えたわけですね? それがなかなか上手くいかず、ご主人はイライラしているのでしょう。 いま彼は、最も落ち込んでいる最悪の精神状態なのです。辛い日々だろうと思います。 自責の念もあるはず。そういう時に色々な忠告とか説教とか言われても、まともに受け付けなくなっているのです。 人間性に信頼出来ないところがあるならともかく、彼が普通の男だったら、今はそっとサポートしてやるところです。

涙。。。

😢
ネギ
典型的なモラハラですね。 この先、何も変わりません。 離婚を切り出せば、一時的に態度が変わるかもしれませんが必ず繰り返します。 子どもができないうちに離婚しましょう。 主さん、段々自分が怒らせないようにすればなんとかなるって思ってしまって精神的に病んでしまいます。 離婚する気力もなくなってきますよ。 役所の女性相談に行ってみてください。

レスします

🐧
バナナチップス
モラハラなんですね、ご主人は。 「優しく思いやり深い人」が、思い通りにいかないと怒鳴り散らすとか、物に当たるとかないですし。 過呼吸になった妻に、精神科に行け!と怒鳴るなんて、ありえない。 モラハラ夫は、「俺を怒らせるのはお前」「だから悪いのはお前」「俺は悪くない」が基本です。 どんなに頑張っても、あなたは、怒鳴られ、気を遣って、ご主人の顔色をうかがってビクビクして過ごし、メンタルが疲弊していくだけですよ。 あなたは、自分が結婚に失敗したと思いたくなくて、夫はやさしい人と思いたいのでは? 普通の人と結婚したら、特別やさしくなくたって、まず怒鳴られることなんてないのですよ。 妻に至らないことがあってもね。 あなたは異常な夫と暮らしている。 だからつらいのです。 苦しいのです。 お子さんもいないのですし、逃げた方がいい。 モラハラ夫といて、メンタルはどんどん悪くなることがあっても、改善することはまずないです。 大きく病んだら、一生治らないこともあり得るのです。

まず泣かない、ホルモンのせいにしない。

🐱
お昼寝コロコロ
いつも見かけるのですが、 ホルモンバランスや精神的に弱い等、そして泣く、これを言い訳にする人。 この3つはやめませんか。 その言い訳を言ってる妻って、ただただ鬱陶しいだけの妻です。 私なら一緒に居たくないもの。 又、本当に相手が悪くても追い詰めない。 後は逆鱗が分かってるなら、そこには触れない。 旦那様の大切な部分は大事にそっとしてあげましょう。 お互い様だねと言わせるのは、貴方の持って行き方も大事ですよ。 それと、あまりお互い様を期待しない。 奥様次第で旦那様って変わる事もありますよ。

う~ん

041
わかめ
喧嘩の内容は具体的な何でしょうか。 >先を見据えた働き方をしてほしいと伝えましたが 唯一具体的な部分のこれですが、これは主さんが悪いと思いますよ。 先を見据えた働き方ができるのなら、ご主人だってさっさとそうしたかったでしょう。 それができなかったから「そうなった」のに、それを追い詰めるようなことをしたのは主さんです。 あとは具体例が不明なので何とも言えませんが、どっちもどっちです。 ご主人がすぐに怒るなら、主さんはすぐに泣くのですよね? お互いがお互い、「そっちがそうだから、私はこうなるんだ!」と言い合っているようにしか見えません。 卵が先かニワトリが先か。 どっちもどっち。

別居しては?

🙂
シャンプー
その旦那さんと、一生一緒に居たいのか、別居してしっかり考えた方が良いのでは? すでに、トピの内容が、DV被害者の典型的な例みたいになってますよ~。 今のまま現状変わらずで一緒に居て、子供が出来てしまったら、不幸の連鎖になりそうです。 子供が出来る前に、ご自身でよくよく考えるべきかと。 ちなみに、転職の件については、貴方が無理やり転職をさせたんじゃない限り、責任を感じる必要は無いです。 むしろ無責任と罵っても良い話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧