本文へ

異常なくらいの嫉妬

レス34
(トピ主 0
041
もも
恋愛
私はとても嫉妬心が強いです。 彼が他の女性とちょっとでも仲良くしている姿を見るのが嫌です。 私と彼は同じ職場です。 仕事の話ならなんとか割り切れるのですが、 それ以外の話を楽しそうにしている姿を見ると「キーッ」となってしまいます(恥) 私の嫉妬心は昔から異常なくらい激しくて、自分でも病気かな?と思ってしまうくらいです。 彼が昔からの異性の友達と遊んだりするのも嫌です。 それが男性何人かの中に女性が一人だとしてもです。 ちょっとおかしいですよね。。。 ちなみに私には異性の友達がいません。 近々彼が転職するのですが、新しい職場で仲のいい女友達ができたらヤだな、とか私の見えないとこで一緒にランチとか行ったりするんじゃないか、とかくだらないことで不安になっています。 来年結婚します。 今同棲中で彼は常に私のことを一番に考えてくれて、本当に大切にしてくれます。 だから信用はしてます。 それなのにこんなに嫉妬の塊で私はどうしたら心の広い女性になれるんでしょうかね。。。 みなさん嫉妬ってしますか? 限度ってものがあるでしょうけど、やはり我慢するしかないんでしょうかね。

ランキング

レス

同じです

041
ぺんぺん草
ももさん はじめまして。ご婚約おめでとうございます。 とっても似ている状況なので思わず出てきてしまいました。私の場合は結婚してるけど、旦那とは職場が一緒 共通の友達にさえも嫉妬してしまいます。 (仕事の話をしてる時も哀しい・・・) 私の旦那もももさんの彼と一緒で 私のことをとっても大切にしてくれるし、ラブラブです。旦那は浮気をするようなタイプじゃないしね。 でも嫉妬しちゃうんですよね~。 ほんとに自分でもイケテナイ・・・もっと洗練された人になりたいのに~ ってこんな情けない私ですが、旦那とよい関係を続けていきたいので、できるだけ気をつけていることがあります。 単純なことなのですが、旦那のフロアに行かないようにしています。 ももさんが同じフロアだったら本当にごめんなさい。 私の場合は「現場」を見なければ平気なんです。 なので、ももさんの場合も彼氏さんと別の職場になったほうが却って気が楽になるかもしれませんよ。 こんな情けない感情を持ちながら旦那と仲良しにやってる人もいるから大丈夫ですよ~。 お互いラブラブでいましょうね♪

特別な理由がないのなら、自信不足かな?

041
ウズマキ
過去に、付き合っていた男性に二股かけられていた、とか、男性にこっぴどい目にあわされた、などの経験があってそう、というわけでないのなら、単純にトピ主さんが、自分に自信がないからかなと思います。 彼の気持ちは信じられても、自分に対し彼に見合うだけの女性ではないという気持ちがあれば、それは他の女性全てがライバルに思えて落ち着かないでしょう。 まずトピ主さん、なんでもいいから、自分の女っぷりを上げる努力をしてみませんか。 外見的でも内面的でも、自分をワンランクアップさせることで、多少なりとも女としての余裕みたいなものが生まれるのではないかと思います。 素敵な彼とこれからも仲良くお幸せに。

心の広い狭いじゃないと思う

041
猫の額
嫉妬、というかこの場合束縛ですか。 それをしない人=心の広い人、じゃないと思いますよ。 私はハッキリいって心せっまーい女ですけど。 自分の都合で恋人の交友関係を遮断してしまうなんて、私はできません。 許す許さないの感情じゃなく、そんな理不尽なことを愛する人に課して 相手の世界を狭めたくないし、 自分がされてもイヤだし、 「俺のこと信用してないのか…」って思わせちゃうかもしれないし、 それが元で愛想つかされるかもしれないし。 それに、もし他の相手に目移りしたとして、 それはお互いがお互いにとってベストな相手じゃなかったってことなので、 むしろ試金石になると思ってます。 必死でしがみついて繋ぎとめないと成り立たない愛なんて、私はいらないので。 生来の性格もあるのでしょうが、何か過去に心当たりがあるなら、 自己分析してみるなりカウンセリングに通うなりしてみてはどうでしょう。 今は病院の敷居も低くなってますし、 言葉にして書くなり専門家に話すなりして 自分の心のうちを整理するのは意義のあることだと思いますよ。 あと、彼氏さんと"冷静に"話し合うことも大事。

身を滅ぼしますよ

041
にゃんにゃ
付き合っている女性のかわいい嫉妬なら、男性は喜びますよ。でも、仕事の打ち上げ、歓送迎会で職場の女性も一緒の事なんて、当たり前ですよね。 当然、酒の席でお隣の女性同僚と和気藹々と歓談もすれば、仕事の補佐やパートナーとして毎日奥様と一緒にいるよりも長い時間を過ごす事になりますし、、 男女が居る職場で働いていたら、そりゃ学校のクラスメートの非ではない、身近な運命共同体になっちゃうのは当然です。 正直お悩みの嫉妬心は、”異常なレベル”だと思います。 言わなくても感じることをヤメレっこないのですから、いずれ爆発して、夫は途方にくれ、説得し、哀願し、、、いずれは”ばかばかしい、いい加減にしてくれ!”と心が離れてしまいそうです 悪い事は言いません、しっかりしたカウンセリングで洗いざらいその感情を吐き出して、原因を突き止めましょう

女性限定なんですか?

041
焼き餅
 私は、彼氏が同性の幼馴染と楽しそうに話してるのも、置いてけぼりをくらったようで、つまらないというか、嫉妬しますが。  彼氏が誰と何しても気にならないなら、関心ないってことのようにも思えるので、多少の嫉妬はいいんじゃないかと思います。  ただ、腹の中で嫉妬してても、笑って送り出した方が、ちゃんと戻ってくる率が高いような・・・気がするので、外面的にはほどほどにしてます。

彼を見つめるのではなく、同じ方向をみる

041
マッキ~
ももさんは、彼氏さんのことにしか興味がないのではないでしょうか。他に興味や趣味があったり、真剣に取り組んでいることがあれば、彼氏が他の女性とおしゃべりをすることなんて気にならなくなりますよ。彼氏だけにしか興味を持てない女性では、素適な女性になれないと思います。それでは、いつかは彼氏に飽きられてしまうのでうはないでしょうか。彼氏を見つめているから彼の周りにあつまる女性のことが気になってしまうのです。彼氏と同じ方向・目標を見つめていくことが大切だと思います。

嫉妬かぁ

041
ほととぎす
嫉妬する気持ちもわかるんですけどね。 こればかりは性格だから仕方ないでしょうし、 治らないと思います。 私の男友達の彼女もすごく嫉妬する人です。 彼もそれは彼女の性格だからと受け入れてます。 だけど、実は私を含めて友達の間では彼女の嫉妬は ちょっとした笑いの種です。 嫉妬もあまりに過激だとその人の価値まで下げると思います。 そして、彼女の価値が下がるということは、彼女と付き合っている彼氏の価値も下がるのです。 嫉妬するほど好きな相手の価値を自分が下げている。 結構皮肉じゃありませんか? だからちょっとでも抑える努力をしてみたらどうでしょう?

かわいい(笑)

041
Jump☆Start
嫉妬心の強い女性、弱い女性。 それぞれに良い面&悪い面があると思います。 嫉妬心が強い事が、トピ主さんの人生に良い方に作用してることも多いのではないでしょうか? あまり悪く考え過ぎなくても・・ 僕はそういう女性をとても可愛いと思えてしまいます(笑)

男性の立場から言うと…

041
黒猫
「愛されている自信」があるのだから、嫉妬も愉しむくらいの余裕が欲しいですね?それに男は「嫉妬されたい」気持ちもあります。「愛情の確認」に似ていて他の女性の話題に無関心だと少しガッカリしたり、わざと親しげに振舞うこともある。あまり追い詰めると浮気されるかもよ。「私も異性の友達いるよ」くらいの態度が有効だし、別にいたっていいのでは?二人で飲みに行かれても困るけれど、ゆったり構えて結婚に備えないと、これからがしんどい。まあ悩みというよりも幸せゆえの病ですか?嫉妬は何も生み出さない。携帯メールのチェックとか、絶対しないようにね。

異常なくらいの嫉妬心

041
女半分坂
私は「嫉妬心」って自信のなさからくるものだと思いますよ たとえ愛だとしても 相手が不利になるようなら自分を抑えるべきだと思います。 男の出世とは いろんな経験をして大きな人間になって 周りからも信頼されるのですから 家庭だけの人間にしては可愛そうじゃないかしら?

そんな権利あるんでしょうか?

041
一人大好き
彼のこれからの人生をあなた一人のものにしていいんでしょうか?その辺を考えてみてください。私だったら、私しか世界のない男なんてイヤです。夫は人脈命で仕事をしていますから、毎晩家にいたら心配になりますね。友達いないんじゃないか?って。 トピ主さんは楽しいことを考えましょうよ。 新しい趣味や資格の勉強をするなんてありきたりのことは言いません。もっと簡単なことでいいんです。 例えば、彼が飲み会で遅くなるのなら・・・ラッキー♪ ・ゴハンはデパ地下でゴージャスにいこう!とか ・ケーキ2つ買っちゃおう!とか ・このハーブティー高いんだよね、一人で飲もう!とか ・黙々と漫画を読もうとか どうでしょうかね?

34歳、結婚か別れか迷っています。

041
露草
現在34歳、彼は36歳です。両家公認で結婚前提で同棲して2年。ここにきて、このまま結婚していいものか迷っています。 理由・・・彼にとって私は単なる同居人になってしまい女性として愛されなくなった。共働きなのに家事は非協力(同棲前にいろいろと話し合った中で、家事分担は今の時代当然と言っていたのに)。モラハラ。ウソをついて他の女性(但し同僚)と遊ぶのに、私の友人関係は束縛するなどなど。 迷う理由ですから悪いことしか書いていませんが、もちろん長所もたくさんあります。 モラハラについては、見抜けないのがおかしいなどと他のトピで言われていますが、私は見抜けませんでした。暮らし始めて半年経った頃から急に表れました。 両親には正直な気持ちを話し、思うようにしていいと言われました。ただ大好きな部分もあり、嫌いになりきれていないので、別れることに躊躇しています。年齢的なこともありますし・・・。 結婚するなら相応の覚悟が必要ですが、別れるにもこれからまた一人で生きていくことを思うと・・・。経済的には正社員なので不安はないのですが。悶々と毎日を過ごしています・・・。

同僚の立場から

041
遠藤さや
異常なほど嫉妬してしまうのは、自分に自信がないからだと思います。 ヨコになりますが・・・ >それ以外の話を楽しそうにしている姿を見ると「キーッ」となってしまいます(恥) 以前、同じように、後輩の女性社員から、「キーッ」とした目で見られたことがあります。 正直、カンベンして、仕事にプライベート持ち込まないでよ・・・と思いました。 昔、職場内にカップルがいて、うんざりした経験があります・・・女の態度がデカくなって仕事はやりにくいわ、目で会話して変な雰囲気作るわ、ケンカしたり別れたりして周囲は気を使うわ・・・。なのでせめて、嫉妬しても態度に出さないように、気をつけてください。案外周囲にはバレバレです。

その嫉妬を肯定してはいけない

041
Mulberry
トピ主さんの嫉妬は度を越えています。 あなたを満足させようとしたら、旦那さんは社会生活を放棄しないといけないじゃないですか。 世の中で働いていたら女性とチームを組まなくちゃいけないことだってあるし、第一職場の女性と仲が悪かったら仕事にならないでしょう。 あなたが考えているほど世の中のみんな男女の仲のことばかり考えているわけじゃありません。暇じゃないんですよ。 どうしてそんなに当たり前のことに嫉妬するのか、というとあなたに社会生活が無さ過ぎるからです。 自分で彼以外の世界を築くよう努力したらどうですか。このままじゃそのうち彼の将来の足枷になりますよ。

男意見。

041
TBC
色々な人と付き合ってきましたが、はっきり言って「嫉妬深い女の子」は苦手です。 最初は「かわいい」と思っていましたが、最後には何でもない事すら、言うと嫉妬 されると思って隠すようになった為、「新人歓迎会」などの飲み会も 「男しか居ない」などと、どうでもいい嘘をつくようになりました。 「自分を好きになって欲しいから嫉妬する」と言っていましたが、私の場合は完全に 逆効果で、嫉妬される度に「好き」な気持ちが無くなり別れました。 過度の嫉妬は負担以外の何物でもないので、もし「好き」で居て貰いたいなら 男の立場からは逆効果だと思いますよ。

私はパス

041
桜子
私はほとんど嫉妬はしないし、されるのは大大大嫌いです。 束縛する人も嫌いなので、私ならそういう恋人はいやだなぁ。 だけど彼はあなたと結婚の約束までしてるのだから大丈夫なんじゃないですか? 嫉妬深いパートナーといてもラブラブなカップルもたくさんいますしね。

困ったことだと思います

041
Marie
他の方の発言にもありましたが、ご自分に自信が無い、それ故の事だと私は思ってしまいます。 貴方に対して同じように嫉妬して見ている同性が回りにいますか?いないと思います、というのは、嫉妬深い人というのは他人からすれば「興味の対象外」なんですよ。 且つ、厳しい言葉かもしれませんが、貴方が嫉妬するほど「彼」は他の女性にとって魅力的であるとはとうてい思えません、それは他の女性にすれば嫉妬深い彼女がいる=「あ、そうなの。私はもっといい男がいるしね」といった風にとると思います(私はそうです)。 異性の友人がいない、とのこと。 ご自分の魅力にもっと目を向けて、異性とも親しくできるようになれば、嫉妬するということはエネルギーの無駄だという事を自覚されると思います。長い人生、色々な事があると思います、その中で不必要に感情が揺さぶられるのはマイナスだと思われませんか?

嫉妬心

041
せろり
嫉妬心=相手を信じていない事だと思います。 そこまで彼の事を心配しているのだから相当な 心労があると思いかえって心配です。 何故、自分が愛する人を信じてあげられないのでしょうか?お子様が生まれても同じ事を繰り返す事になると思います、お子様に対して。 ~傷つくならばそれは愛ではない~チャック・スペ ザーノ博士著 この本を読む事をオススメします。

その気持ちを正直に彼に話せないですか?

041
りょーすけ
嫉妬しても、束縛しても、そうされている事に愛情を感じる人がいるように、嫉妬や束縛をされると、信頼されてないのでは、と感じる人もいます。 それ以外の人も、その間で、あとは度合いの違いでしょうか。 正直に彼と話せませんか? 彼が、別に気にして無ければ問題無いでしょ? むしろ、そんなに思ってくれて嬉しい!って言われたり。 でも、そこまでされると、正直ちょっと引く、って思われてたら… 少し我慢が必要かもしれませんね。 僕の場合は、僕には僕の、彼女には彼女の生きている世界があって、その中でパートナーとしてお互いを選んでいると思っています。 だから彼女が、誰と会おうと、誰と食事に行こうと全然構いません、嫉妬がゼロでは無いですけど、だからこその信頼関係じゃないですか?

嫉妬を超えて初めて彼女

041
くらいむ
私の彼は、男友達以上に女友達が多いです。 「嫉妬していたらキリがない」 なんて周りから言われますが私は嫉妬します。 ムカツクという気持ちをそのままぶつけます。 「そっか…悪い事したな」 というタイプなら付き合って正解。 「うんうん、嫉妬してる…もっと嫉妬しろ」 というタイプならとっとと別れるべきです。 嫉妬は異性に限らずですよ 趣味に負けるからオタク 母に負けるからマザコン これらは所詮負け犬の遠吠えです。 浮気性の彼に困る=魅力のない女 オタクの彼=趣味よりも魅力のない女 そう思って恋愛相談を見て下さい。 きっと自信がつくはずです。 大いに嫉妬して下さい。 それからです。 男が変わるのは。 他人にアドバイスをもらうのは、彼に気を遣っているから。 その程度ならとっとと分かれたほうが幸せです。 自分がワガママになれる相手を見つけて初めて幸せになれる。 これは男も女も関係なしです。 良い恋愛をしている二人は、何もココで相談しない。 コレが私の持論です。

言語化されてみては?

041
ひかり
嫉妬=心が狭いと私は思いません。ただ、感情に身を任せ過ぎなのはどうかと思います。 他の方も提案されているように、ご自身で少し気持ちを整理してみてはいかがでしょうか? 例えば、 >彼が他の女性とちょっとでも仲良くしている姿を見るのが嫌です。 とありますが何がどう、どうして嫌なのか?どうして彼に異性の友達ができると嫌なのか? キーッと感情的になったとき、一呼吸とって、ノートにでも思いつく理由でも書き並べて、言語化して整理されてはどうでしょう。案外いろいろな理由があって嫌だという気持ちとリンクされていることが多いですよ。単純に嫌っという表現に集約させている気持ちを広げてみてはどうでしょうか? 嫉妬している自分を一度客観視されたら、自分の気持ちに折り合いをつけられる点が広がるかもしれません。

う~ん

041
おんなですが
わたしは女ですが,強く嫉妬したり束縛したりしたいと思いません。 だって彼氏とはいえ,夫とはいえ別人格ですから。 そういうのをかわいいとも思えないし・・・ もし自分が男だったら嫌なだそういう女性・・・。 交際期間中はいいのでしょうが,結婚すると今までと同じようにはいかないと思うので気をつけた方がいいと思いますよ。 身を滅ぼさぬよう。

私もするよ

041
あさみ
私もしますよ。嫉妬なんて。 けど、表には出しません。 ちょっとくらい嫉妬してくれないと寂しいよ、なんて言われても、断固として出しません。 やり方は簡単です。 強い意志を持つこと。 私にとっては禁煙と同じ感じです。 別に我慢できるものですよ~。

トピ主です

041
にこ
みなさん、ご回答ありがとうございます。 中には厳しいご意見もあり正直凹みましたが、言われて当然のことですよね。。。 「自分に自信がない」とどなたかがおっしゃっていましたが、その通りだと思います。 昔、ある男性に裏切られたことがあります。 というより捨てられたといった方がいいでしょうかね。口約束ですがお互い結婚する意志があり、そんな中で妊娠が発覚、部屋借り同棲を始めました。 しかし彼の両親が私達の結婚を認めず、別れ際に泣きながら必ず迎えに行くからと言ったものの、結局は親の言いなり。その後、音信不通となりました。 私は悩みましたが親の説得もあり子供は諦めました。 斎場で1人きりの火葬はとても惨めで情けなくて、 この子にどう償えばいいのか。。。 そのときは本当にお先真っ暗でした。 今思い返せばこのことがあってからでしょうかね。 私の中で何かが変わってしまったのは。 愛されていると自信があるからこそ、不安でしょうがないのかもしれないです。 彼の自由を奪う権利なんて私にはないですよね。 もう一度自分を見つめなおさないと、自分も駄目になってしまうと実感しました。

自信がない+がんばり方がわからない

041
マンゴー
トピ主さんは自分に自信が無いんじゃないですか?このことに関してはウズマキさんと同感です。それと、自分を磨く方法がわからなくて焦っているのでは?自分を高める気力そのものが沸かないか、沸かせ方自体もわからないとか。 勉強やダイエットと同じで自分を高める事に王道はありません。楽して手に入る物ではないんです。特にメンタルな問題は。一度は自分としっかり向かい合ってください。 以前職場ですぐに嫉妬する自信のない女性がいて大変迷惑でした。社会人としての自覚を持ってください。

推測ですが。

041
七草
トピ主さんの >私は異性の友達がいません。というのが ポイントだと思います。 トピ主さん「異性とは、=恋愛の対象」と思っていませんか? それを彼氏にも当てはめていませんか? 思春期に、男子女子が互いを意識し始めて過剰反応するのに 似ていると思います。 その後、成長過程でいろんな異性と交流を持ち、 自分と価値観の合う人や恋愛対象になる人がわかってきて 恋愛対象/友達止まり、という線引きがはっきり出来てきます。 自分に自信が無い、というよりも、 女性はみんな彼の恋愛対象に入っている、と思い過ぎているような。 トピ主さんだって、男なら誰でもいいわけじゃないですよね。 それと一緒で、異性の友達がいる人だってそのへんをわきまえて 人付き合いをしている人がほとんどではないでしょうか。 だから「異性の友達」が成立するのだと私は思います。 逆に言えば、「男=恋愛の対象」な人の方が、 猛アタックされると案外弱かったりするんですよ… 嫉妬深いくせに、流されて浮気しちゃったり。 昔の自分を思い出してみました(笑)

異常っていうほどでは・・・

041
ちっち吉ー
トピ主さんが書かれているようなことって、 全然異常じゃないと思いますけど・・・ 彼氏が話をした女の子に掴みかかったり、 怪文書出したりしたら異常ですけどね(笑) 私自身は全く嫉妬深くないのですが、 付き合う人皆、ヤキモチ焼きです。どういうわけか。 彼らに比べたらトピ主さんなんてかわいいものです。 ご安心を。

嫉妬ですか。。

041
るるる
私は嫉妬するってことがあまりよくわかりません。 私は彼氏以外の人にはたとえ顔かたちがかっこよくても、ちっとも恋愛感情を持たないので、たいていの人は付き合っている相手以外に恋愛感情を抱いたりしないんじゃないかと思っています。 トピ主さんだって、周りにいる男性の誰にでも恋愛感情を抱いたりはしませんよね? そういう風に考えれば、だんなさんにとって、会社の女の子は単なる会社の女の子であって、恋愛対象になるはずがないと思えませんか? こういう考え方で少し楽になりませんかねぇ。。

過去のコトとの関連

041
真奈美
トピ主サンのレスを読み、その過去にあった出来事と悩みの嫉妬心との関連を自分に置き換えて考えてみたのですが・・。 その時にすでに子供まで身ごもっているのに結婚できなかったのは、彼がトピ主サンと結婚するよりも自身のご両親を取られたからですよね。 結婚するはずだった相手を違う女性に捕られてしまった訳ではないのに、どうして女性への嫉妬心が異常なまでに出てきてしまうのでしょうか。 過去のその男性は確かに最低な人だと思う。でも今は自分が今度こそは幸せになるために婚約者の男性を信じるしかないと思うのです。婚約者を信じることが出来ず、嫉妬心に苦しむなら、本当にそれまでしかないと思う。トピ主サンは男性を見る目がない、というコトになってしまいます。 どうか、彼を信じて今度は幸せになって下さい。嫉妬心は自分に完全な自信を持つことで打ち消すコトはできると思いますよ。

恋愛が全てじゃない!

041
非恋愛至上主義
確かに、トピ主さんの場合は異性の友人がいないってのが大きいんじゃないかな。 (異性の友人がいても嫉妬深い人はいますが) ほんと、ちょっと仲良くしただけで「キーッ!」なんてたまんないですよ。 素直な心境を言えば「誰も盗らねーよこんなモン」って感じです… 言葉悪くてすみませんね、でもホントそんな感じですよ。 本当にあなたの価値も彼氏の価値も下がります。 気を遣うほうはウンザリなんですもん。 追加レスも読みましたが、トラウマ状態で相手を信じきれないんですね。 そこはある程度割り切るしかないと思います。 絶対裏切られない保障はない、でも私はこの人を愛するんだ!っていう… 私は元々疑り深いもんで、裏切られても構わないくらい 好きな人じゃないと心開きません(笑) 例え結婚を約束してても避妊には細心の注意を払うし。 あと、彼氏以外のことに目を向けることも大事でしょうね。 彼の世界がトピ主さんだけになるのが良くないのと同じように、 トピ主さんの世界が彼だけになるのも良くありません。 頭で考えて納得できることじゃないけど、 少しずつ外の世界に目を向ければ余裕も出てくるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧