アメリカから日本の家族へ国際郵便を送りました。内容物は子供の物が中心でスーツケース1つ分くらいの大きさです。
先日、家族が荷物を受け取ったのですが届いたものが私が送ったものでない物でした。
何故か私の荷物から送り状が剥がされ、他人の贈り物の箱に貼られて届いたようです。
届いた箱には元の送り状と私の送り状が2重で貼ってある状態でした。
私の荷物は行方不明という事で調査を依頼しておりそれは結果待ちなのですが、家族が受け取った荷物についてとても困っています。
内容物はとても高価な大きなラジコンの様なもので重さもかなりあります。
郵便局に自分宛のものではないのでアメリカ(または送り先のスイス)に送り返したい旨を伝えたところ、日本の郵便局には何の落ち度もないので実費で払って送り返すことになると言われたようです。
その金額が約4万円ほど。。。私達には何の負もないのにそんなに払うのは納得がいかず家族の元にまだ置いてあります。
こちらでアメリカの郵便局にコンタクトを取ったところ、自分の荷物に対してしか対応をしてくれないようで他人の荷物であるラジコンに対しての対応については何の返答も得られません。
ラジコンの送り主にも電話・メールしてみたのですが、何の返答もなし。
かなり大きな物で場所もとりますし、とても困っています。
どうにかして、こちらの負担なしで送り返す方法等何か知恵を貸していただくことは出来ますでしょうか。
よろしくお願いします