初めまして!
小学校低学年児・年長児を持つ二児の母です。
同じ学年の子供を持つママ友が近所におり、自然とわたしも子供達も仲良くなりました。
そのママ友は人見知りするタイプで、ママ友自身も自分でもそう言ってきます。
わたしの誰とでも気軽に話せる、割と社交的なタイプなのが唯一の長所です。
そこが少し悩みになってきてしまいました…
わたしは小学校、幼稚園繋がりで他にもママ友の付き合いがあるのですが、そのママはそういった繋がりがあまりなく、わたしに遊びの誘いをしてくれることが頻繁にあります。
それは嬉しいのですが、生活スタイルの違いや違うママ友との約束などもあり予定が合わない事もしばしばで、断わざるを得ない事が増えてきてしまいました。
わたしだけじゃなくて、そのママ友にも他に気軽に誘えるママ友が居ればいいのになぁと思ってしまいます。
わたしの他のママ友との繋がりにも、わたしと仲が良いから~といった形から友達になり、他のママ友の繋がりにも共通していって、結局全てわたしとそのママ友はセット?みたいな感じがしています。
他にも、子供の性格が似ていて仲良くなったママ友がいるのですが、全く同じ様な流れでそのママも友達になり、二人だけでお茶してたり…もあります。
それは別にいいのですが、わたしが間にいなかったら二人は話す機会なかったんだろうなと思うのです。
そんな事を思う自分も嫌なのですが、違うママ友だからこその話題などもあるし、個人的な友人関係も含め全て一緒にされちゃうのが気になります。
最近、我が家の子供が小さい頃からやっているダンス教室にママ友も子供を入れたいと言っています。他にもたくさんダンス教室はあるので、なんだかなぁ…と思うのが本音です。
気にしなければいいのですが、このモヤモヤした気持ちを取り除き前向きにお付き合いしていくにはどうしたらいいでしょうか…