本文へ

ママ友が欲しいのに

レス6
(トピ主 3
😨
ぺんたんこんたん
ひと
小学生の低学年児と幼稚園に通う子供が二人います。
ママ友があまりいません。
上の子の友達のお母さんの連絡先は何人か知っています。1人は近くにいて保育園の頃から知っているのでなんでもないことをLINEしたりもありますが他の人はありません。
学校行事でもお話できる人は少ないです。
皆さんがワイワイしているのか羨ましいです。

幼稚園の子の方もバス停が同じで同学年のお母さんと連絡先は交換しましたが、うちだけ子供のクラスも違うし、あと2人のお母さんはお子さんが休む時とかバスを使わない時に連絡を取ってるようです。
幼稚園のお母さんたちはおしゃべりできる人が本当に少ないです。
同じバス停の学年違いのお母さんは仲良しでみんなで夏休みに連絡取って遊んでたりしています。
上の子たちは男の子だし兄弟も男の子が多いし家も割とみんなと近くのようです。

たまにご飯に行った学校行事も一緒に行ける人がいたり、困ったこととか気軽に聞けるようなママ友さんが欲しいのに
いません。
幼稚園の役員とかやれば仲良くなれるのかもしれませんけど。
どうやってみんな仲良くなるんでしょう。

子供会とか、学校行事の度に寂しくなっちゃいます。

ランキング

レス

友達が欲しいオーラは出さないほうがいい

🙂
かな
もともと友人は少ない方ですか? 生来簡単にお友達ができるようなタイプでないなら、むしろ淡々と・けれど感じよくさらっと振舞った方がいいですよ。 「友達欲しい」オーラが出まくっていると、正直重いです。 重い人は避けられます。 そして、そういうオーラは周囲にも伝わりやすいものです。 本来人間は一人です。 来るものは基本拒まず(厄介な人は避けましょう)、去る者追わずで泰然自若としていたほうが近道ではないでしょうか。

役員をやるのがはやいですよ。

🐱
まるまる
私は働いていたのでできませんでしたが、自営の夫がPTAの役員をやっていて、たくさんお知り合いができましたよ。 嫌な役を喜んで引き受ければ尚良いです。 あとは、小学校になればボランティアや親のレクレーションみたいなのもあると思います。 これからですよ。がんばってください。

実行あるのみでは?

🙂
あい
1歳と3歳の子育て中で、子育て歴はトピ主さんより後輩です。 また、ママ友も一人もおらず(一人、連絡先を交換しましたが コミュニケーションが取りづらいように感じ、結局知人どまりです) 私がアドバイスする立場ではないとは思います。 でも、思うところとしては、とりあえず自分がしたいように「自分から」 動いてみては、と言うことです。 話したいことがあれば、自分から話しかけてみる。 ママ同士の関心って似通っていて、話しかけてみたら 「自分もその話題が気になっていた」という感じに 集まって話しに花が咲いたりとか、ないでしょうか。 困ったことなども、尋ねてみたら、実は私も困っていて、となるかも。 話しかけてみて、そっけなくされたら、二度目は無理せず。 いろんな人に少しずつ話しかけていけば、どうでしょうか。 トピ主さんが人に話しかけている姿を見て、自分から話しかけて くれるママさんも出てくるかもしれませんし。 また、自分が興味のない話題を無理にふっていく必要もないと 思います。本当に話したいことだけ話したらよいかな、と。 私としては、仲良くなりたいと思った人と仲良くなれなくても 「この人がこんなに気さくにしてくれると思わなかった」 という感じで別の人が話しかけてきてくれたり、ありますよ。 その中から少しずつ仲良くなれるママさんがいたら、嬉しいな くらいの感覚で、気長に知り合いを増やしていってます。

トピ主です

🐧
ぺんたんこんたんぺん トピ主
かなさんへ コメントありがとうございます。 友達が欲しいを前面に押し出してはいないと思います。 LINE教えてとか言える人が羨ましいくらいです。 面倒な人とは関わりたくないので、ゆっくりやっていきます。

トピ主です

🐧
ぺんたんこんたん トピ主
まるまるさんへ コメントありがとうございます。 役員をやるのが早いですよね。幼稚園の役員さんさ毎年やる人がいたり仲良しの人達がグループでやってたりするので難しく。 小学校のPTAはどうやって決めているのかも知りません。 これから幼稚園、小学生、子供会などの役員が回ってくる可能性もあると思うので、その時はしっかりやろうと思います。 そこで気の合う方が見つかれば良いですしね。

トピ主です

🐧
ぺんたんこんたん トピ主
あいさんへ コメントありがとうございます。 自分から行動しなきゃ始まりませんよね。 少しずつお話できる人を増やしながら 仲良くできる人が見つかればと思います。 少しずつやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧