本文へ

千葉から横浜へ車通勤

レス11
(トピ主 0
😨
トピ主
話題
現在、横浜に勤務しており、家庭の事情で妻の実家のある千葉県浦安市への転居を予定しております。 公共交通機関で行ける場所ではないので車通勤をしているのですが、地図アプリで調べてみると、浦安から1時間半かかるとのことで、ディズニーの近くということもあり、渋滞に巻き込まれると2時間なんてこともあるのではと思います。 やはり浦安から横浜の車通勤は現実的ではないのでしょうか。 交通費の支給はガソリン代のみで、高速代は片道1000円を超えるので、高速道路の利用は難しいです。 千葉ー横浜間を車通勤された経験のある方、首都圏で1時間半の車通勤をした経験のある方、経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

車通勤でないですが

🐤
もそもそ
会社最寄り駅付近に駐車場は借りられませんか?可能なら、そこまでは電車通勤で、駅からは車で。 最寄り駅でなくても、乗り換え地点で借りるとか。 夜間だけの利用だと格安で駐車場借りれたりしますよ(月極でも日貸しでも)。そこが土日の利用不可なら、その日は車で帰宅するとか。 最寄り駅が不明なので、横浜駅から浦安駅までを検索してみました。 東急とメトロで、ICカード使って514円1時間20分程でした。 同じ区間でなく、通勤でもないのですが、同じく下道で都内を通って、平日に1時間半は2時間ほどかかりました。やはり都内に入ると、車の量は増えますね。 で、首都圏の交通は電車も含めて、動き出す時間も早いなぁと言う印象です。 始発も4時台からあって、人も多いですね。 始発や動き出す時間も、関西は1時間遅いですね。 それから考えると、車のラッシュも早いのでは?遅くても6時前には出発しないと厳しいのでは。 自宅から最寄り駅の時間次第だと思いますが、運転や出発時間をから、電車通勤のほうがいいのかな?とは思いますが。利用路線がどのくらい混雑するかにもよりますかね。 車通勤しかなさそうなんでしょうか。 交通費は会社分担でしたら、転居に伴う時も変更してくれそうですが。

経験者は工事業者くらいでは?

041
最多万蔵
一般的には時間計算ができないので車通勤する人なんてほぼいないでしょう。 奥さんの実家に入るんですか? 辛いですよ。 週末婚にしてみてはどうでしょうか。 会社近くに1Rを借りる。 鉄道の使えない地域なら例え大都市横浜でも安いんじゃないかな? 金曜の仕事終わりに帰宅。 月曜の早い時間に自宅から出勤。 埼玉に自宅があって東京勤務から千葉勤務になったときはそうしていました。 準単身赴任ですね。

時間帯による

041
たまこ
不可能ではありませんが、時間帯はずらさないと時間通りにはまず着きません。 オリンピックがあるので、豊洲辺りは車線も多くなり、最近は下道も空いてますが、それも羽田空港辺りまでです。 高速道路は自分には千葉方面しか分かりませんが、ディズニーランド周辺はかなり混みます。上下線とも。 下道を走るとのことで、おそらく国道357を走るかと思いますが、朝なら7時までには自宅を出ないと渋滞に巻き込まれます。 早出の遅帰りになりますので疲弊しますよ。週に何回かは高速を使うなり、仮眠するなり工夫しないと、相当しんどいです。 それでも、首都高より湾岸線はまだマシな方ですけど。トラックも多いので気をつけて下さい。

お勧めはできないです

🙂
ディズニーランドと関係なく平日の都心は時間が読めません。 浦安近辺から羽田空港に車で行くことがありますが、事故渋滞等に備えて 平日は45分~1時間、休日は30分余裕を持ったスケジュールにしています。 湾岸線(国道357号線)を回避する東京ゲートブリッジ・中央防波堤ルートもトラックでいっぱいです。

横浜のどこ?

🙂
匿名
横浜も広いんだけど。。 横浜のどこ? 限りなく川崎に近い横浜でも 高速を使わないで 浦安横浜間を1時間半で行くには 浦安を明け方出発、真夜中到着 なら可能かも どれだけ渋滞なしで走れるかにかかるから 真っ暗な時間じゃないと無理だわ

電車+バイクは?

🙂
くくる
横浜で公共の交通機関で行けないって場所のイメージが難しいのですが… 浦安から横浜まで毎日車通勤は大変ですよ。 多少の遅刻が問題ない職場であればいいけれど、遅刻厳禁の場合は通過地点の混雑予想なども毎日調べてかなり早く出ないと仕事に支障が出ます。 今年はオリンピックもあるし、その期間中は交通規制エリアを抜ける必要があるので予想はかなり難しい。 浦安から横浜市内までは電車で行って、駅からバイクはどうですか? 二輪駐輪場が限られているので空いている所をまず探す必要がありますが、車通勤よりも現実的かと思います。

公共機関では

🐱
アイルー
行けない横浜の会社に浦安から通う? 車だと通勤時間も読めないし、無謀では? 転居先はもう確定なら、転職した方がいいんじゃないですか? もしくはあなただけ会社の近くで一人暮らしをするとか。 休日だけ会いに行けばいいんじゃないですかね。 勤務時間が分かりませんが、体が持たないんじゃないでしょうか?

有給取って、チャレンジ。

🙂
たぬき
横浜のどこにお勤めか不明ですが、 公共交通機関で行ける場所ではないと言うことは 港湾地区なのかな? 国道357号は大田区までは来れます。問題はその先。 国道357号では、多摩川を越えられないのです。 川崎から横浜にかけても、国道357号は つながっていないので、結局、大田区からは 産業道路か第一京浜のいずれかの利用です。 城南島や大井ふ頭周辺の倉庫等が多い場所は 時間帯によっては、大型トラックやコンテナトレーナーで ものすごく渋滞します。入庫できない車両が 道路上で順番待ちしてます。 一度、有給取って、実際の通勤の通勤時間帯に 車で浦安から横浜まで行かれてはどうでしょう。 帰りも、夕方に逆ルートで帰る。 毎日、渋滞の中を、往復3~4時間の車通勤。 ハードだと思いますよ。

明らかに冷静さを欠いてる

041
四十肩
>現実的ではないのでしょうか。 トピ主は同じことを友人に相談されて、つまり当事者ではなく第三者としてどう答えます? 週末にダメ元で横浜から車でディズニーランドに遊びに行こうって話じゃないですよね? 2時間以上かかるかって、そんなに読めないタイムスケジュールで遅刻の心配は?それが毎日ですよ。出社時間がそんなに自由な就業条件なんでしょうか。それとも毎朝4時、5時に家を出る生活を覚悟? ちょっと冷静になって状況を客観視して、車に拘らない別の手段を柔軟に検討することですね。

疲労困憊で仕事にならないのでは

🙂
ああぁ勘違い
>地図アプリで調べてみると、浦安から1時間半かかるとのことで、ディズニーの近くということもあり、渋滞に巻き込まれると2時間なんてこともあるのではと思います。 なるでしょうね。 浦安のちょっと東から川崎のちょっと南まで、しばらく車通勤したことがありますが、すぐにやめました。首都高が値上がりする前だったのですが、それでも使えば有料道路代が高い、使わないと時間がかかる。 どうしても車通勤するのなら、自動運転(補助的)付きの電気自動車にするといいでしょう。もちろん自宅で寝ている間に充電できるようにしないと不便です。電気代はガソリンよりすごく安いです。

そもそも

041
けせらけらけら
そんな無茶な通勤を余儀なくされる「家庭の事情」って何? そちらを検討する方が、毎日無茶な通勤を画策するよりも、よっぽど解決策があるように思えますが? どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧