本文へ

夫の夢をかなえてあげたいけど…

レス8
(トピ主 0
041
さくら
話題
子供1人(保育園児)、30代のさくらです。
最近夫がお得意さんから引き抜かれそうになっておりまして、お得意さんの職種が昔からの夢だった夫は大喜び。
中途採用も新卒採用も欠員?が出ない限りやっていないそうで、チャンスによろこびながら夫婦で悩んでおります。

というのも、現在の夫の職場は自転車で5分の場所、引き抜きにあっているお得意さんは車通勤となり高速道路で1時間半。公共交通機関で行くと2時間半かかります。給料や、福利厚生などはほとんど変わらないそうです。

私は正社員時短で働いています。
電車通勤で1時間半の職場です。しかも引き抜き先とは反対方向です。
給料は、現在、時短がなければ私の方が少し上です。(将来的には夫のほうが高くなりそう)
家は2年前に買い、ローンを払わないといけないので仕事は辞められません。子供の保育園は朝は夫が送り、帰りは私が迎えに行っています。

夫には小さいころからの夢だった仕事ができるチャンスですし、夢を追ってほしいと思う反面、

・現在の自宅から通うならば、自動車通勤、高速道路で1時間半。深夜まで残業があるときもある。(その時は職場近くに泊まってもらう?)
・引っ越すなら、家は!?田舎だし賃貸も売るのも微妙。保育園探し。私の持病の専門の病院が遠くなる(私の持病で県内ではココ!という病院が近くにあります。)

・・・でも給料待遇などは現在とあまり変わらない。

とりあえずデメリットとメリットを表に書いて一緒に考えたんですがメリットは、「夫の夢がかなう」だけです。
夫婦で悩んでいます。考える時間は3カ月ほどもらっているそうです。

みなさんならこういう場合どうします?
(1)家は賃貸or売却にだして、夫の職場の方についていって転職
(2)夫に車通勤させ、保育園はさらに時短を申請して送り迎え両方私がする。
(3)引き抜きの話を断る。

ランキング

レス

難しいですね・・・

🐤
さゆり
今回の話を断ったら ご主人のその夢は叶いにくいのでしょうか? その、やりたい仕事は近くで探すことはできないのでしょうか? それが一番だと思うのですが・・・ もしご主人の夢をかなえ、転職したいなら 自宅はそのまま、ご主人は単身赴任(職場の近くに安いアパートを借りる)たまに帰って来てもらう。 これが一番かと思います。 何度も泊まるなら、安アパートを借りるのと変わらないと思うので・・。 そうすれば、トピ主様も転職も転居もしないで済むし、病院にも通えます。 どうしても家族一緒に住むという場合。 今の家を賃貸に出し、夫の転職先の近くに 家を借り、トピ主様も近くに転職する。病院は頑張って通う。 これはトピ主様がかなり大変になりますね。 どちらしかないような気がするのですが・・

荷物が多い

🐤
プリン
迷わず(3)です。 答えも出ています。メリットは夫の夢実現だけ。 夢を追って良いのは、養う家族がいないことが大前提です。 すでに背負っている荷物が多過ぎます。 トピ主様が離婚しても良い覚悟がなければ、ご主人に諦めてもらうしかありません。 結婚して子供ができ、家を購入したら家族の為に生きるべきです。 男性は夢を諦めない限り、荷物は背負ってはいけないのです。

(3)はない

🐤
minon
ごめんなさい。私は「夫の夢がかなう」ならどんなことでもしちゃう貢体質なので(2)かな。 実際、「夫のやりたいこと」のために、私通勤片道2時間半の場所に引っ越して、夫収入0になるにも関わらず「生活費は私が出すからまかせとけ。やれるだけやってこい!」と言っちゃったので(3)はないです。 お子さんがいるとまた大変ですよね・・・ 自動車で片道1時間半の交通費を算出、その交通費分で小さなアパートを借りて平日単身赴任とか?それ会社に相談できないですかね~。 とりあえず不動産屋に賃貸の相談をしてみる。夫の職場近くであなたが出来そうな求人を探してみるなどしてみてもいいかもしれません。賃貸無理、求人ナシなら自然と(1)の選択肢は消せる。

福利厚生変わらないなら

🐱
そら
迷わず3かな。 他人が介入した「夢」の取得は、ギャンブルみたいなものです。 紹介者は信頼性有るのでしょうか? ただ「夢」が手に入る目前に舞い上がっているように思えます。

続けれるのですか

041
巻き寿司298
その夢だったという仕事は続けれる保証はあるのでしょうか。 ないなら諦めたほうがいいと思います。

3はなしかな。

041
かおり
わたしなら2を選ぶと思います。 子供が小学校になれば送り迎えはなくなるのでしょ? 数年の事でご主人の夢を諦めろとはわたしには言えません。 そんな事を言ったら後々まで言われそうだし。 デメリットを色々書いていますが保育園は数年だけの話だし、病院は毎日通う訳ではないしトピ主さん個人だけが通うのですよね? どっちも理由には弱いです。 持ち家があるから引っ越せないけど通勤距離が遠くても通えると本人が言うのなら保育園の送り迎えくらいの協力をトピ主さんがしてあげても良いのでは?と思いますけどね。

通勤時間は重要

041
夢は夢のままで
こんなの(3)しかないです。 チャンスではなく「厄」ですね。 5分通勤に慣れた人には無理無理。 ご主人が大事なら、反対するのが妻の役目です。 もっと冷静に考えましょう。 今の幸せを大切に。

「ゆめ」・・・ねぇ

041
あまおとめ
>>夫には小さいころからの夢だった仕事ができるチャンス 夫さんは、その夢の仕事をするために、これまでどんな努力を積み重ねてきましたか? いつチャンスが訪れてもいいように、準備を整えてきていますか? 夢を実現するための人脈とスキルを作り上げてありますか。 上記をしておらず、口先だけで「やりたいことがある」と言っていて、 降って湧いた話しに乗るのであれば、やめておくことをオススメします。 上記のように、チャンスを掴む用意を調えてあったのなら、 夫のほうからあなたに相談なり提案をすることでしょう。 その場合、あなたが夫を信じて背中を押すだけです。 世の中、夢と寝言をはき違えている人は多いのが現実です。 他人の夢を(夫とはいえ、他人)「かなえてあげたい」なんて、上から目線もいいところ。 本人にとって本気でやりたいことなら、自分で掴みにいきます。 ぽわわーんと夢見ているだけなら、夢のままにしておいたほうが幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧