子供1人(保育園児)、30代のさくらです。
最近夫がお得意さんから引き抜かれそうになっておりまして、お得意さんの職種が昔からの夢だった夫は大喜び。
中途採用も新卒採用も欠員?が出ない限りやっていないそうで、チャンスによろこびながら夫婦で悩んでおります。
というのも、現在の夫の職場は自転車で5分の場所、引き抜きにあっているお得意さんは車通勤となり高速道路で1時間半。公共交通機関で行くと2時間半かかります。給料や、福利厚生などはほとんど変わらないそうです。
私は正社員時短で働いています。
電車通勤で1時間半の職場です。しかも引き抜き先とは反対方向です。
給料は、現在、時短がなければ私の方が少し上です。(将来的には夫のほうが高くなりそう)
家は2年前に買い、ローンを払わないといけないので仕事は辞められません。子供の保育園は朝は夫が送り、帰りは私が迎えに行っています。
夫には小さいころからの夢だった仕事ができるチャンスですし、夢を追ってほしいと思う反面、
・現在の自宅から通うならば、自動車通勤、高速道路で1時間半。深夜まで残業があるときもある。(その時は職場近くに泊まってもらう?)
・引っ越すなら、家は!?田舎だし賃貸も売るのも微妙。保育園探し。私の持病の専門の病院が遠くなる(私の持病で県内ではココ!という病院が近くにあります。)
・・・でも給料待遇などは現在とあまり変わらない。
とりあえずデメリットとメリットを表に書いて一緒に考えたんですがメリットは、「夫の夢がかなう」だけです。
夫婦で悩んでいます。考える時間は3カ月ほどもらっているそうです。
みなさんならこういう場合どうします?
(1)家は賃貸or売却にだして、夫の職場の方についていって転職
(2)夫に車通勤させ、保育園はさらに時短を申請して送り迎え両方私がする。
(3)引き抜きの話を断る。