生後一ヶ月になったばかりの女の子を育てています。
皆さま、生後どのくらいから昼夜の区別をつけ始めましたか?
どんな工夫をしていましたか?
夜間授乳時も部屋を区別していましたか?
お子さんはよく眠ってくれましたか?
うちの現状ですが、
朝→リビングでベビー用のクッションに寝かせる。カーテンは開けていて天気の悪い日のみ電気をつけます。
夕方→暗くなってきたらリビングのカーテンを閉めて電気をつける。
夜(19時以降くらい)→リビングを暗めの照明に変える。
夜(21時~22頃)→寝室のベビーベッドに移動。
夜間の授乳→薄暗いリビングで対応(寝室が狭い&見えないので不安)
お恥ずかしい話なのですが、ベビーベッドが大きすぎて、いま寝室から夫婦用のダブルサイズのマットレスがちょこっとリビングに飛び出ている状態です。
(リビングと寝室は間仕切り扉なのでフルオープンにできます。
無理矢理マットレスを入れることはできるのですが狭い中
子どもを授乳でリビングに移動させるときに転んだりするのが怖くてゆとりのあるレイアウトに変更しました)
ベビーベッドは寝室の奥にあるのでリビングの薄暗い照明はそこまで入ってきませんが、それもどうなのか、もう少ししたらもっと早い時間に寝室に運ぶべきなのか(仕切られてないので、寝室に移動後はリビングで家事したりテレビ見たり夫婦で会話したりがあまりできない)とか色々気になっています。
まとまってない文章で申し訳ないですが皆様の経験談を教えていただければと思います。