皆さんの体験談などを伺いたいです。
数ヶ月後の出産に備え、夫婦で準備を始めました。
親戚からベビーベッドなどを借りられることになり、ありがたいのですが、マンションで一部屋ずつが狭いため、レイアウトに悩んでいます。
リビングと寝室が引き戸(普段は開放)で隣り合っているのですが、
寝室はお互いのベッドを並べた状態でいっぱい、本棚もあり、ベビーベッドまで置くのは防災上心配です。
リビングには4人がけのダイニングテーブルと3人がけのソファ(大人が横になれます)。
ベビーベッドを置けるのはテレビの脇です。
考えたのですが、
昼間はテレビはほぼ見ないのでリビングのベビーベッドに寝かせ、私はソファに待機、
夜、夫の帰宅後は、テレビをつけたり台所も使うので寝室の私のベッドに寝かせ、薄暗くした状態でリビングから見守り。
大人の就寝前後、ミルクやおむつ換えのタイミングでベビーベッドに移動。
こんな感じでなんとか対応できるでしょうか?
私のベッドには柵などがないので、寝返りができるようになったらまた対策は必要になりますが…
それとも、夜は私のベッドで添い寝?
ベッドインベッドというものがあるようです。
リビングにしかベビーベッドを置けない状態でどう過ごされたか、便利なグッズの情報などを教えていただきたいです。
よろしくお願いします!