本文へ

赤ちゃん、どこに寝かせよう?

レス7
(トピ主 2
🙂
アナ
子供
皆さんの体験談などを伺いたいです。 数ヶ月後の出産に備え、夫婦で準備を始めました。 親戚からベビーベッドなどを借りられることになり、ありがたいのですが、マンションで一部屋ずつが狭いため、レイアウトに悩んでいます。 リビングと寝室が引き戸(普段は開放)で隣り合っているのですが、 寝室はお互いのベッドを並べた状態でいっぱい、本棚もあり、ベビーベッドまで置くのは防災上心配です。 リビングには4人がけのダイニングテーブルと3人がけのソファ(大人が横になれます)。 ベビーベッドを置けるのはテレビの脇です。 考えたのですが、 昼間はテレビはほぼ見ないのでリビングのベビーベッドに寝かせ、私はソファに待機、 夜、夫の帰宅後は、テレビをつけたり台所も使うので寝室の私のベッドに寝かせ、薄暗くした状態でリビングから見守り。 大人の就寝前後、ミルクやおむつ換えのタイミングでベビーベッドに移動。 こんな感じでなんとか対応できるでしょうか? 私のベッドには柵などがないので、寝返りができるようになったらまた対策は必要になりますが… それとも、夜は私のベッドで添い寝? ベッドインベッドというものがあるようです。 リビングにしかベビーベッドを置けない状態でどう過ごされたか、便利なグッズの情報などを教えていただきたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

悩みますよね

🙂
すず
私も2ヶ月前に出産し、子供が寝る場所には悩みました。 私達は元々夫婦で寝る寝室にベビーベッドを置く予定だったのですが、 いざ生活を始めてみると子供の泣き声で主人が起きてしまうことが気になってしまってお世話に集中出来ず、泣くと焦ってしまうようになりました。 その結果、リビングにベビー布団を敷いて私がソファーで横になりながらお世話するという形に落ち着きました。 もちろんそれは私の感覚も含めてそうなったので、主さんも同じというわけではないと思います。 ただ、ベッドインベッドなど便利なものもあるけれど 実際赤ちゃんが来てみると自分達には合わずに無駄になってしまうこともあります。 ですから、無いと困るわけではないならとりあえず無しで赤ちゃんを迎えたほうがいいかもしれません。 主さんの思い描いた過ごし方に問題があるとは思いませんでした。 とりあえずそれでやってみて、やりにくいなと思ったら別のやり方を考えてみてはどうですか? 赤ちゃんが来てみると、「想像してたのと違う…」「これじゃやりにくい…」とか、思うことも多くて 私は3度ほど模様替えしました。 自分たちのスタイルに合った配置が、赤ちゃんと過ごしながら見つけられたらそれでいいと思います。 元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

トピ主です

🙂
アナ トピ主
すずさん、レスありがとうございます。 実際問題としてベビーベッドを寝室には置けないわけですが、私も、同じ部屋だと夜中に夫も一緒に目を覚まして仕事にひびくのでは…というのは気になっていまして。 でも私がゴソゴソ起きだしたら同じこと?じゃあ添い寝? …と、何を準備したらいいのかぐるぐるしていました。 赤ちゃんによって、使ってくれないものや、実際やってみると違うな…ということもあるんですね。 とりあえず試行錯誤で着地点を探そうかと思います!

大人のベッドは一つにできないのですか

🙂
あ。
一人用ベッド×2なのかな。本棚はリビングに移動できません? 私は子ども1人しかいないからハッキリしたことは言えませんが、多分「寝る場所はいつも同じで同じ匂い」の方が、ぐっすり寝る子になる気がします。大人でさえ、枕が違う、布団が違うと寝られないという人もいるくらいです。 とは言え、静かで暗い所じゃなきゃ寝ない子もいれば、薄暗くて少し音がしてないとダメな子もいたり…生まれてみないと分かりませんしね。もし大人のベッドを買い替えるなりしてベッド2つよりもスペースが確保できるなら、買い替えも選択肢の一つにいれてみては。また、お子さんがどこでも寝られる子であればリビングで寝かせてもよし、静かな場所じゃなきゃ無理な子であれば、旦那さんにはしばらくリビングで我慢してもらうとか、色んなパターン考えてみてもよいかもしれませんね

最初は座布団で十分

🙂
さな
よくない例かもしれませんが、 リビングに座布団置いて、バスタオルかけて寝かせてました。 移動も超簡単。 大きくなったらベビー布団敷いた期間もあったけど、 部屋が狭くて邪魔だったので、座布団つなげて置いて使ってました。 寝るときも大人の布団の横に座布団移動したり、大人の布団でそのまま寝たり。

同じ様な間取でした

🐷
クレソン
昼も夜もいつも赤ちゃんは大人のベッドに寝かせていました。 夜は夫婦の間に。 潰してしまいそうで心配でしたが意外と大丈夫でした。 というか、赤ちゃん1人で寝かせるよりも赤ちゃんも良く眠るし、ママも赤ちゃんの呼吸を目を閉じていても確認できるので、生きている事が分かり安心でした。 突然死が怖かったので。 昼も大人のベッドのままです。 おむつ替えも授乳の前やウンチをした時にそのままそこで行いました。 シーツが汚れないようにペット用のシートを敷いたりして。 私はすぐ隣のリビングで過ごします。 思うに、ママのにおいが染み付いている所では良く眠る様です。

お気持ちわかります

🙂
匿名
我が家も転勤族で手狭な賃貸なので出産の際すごく悩みました なのでうちはベッドを撤去 寝室はフローリングですがカーペットの上に布団にしました 私がダブルの布団で赤ちゃんと添い寝し夫はシングルで並べて川の字で寝てます 布団用のマットレスを使えば床の硬さとかも全然気になりません 難点はいちいち畳むのが面倒ということくらいでしょうか 利点は夜泣きがひどい場合は布団一式を持って部屋を移動できることと赤ちゃんが寝返りしてもベッドよりは安全なことですね 夫がかなりの激務でなにがなんでも睡眠は取って欲しかったのでかなり便利でしたよ ソファーで寝ると疲れも取れませんし時期によっては寒いですしね あとヴァガロっていう商品と併用しベビーベッドそのものを置きませんでした 小さい頃はベビーベッドとして使えるし最終的にはダイニングテーブル用のキッズチェアになるっていう3wayで使えるベビー用品です ベッドとして使う場合それなりの大きさですが柵がある本格的なやつよりはコンパクトですし何より軽いです 家中どこでも運べて常に顔が見える場所に寝かせておけるのでこれも便利でした ただあくまでサブ的な立ち位置のものなので柵とかないです 活発になってきたら椅子としてしか使えません 参考になれば幸いです

トピ主です、レスありがとうございます

🙂
アナ トピ主
色々なご意見をいただけて嬉しいです! 同じ場所で、同じ匂いがした方が…とのご意見、 私も夫も枕が変わって寝られないということはありませんが、間違いなくいつものベッドの方が落ち着きます。 確かに!赤ちゃんも同じですよね。 本棚をうまく移動できるか、また、大人のベッドを布団にできるかということも、もう一度相談してみます。 夫も、うまく配置できないか、間取り図を書いたりして考えてくれているようです。 皆さん、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧