本文へ

産後 義母の手伝い

レス2
(トピ主 0
🙂
ななみ
子供
質問です。
1ヶ月後に出産予定のものです!
産後の義母の手伝いについてなんですが、、
私の母親が亡くなっているため
産後義母が手伝いに来てくれる予定。まだはっきり日程は決まってませんが、4~7日間程。
産後ボロボロになるだろうし
手伝いがあればかなり助かると思いお願いしました。日帰りは無理な距離なので、泊まりになります。
ただ、義母の寝る場所なんですが。。
我が家は1LDK。子供が生まれるまではリビングに泊まってもらっていましたが、ベビーグッズが増えてリビングのスペースが狭くなりました。
寝室には私たちのベッドの隣にベビーベッドを置くので、寝室に寝てもらうことはできず、、
また夜中の授乳はリビングでしたいというのと、ミルクと混合で授乳希望なので、リビングの電気をつけてキッチンでミルクを作ることを考えると、狭いリビングで寝てもらうよりホテルを手配したいと思っています。
正直産後のメンタルで、夜まで義母に気を遣うのはしんどいというのもあり、夜は気を落ち着かせる時間が欲しいと思ってます。これは私のわがままでしょうか?
旦那さんにはホテルをこっちで手配しようと話しましたが、まだ義母には伝えてません。
義母の立場からすると、今まで家に泊まってたのに何で?と気を悪くするでしょうか。。
今関係はとても良好なので、嫌な風に思われないから心配です。。

ランキング

レス

ホテルは義母様に決めてもらう

041
チュン夫
1LDKなら、泊まってもらうのは難しいと思います。 ホテルを用意するのは当然としても、先に義母様に連絡してからホテルを決めないと、義母の都合や要望もあると思います。 こちらで全部「お膳立て」してから義母様に連絡した場合、ホテル泊は了承しても「どうせホテルに泊まるのなら、一部を自己負担してでも高級ホテルに泊まりたい」となるとややこしくなります。 状況を「できるだけ洗いざらい話し」、ホテルの候補もいくつか出し、トピ主さんが負担できるホテル代も提示し、ホテル自体は義母様に決めてもらえば良いと思います。 「家の近くの安いホテルならどこでも良い」と言われれば、トピ主さんが決めてあげましょう。 「狭くても家に泊まりたい」と言い張るなら、義母様を話し合いを重ね、義母様もトピ主さんも、みんなが少しずつ譲歩する必要があると思います。

状況似ています。

🙂
9ヶ月のママ
私の母も亡くなっていて、出産時には義母が泊まりで手伝いに来てくれる話がありました。 義母の方から、私がずっと一緒だと疲れるだろうからホテルとって行こうか?と打診がありました。 が、結論を言うと、私は手伝い自体を断りました。 義母の1週間分の宿泊費や交通費を負担するなら、宅配弁当や家事代行サービスを使った方が良いと思ったからです。 後々、ホテルまで取って手伝いに行ってあげたのにとか言われたら嫌だし。 どうせお金を出して頼むなら、プロの方がやってほしいことを気兼ねなく頼めると思ったからです。 もちろん義母には、遠くから来ていただくのは大変なので、と丁重にお断りしました。 産む前には分からなかったけれど、義母とは育児方法に違いがありました。 私は最初は混合で良いと思っていたけど、義母は「ミルク足さないでひたすらおっぱい吸わせてれば出るようになる」と言われたり 母乳外来で助産師さんに教えてもらった授乳姿勢(私の胸の形に合っていて我が子が一番よく飲めた姿勢)を、「そんなやり方見たことない。体勢がよくないんじゃない?」と言われたり 会うと、悪気なくアドバイスしてくれるのですが、とてもストレスでした。 手伝いに来てもらわなくてもこれでした。汗 口出しはされないにしても、義母が家にいたら昼間遠慮なく寝れるかな?食べたい物を買ってきてもらうとか、携帯をいじるとかできたかな?と思うと、来てもらわなくてよかったなと思っています。 来てもらうのであれば、ベビー用品が増えて寝る場所がないこと、夜もリビングの明かりをつけることがあると説明すれば、変には思わないと思います。 あとは、ホテルからの交通手段とか、掛かる時間にもよりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧