本文へ

入院時の親の面会について

レス5
(トピ主 1
🙂
ゆう
ひと
30代独身の女です。 近々、1週間ほど手術を含め入院することになりましたが正直親(特に母親)には知らせず、全て済んだ後報告する予定だったのですが、 母に知られてしまいました。 (一度、保険屋さんの電話に出れず家族に連絡が行き知られてしまいました) 母は愚痴の多い人で、正直口悪く言うと、自己中心的な部分がありとても気を使います。 子供の頃から母とは合わないと感じて早々に家を出ましたが、電話も多く(特に深夜帯)内容は9割愚痴です。 実家に帰った際も話の内容はほぼ愚痴で、寝ようと布団に入っても部屋に入ってきて枕元でずっと愚痴を言っているような人です。 いつもは聞き流しつつ適当に相槌を打っているのですが、入院中は面会時間目一杯それをされると正直耐えられないと感じています。 また、父と母が不仲で母には仲の良いほぼ毎日電話をしている友人が居るためその友人と毎日来るのでは、とも危惧しています。 (分かり辛くて申し訳ないのですが、母が父とではなく母の友人と来るのではと思っています。) 正直何度か会っただけの人と母の二人に一日中居られるのはちょっと厳しいです。 母は詳細の説明日から来る気満々です。 一度、手術日だけ来てくれれば良いと言ったのですが、母も説明を聞きたい、疑問があれば聞きたいとのことで説明の日、 また、入院日初日も一緒に病院にも行くと言っています。 おそらく入院中も面会時間ずっといて、退院後もしばらく実家に居なさいと強制的に連れて帰られる気がしています。 親にとって子供のことはとても心配なことだとも分かってますし、入院中はずっとついていたい、という気持ちもわからなくはないですが正直精神的にキツそうなのであまり来て欲しくはないと思っているのですが、自己中心的な考えでしょうか。 また、来て欲しくないことを強く言うことは子供としてしてはいけないでしょうか。

ランキング

レス

入院中は拒絶(拒否)可能ですから

🙂
白衣の天使
事前説明や入院日初日に付いて来るのは どうしようもないと思いますけど、 ベッドに入れば面会は拒否出来ますよ。 事前にナースに言っておけばいいのです。 いくら身内でも、興味本位の面会だとか、 ただしゃべる(この場合愚痴)だけって患者にとっては 迷惑以外ありませんから。 そこは尊重してもらえると思います。 部屋も知られてはいるし、勝手に入っては来ますけど すぐナースを呼んで出て行ってもらうように すればいいです。 母親とその友人が来てずっとベッド横で愚痴・・ 相部屋なら許されない行為です。 個部屋だったら「気分が悪い。休まらない」といって ナース呼んで排除してもらいましょう。

言ってもいいとおもいますよ

🙂
人生色々
義母の話です 妊娠中安静が必要でなのに自宅では安静にできそうもないからと 入院することになりました。 手続きをしたところで義母が来て 大声でまくしたて、 その内容が産婦人科病棟に相応しくなく、 毎日見舞いに来ると言われ 医師も看護師も私も、入院しない方がまだ安全との意見の一致をみて 入院を取り止めました。 そんなこともあるので、 言ってもいいとおもいますよ。

レスありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
白衣の天使さん、人生色々さん 変なことではない、と同意してくださり気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。 看護師さんに伝えて面会謝絶にしてもらえるんですね。安心しました。 また、相部屋の場合他の方に迷惑がかかる場合があること、眼から鱗でした。相部屋予定なので、話の内容はもとより来る頻度や滞在時間は他の方への配慮は確かに必要ですね。勉強になりました。

いいと思います

🐤
もそもそ
病院名はトピ主が伝えたのでしょうか? 別世帯なら黙っておけば良かったのに。 あと保険の担当者にも、今後のためにもきつく注意します。家族と言えども個人情報であり、事情があるので、本人に許可なく話さないでと。 アドバイスで、面会謝絶もとありましたので、お願いされると思いますが、入院日程が変わったとでも伝えておくのは、どうですか?始めは事後報告の予定だったようですし。 私も自分で身の回りができるなら、30分以下で一回くらい、顔見せ程度で十分です。 何か足りないものとかあれば、こちらからお願いするので、その時に対応してもらえたら助かるかな。 手術・入院で大変でしょうが、お大事になさって下さいね。

面会謝絶案

041
なみへいの妻
できそうですが、そんなことしたらもっと大事になりませんか? 普通は「会いたくないから面会謝絶」とか思わないで「術後の容体が悪いから」と考えます。他の親戚にも友人にも「ゆうが手術をしたが面会謝絶になっている」と話したり、毎日病院に容体を聞きに行きませんか。とぴ主さんだって親族が面会も許されないなら気にかかりませんか?いてもたってもいられないという思い。親族だって駆けつけて来るかも。会えなくてもお見舞いを詰め所やお母さまに託したり1週間入院どころの話じゃなくなります。 それから説明は誰か家族の方がいるのでは?家族の同意書がいるのでは? 相部屋が良いでしょう。他の患者さんの迷惑になるという理由で早々に帰ってもらえますから。話も他人に聞こえるので実家の時ほどではないと思いますよ。 あと退院の時には来て頂くほうがなにかと荷物がありますので。 来る日を指定しておいたほうがいいかも。 いろいろ事前検査や事後検査、また先生の診察もあるのであらかじめ日時を言っておいてその日は会えないという風に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧