30代独身の女です。
近々、1週間ほど手術を含め入院することになりましたが正直親(特に母親)には知らせず、全て済んだ後報告する予定だったのですが、
母に知られてしまいました。
(一度、保険屋さんの電話に出れず家族に連絡が行き知られてしまいました)
母は愚痴の多い人で、正直口悪く言うと、自己中心的な部分がありとても気を使います。
子供の頃から母とは合わないと感じて早々に家を出ましたが、電話も多く(特に深夜帯)内容は9割愚痴です。
実家に帰った際も話の内容はほぼ愚痴で、寝ようと布団に入っても部屋に入ってきて枕元でずっと愚痴を言っているような人です。
いつもは聞き流しつつ適当に相槌を打っているのですが、入院中は面会時間目一杯それをされると正直耐えられないと感じています。
また、父と母が不仲で母には仲の良いほぼ毎日電話をしている友人が居るためその友人と毎日来るのでは、とも危惧しています。
(分かり辛くて申し訳ないのですが、母が父とではなく母の友人と来るのではと思っています。)
正直何度か会っただけの人と母の二人に一日中居られるのはちょっと厳しいです。
母は詳細の説明日から来る気満々です。
一度、手術日だけ来てくれれば良いと言ったのですが、母も説明を聞きたい、疑問があれば聞きたいとのことで説明の日、
また、入院日初日も一緒に病院にも行くと言っています。
おそらく入院中も面会時間ずっといて、退院後もしばらく実家に居なさいと強制的に連れて帰られる気がしています。
親にとって子供のことはとても心配なことだとも分かってますし、入院中はずっとついていたい、という気持ちもわからなくはないですが正直精神的にキツそうなのであまり来て欲しくはないと思っているのですが、自己中心的な考えでしょうか。
また、来て欲しくないことを強く言うことは子供としてしてはいけないでしょうか。