本文へ

私が母にできることはなんですか

レス6
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
大学生21歳です。現在入院して1ヶ月が経ちました。手術治療のため、高速利用で片道5時間かかる県外の病院に来ています。 母から「治療費が〇〇万円かかっている」と言われ、心苦しくなりました。望んで病気をしてるわけではなく、学生で治療費も払えないからです。そのことを電話で母に伝えると『事実を伝えることの何が悪いのか。裕福な家庭ではないと分かってるでしょう』と言われました。分かっているかららこそ苦しいです。 どんどん口論になり、母から泣き叫びながら『あんたの面会に通うようになって病気になった!疲労でご飯も食べられずどんどん痩せてるんだよ!』と言われました。実際に面会中も疲れきった表情です。父より母の方が融通がきく為、母が来ることが殆どです。 私も色んな感情が出てきて、泣きながら「(必須の面会以外は)無理して来なくていい。体調不良をわたしに言われても困る。私のせいにしないで。体調は自己管理して」と伝えました。母は『あんたのせいではない。体調不良は、長時間の車の運転が理由だ』と答えましたが、どうしても遠回しに私のせいと言われているようにしか聞こえませんでした。母が相当疲れていることは重々理解しています。 ですが正直なところ、わたしは自分の治療で精一杯です。金銭面などについても親の支援がなければ治療もできず生きることもできません。甘える立場にしかなれません。 そんな立場の私が聞くと心苦しくなる言葉を、聞きたくないというのはワガママでしょうか。 いま私の立場で、母にできることはありますか?教えてください。 また、口論後の一時間後には何事もなかったかのように母は「退院のとき、どんな上着持っていけばいいの?」とけろっとして聞いてきます。私を心配してくれているのか、責めたいのか母の心境が分かりません。母の心境がわかる方、教えてください。

ランキング

レス

子どもの病気

🙂
秋鮭
私も母親の立場ですが。 まず主さんに知っておいてもらいたいのは、子供が怪我や病気をした時に、母親はまず自分を責めるのね。 どうして子供をこんな辛い目にあわせてしまったんだろう、私がもっとしっかりしていれば…って。 主さんのお母様もきっとそう。 主さんが手術を伴うような病気になってしまったことで、かなりご自分を責めていると思う。 「望んで病気をしてるわけではない」それはそう、主さんが悪いわけではない。 しかし、その一言を言われたことで、お母様はますます自分を責めたと思うのね。 治療費の話はね。 気持ちがパニくってしまい思わず口をついて出た一言だったのか、それとも「(これだけ治療費をかけているのだから)しっかり治すのよ」という意味だったのか、その時のお母様の心情はわかりません。 でも、主さんのことを責めるつもりはなかったように思います。 主さんは、ありがとうって言っておけばいいですよ。 それだけで、お母様はかなり気持ちが楽になるはずです。

もしかしたら

041
すずらん
更年期の症状ではないですか? 普段のお母さまの様子が分かりませんが、 これまで優しく、仲の良い親子だったのならば、 更年期に加え、悲しみや怒り(どうして自分の子どもが 病気に、というような)不安などが上手く自分で 消化出来ていないように思います。 同じ年代の娘がいるシングルマザーで、 正直、経済的な余裕はありませんが、 お金のことは決して言わないと思います。 そこだけはトピ主さんに同情します。 頼まれて産んだわけでもなく、 就職して独立するまでの教育費やもちろんこのような 治療代等も親の義務だと思いますし。 お父さまやご兄弟、どなたかご家族で 現状を理解し、あなたを応援してくれる人はいませんか? ごめんなさい、このトピ内容だけで判断すると あまりにお母さまの発言は酷いです。 他の家族に面会等、頼めませんか?

出来ることはたくさんあります。

🎂
もち
りんご様、こんにちは。 今の貴女様にできること、 しっかりと体を休めて1日も早い回復に努めること そしてスポンサーであるお母様に優しく接することです。 もちろん貴女様が望んでご病気になられたわけではありませんが それでも現実なってしまった物は仕方がありません。 例えばお母様の老後を考えてみましょう。 介護にとても費用がかかって生活が苦しい上に 遠くのご実家まで足を運べば娘が親を助けるのは当たり前だ 疲れた顔なんて見せにくるななんて言われたらどうでしょうか。 お疲れの中、誰のせいで生活が苦しくなったと思っているのだ、と 文句の一つも言いたくなりませんか? 辛いのはお互い様ですが、片方は助けてもらう立場です。 辛い気持ちはとてもよくわかるのですが ここで貴女様が自分勝手に辛い!愚痴なんて聞きたくない! と言ったところで良心と愛情で援助しているお母様に 不快感を与える事に他なりません。 あと何十年かしたら きっとどの様な心境でお金をかけ 何を考えながら足を運び どれだけのストレスを抱えていたのかが分かると思います。 逆の立場になった時、お母様の辛さもわかるでしょうから ご自身が嫌な気持ちになった事を繰り返さない様 心に留めておくことも必要です。 お大事に。

そうですね

041
わかめ
入院、大変でしたね。 まずは回復を優先してください。 片道5時間にはちょっとびっくりしましたが、お母様は車で通っていらっしゃるのですか? それとも近くに部屋を借りているのかしら? まず、入院費用に関しては高額医療費制度というものがあります。 一ヶ月前からの入院なら、もう申請しているかもしれません。 (申請は後からでも可能です。) 治療法が保険適用外でない限り月々上限は決まっていますから、そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 上限と言っても、月々の計算になるので、一ヶ月前からだと一回月を跨いでいますね。 でも、そんなにびっくりするほどの金額ではないはずです。 それとも保険適用外の治療なのでしょうか。 あとは確定申告で、医療費還付も必ず受けましょう。 もし主さんが「高額医療費制度」「確定申告、医療費還付」が分からなかったら、自分で調べてみてね。 あとは、主さんが医療保険に加入しているかどうか。 大学入学の時、何か加入しなかったの? うちにも主さんと同じ年齢の息子がいて、今まで三回ほど入院しています。 一回目は一泊の予約入院だったので大丈夫でしたが、二回目は緊急入院し二週間でした。 その時の入院先はうちから徒歩で15分の距離でしたが私にも仕事もあったので、ごめんね、それでも私は自分が倒れるかもしれない…と思うほど疲れました。 三回目も緊急入院、隣の駅の大学病院に五日間の入院で済みましたので、まだ余力はありました。 だから、お母様のつらい気持ちも私はわかる。 主さんには悪いけれど。 一ヶ月でしょ? 疲れると頭もよく回らなくなる。 たぶん、食事もちゃんと取れてないと思う。 だから、お母さんの暴言、主さんにはきつかっただろうけれど水に流してあげて。 あと、「おかあさん、ありがとう」と、しつこいくらい伝えてくださいね。

子供が病気です

🙂
柿の木
(成人はしています) 苦しいのは子供本人だと分かっています。 でも、他の方の言うとおり、自分を責める気持ちと、実際の疲れが溜まって、子供に当たることがあります。情けないです。  未熟な親の自覚はあります。きっとあなたのお母様も言い過ぎたと後悔しているはずです。  私は何度もひどいことを言ってしまい、なるべくその都度謝ってきました。でも毎回ではありません。  今朝も気に触ることを言ってしまい、「しゃべるな」と子に言われました。子は防御のため、私と言い合いをしたくなかったのでしょう、マスクを付けました。(いい案だと思いました)  今日は謝っていません。いつも謝れる心理状態だといいのですが。  無理に許せとは言えませんが、親も限界のある人間です。そのことだけはわかってあげて。

一人で抱え込まないで

🙂
たま
ご病気の中、お母様のことまで辛いですね。 私もそのような母親に育てられたのでなんとなく想像つきます。車の運転で疲れてまで来なくていいと思うけど、そこは母親の義務感みたいな感情なので、逆撫でせずに対応しましょう。疲れるけど。 他に相談できる親戚とかがいればいいですが、そんなわけにもいかないのかな。 感情的なのは困るので、看護師さんに相談しましょう。ベテランそうな人、巡回してきませんか?主任さんとか師長さんとか。うまく母親を連れだしてもらって、代わりに話を聞いてもらいましょう。 トピ主さんと話してるとヒートアップしてくるときもありそうだし、話をきくプロに対応してもらって、ちょっと落ち着いてもらいましょう。 お金の件も病院内には担当者がいて、色々な制度を紹介してもらったり相談できると思います。(高額医療費制度とか、分割返済の相談もしてもらえるかも) ちょっと体調が良いときは、パソコンが使えるようなので大学の制度を調べたり勉強したり相談しましょう。病状によっては大学に戻るのも困難かもしれません。母親はいっぱいいっぱいみたいだから、せっかく入った大学中退しないように頑張りたい。休学制度とか奨学金とか。授業料の納付を待ってもらえるかとか。病院からでもレポートとかで単位もらえる科目はないかとか。 吐き出すだけ吐き出して、けろっとする人いますよね。 一生懸命対応してる自分が疲れるけど、仕方ありません。少しでもストレスが減りますように。手術も乗り越え、少しでも病気が落ち着くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧