大学生21歳です。現在入院して1ヶ月が経ちました。手術治療のため、高速利用で片道5時間かかる県外の病院に来ています。
母から「治療費が〇〇万円かかっている」と言われ、心苦しくなりました。望んで病気をしてるわけではなく、学生で治療費も払えないからです。そのことを電話で母に伝えると『事実を伝えることの何が悪いのか。裕福な家庭ではないと分かってるでしょう』と言われました。分かっているかららこそ苦しいです。
どんどん口論になり、母から泣き叫びながら『あんたの面会に通うようになって病気になった!疲労でご飯も食べられずどんどん痩せてるんだよ!』と言われました。実際に面会中も疲れきった表情です。父より母の方が融通がきく為、母が来ることが殆どです。
私も色んな感情が出てきて、泣きながら「(必須の面会以外は)無理して来なくていい。体調不良をわたしに言われても困る。私のせいにしないで。体調は自己管理して」と伝えました。母は『あんたのせいではない。体調不良は、長時間の車の運転が理由だ』と答えましたが、どうしても遠回しに私のせいと言われているようにしか聞こえませんでした。母が相当疲れていることは重々理解しています。
ですが正直なところ、わたしは自分の治療で精一杯です。金銭面などについても親の支援がなければ治療もできず生きることもできません。甘える立場にしかなれません。
そんな立場の私が聞くと心苦しくなる言葉を、聞きたくないというのはワガママでしょうか。
いま私の立場で、母にできることはありますか?教えてください。
また、口論後の一時間後には何事もなかったかのように母は「退院のとき、どんな上着持っていけばいいの?」とけろっとして聞いてきます。私を心配してくれているのか、責めたいのか母の心境が分かりません。母の心境がわかる方、教えてください。