初投稿です。失礼致します。
私の父が、モラハラだと気付き始めました。私が幼い頃から、父はすぐ怒っていました。モラハラという言葉が世の中に浸透していなかったため、私は、「父は昔ながらのちゃぶ台をひっくり返すような昭和お父さんなんだ」と子供ながらに理解して過ごしてきました。
でも、最近、やはり異常だと思う出来事が連発してます。
ちょっとしたことで大声で怒鳴る、母に対し気に入らないことがあるとお皿やイスを投げ気が済むまで母を怒鳴り散らす、私や母が泣くと更に激昂する、炊飯器やしゃもじコップの位置や使い方等急に父なりのルールが出来てそれを守らないとブチキレる(急に出来ていて知らされていないので守りようも防ぎようもない)、質問するとキレる、質問しないと俺に聞かずに話を進めたとブチキレる、細かいことにガミガミ言ってくる、たまに卵焼きやうどんを作り自分が作った料理を褒め称えるよう強制してくる、その料理があまり美味しくなかったとき一度しか美味しいと言わなかったら誉めが足りないとブチキレる、とにかく褒め称えないとブチキレる、たまに料理を作りできたてのときに席につかないとブチキレる(こちらが急ぎのようがあることを伝えてもだめ)、外で起きたことで気に入らないことがあると母にあたる、みんなのテーブルの父ゾーン(父の中で勝手にある日父ゾーンになった)に少しでも物が入り込むとかなりキレる、宅配便がきてすぐに出ないとかなりブチキレる(トイレに入ってたらアウト、手を洗っているときで手を拭いたらアウト)、自分は一切お皿を洗う等の家事を行わないのにお皿の位置がいつもと違うとブチキレる、冷蔵庫にものが入っているとブチキレる(買いだめできない、自分は一切食材の買い物行かない一人で行けない)、賞味期限にとにかくうるさい等です。
これは、モラハラですよね?モラハラの家族に悩んでいる方等いらっしゃいましたらご意見ください。