私は40代後半で、両親は80代前半です。
車で30分くらいの距離に住んでおり、週に一度くらい頼まれた買い物をしたり、食事を作ってもっていったりしてます。
最近母が、食欲がないといって元気もなく、体調もあまり良くないらしいのですが、なんとか二人で生活しています。
要介護などではありません。
父親は昔から家事を一切せず、母が調子悪い時も お茶を出せだのご飯を作れだの、怒鳴ってばかりいます。
昨日 実家に様子を見に行った時も、○○を作れといったのに全然作らない!と怒鳴っていて、具合良くなったら作るからといっているのに怒っています。
たまりかねて私が代わりに作るからといってるのに、母にお前も手伝え!やり方をちゃんと教えろ!と、台所にいくよう怒鳴り散らしているのです。
頭にきて私も怒鳴り返してしまい、父もブチキレて、とにかくその料理を作って帰ってきました。
80過ぎたら、もう人の性格や考えは変わらないのでしょうか。父にもっと母をいたわって思いやりをもってほしいと思うことは無駄なんでしょうか。