本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢の父親の母親に対する態度に我慢の限界

高齢の父親の母親に対する態度に我慢の限界

レス6
(トピ主 0
😭
チーカマ
ひと
私は40代後半で、両親は80代前半です。 車で30分くらいの距離に住んでおり、週に一度くらい頼まれた買い物をしたり、食事を作ってもっていったりしてます。 最近母が、食欲がないといって元気もなく、体調もあまり良くないらしいのですが、なんとか二人で生活しています。 要介護などではありません。 父親は昔から家事を一切せず、母が調子悪い時も お茶を出せだのご飯を作れだの、怒鳴ってばかりいます。 昨日 実家に様子を見に行った時も、○○を作れといったのに全然作らない!と怒鳴っていて、具合良くなったら作るからといっているのに怒っています。 たまりかねて私が代わりに作るからといってるのに、母にお前も手伝え!やり方をちゃんと教えろ!と、台所にいくよう怒鳴り散らしているのです。 頭にきて私も怒鳴り返してしまい、父もブチキレて、とにかくその料理を作って帰ってきました。 80過ぎたら、もう人の性格や考えは変わらないのでしょうか。父にもっと母をいたわって思いやりをもってほしいと思うことは無駄なんでしょうか。

ランキング

レス

男性を連れていき、怒鳴り返してもらう

🙂
お気の毒ですね
こんにちは、60代主婦です。90代の義両親が二人で暮らしています。 私たち息子夫婦は一日おきくらいに家事をしに行っています。義父がやっぱり義母に怒鳴るタイプです。先日は主人が怒鳴り返していました。「いちいち馬鹿みたいに怒鳴るなよ!」って。義父より迫力がありました。そして義父は黙りました。 旦那さんとか、男の兄弟とかいらっしゃれば怒鳴り返してもらったらどうでしょう。

レスします

🙂
けー星
お疲れ様です。 高齢になると脳にある前頭葉の働きが鈍くなって我慢などができなくなります。 自然な老化現象で誰にでも起こります。 ですから以前でしたらお父さんが欲しいと思った時に周囲の状況をみて判断して我慢できていたことができず自分が欲しいと言ったら欲しいんだ!となります。 トピ主さんは怒鳴られても冷静にハイハイ今、作りますよーと流せるように頑張ってください。 怒鳴っても怒鳴らなくても結果は同じなんだから怒鳴らないでよ、とクールに対応してね。 それよりも心配なのはお母さん。 食欲不振で体調が悪いというのは心配です。 お医者さんに診てもらっていますか? ここでお母さんが倒れたら家事のできない父親一人になります。 お父さんにも家事をやるように促せませんか?

無駄です!

🙂
四十路主婦
トピ主と同じ世代です。 両親も同じ世代です。 うちの頑固で暴君で最低な父親かと思いました。 うちはご飯には口を出しませんが、若いときから変わらず異常な気の短さで、介護認定され体も曲がった難病の母に怒鳴りつけてます。 申し訳ないけど殺意すら湧きます。 昔から暴君でしたが、80越えても更に暴君が増してます。 歳を取ったら丸くなる人は、根本的に昔から丸いんですよ。 トピ主のお父さん、私の父親にそれは幻想です。 彼らは変わりませんから。 私は、母親が先に亡くなったら父からは離れるつもりでいます。 母親より先に逝って欲しいと心底思っています。 母親のために、会いたくもない父親がいる実家に嫌々行ってます。トホホ

変わらないよ

🙂
ヤエ
お父さんの性格はもう変わらないと思うので、諦めましょう。 私の実家の父は去年86歳で病気のため亡くなりましたが、やはり怒鳴るタイプで、母のことだけでなく私のきょうだい(5人)怒鳴られて育ちましたよ。 怒鳴るだけでなく、嫌味も半端ないんで、なんでこんな家に生まれたんだ?って思いながらの生活でしたので、実家での楽しい思い出なんてほとんどなかったですね。 今実家は一人暮らしの母(88歳)がいるんですが、近くに住む兄夫婦はほとんど助けてくれないので、時々姉妹交代でお世話しに行ってますよ。(私と妹二人は片道3時間半以上かかります) 主さんは車で30分なんですね。 近くてうらやましいですよ。 私の父も家事のほとんどをしませんでしたので、母は相当苦労しましたね。 なのでできる範囲で母の世話をしに行くようにしているんですが、なんせ持病持ちの還暦なので、電車の乗り換えがキツすぎて、毎回フラフラなんですよ。(毎回数日泊まっています) 去年父が最後の入院をするときに言われた言葉が「うるせえ!黙ってろ!」でした。 最後まで暴言健在でしたよ。 主さんも毎回大変だと思いますが、お父さんの暴言は無視して、お母さんを大事にしてくださいね。 お父さんも私の父のように苦労した人なのかもしれません。 優しくできないのは、不器用なのかもね。 喧嘩すると疲れますので、ほどほどがいいですよ。

うーん

🙂
まる
トピ主さんの気持ちはよく分かります。 ですが、お父様は急にそのような性格になったわけではなく昔からなんですよね? それなら変わる事は難しいと思います。 認知症の始まりや種類によっては、そのように感情のコントロールができなくなってしまうものもあります。 また、お母様の気持ちはどうなんでしょう? 昔からの事で気にしていなかったり、諦められている事はないですか? お母様がもうしんどい、逃げたいと言うのであれば、考えないといけませんね。 また、一日中二人で過ごしていては息が詰まりますね。 良かったら要介護申請してみてはどうですか? 日常生活は基本的には自立しているけど、食事を作ったり、食材を買うのに支援がいるなら、要支援の認定が下りるかもしれませんね。 そしたら、デイサービスに行けたりケアマネさんに相談も出来ると思います。 食事作りが難しくなってきているなら宅食サービスがあります。  また、お父様には性格を変えるのは難しくても、少しずつ出来ることは自分でやってもらうようにしなければないませんね。 自分で動く事で運動にもなるし、頭を使うので認知症予防にもなります。 お母様が入院したり、先に亡くなってしまう可能性は十分にあります。 その時に困るのはお父様ですから今から練習してもらってください。

無理です

🙂
にゃーん
四十路主婦さんのレスを読んでゲラゲラ笑ってしまいました。 うちの父もすぐにカッとなります。父の兄弟は6人いますが、みんな同じで 瞬間湯沸かし器ですよ。 父は認知症もあって、さらにいつも激昂してます。 先日眼科に行ったのですが 突然「俺は子どもの時に頭に石をぶつけられた だから見えねえんだ」と医師に言いました。私が止めると「オメーは黙ってろ」だって 帰り道車椅子ごと線路に置き去りにしたかったです。 お疲れ様

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧