本文へ

配管業者の代金請求

レス7
(トピ主 0
🙂
matsu
話題
一昨日、凍結でお風呂場の水道が破裂し、水道管の修理をしました。 水道局に紹介してもらった業者を3社、問い合わせし、一番安く修理してくれる業者に修理をしてもらいました。 その際に、一番最初に来た業者は見積書も掲示せず、「44,000円です」とだけ言われたので、あまりの高さに断ることにしたのですが、訪問して点検に来たのだからと、3000円の請求がありました。 正直、たった3000円でも支払わないといけないと思うと、納得がいかないのですが、これは払わないといけないのでしょうか? 皆さんのご意見を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

払うべき

😠
資本主義
見積もり無料とうたってないなら払うべき。トピ主さんのお宅に行くのも交通費と時間がかかるのですよ。 事前に見積もりが無料か確認するべきでしたね。その業者も出張費かかると言えば良かったかもしれませんが。 あと似たような事で例えば家電の修理を依頼したとします。その場合も預けて修理不可だった場合もいくらかお金かかります。 お客側は「直ってないのに?」と思うかもしれませんが、商売をしている人を動かすのだから基本はお金が発生するものと考えるべきです。 見積もり、出張費無料は標準ルールではありません。

「見積無料」

🐱
とおりすがり
その業者さんに下見を頼む前に、確認してありますか? 私の家のテレビが壊れたときにメーカーに電話をしたところ「多分○○円位です。直接見ないとはっきりしませんが、見に行くだけで修理をしない場合は5000円の見積り料がかかります。修理をした場合は見積り料は不要です」と言われました。 下見(見積り)に来るにも人件費は掛かります。 トピ主さんが、依頼した業者さんが、最初から「見積りだけでも無料」を謳っていたなら支払わなくてもいいですが、それ以外できたら支払は必要だと思いますよ。

ボランティアじゃないからね

🙂
唯我独損
>一番最初に来た業者は見積書も掲示せず、「44,000円です」とだけ言われたので、あまりの高さに断ることにしたのですが、訪問して点検に来たのだからと、3000円の請求がありました。 その44000円には、その日の見積もり費用3000円(交通費+人件費)が含まれているのです。 なので、その仕事が無くても、見積もり費用はいただくというのがその会社の姿勢ですね。不当だとは思いません。 逆に、何で「交通費と人件費をかけて、タダで見積もりしてくれる」と思ったのですか?その方が不思議です!! ちなみに、見積もり3000円は高くないと思いますよ。 考えてもみてください。 1人の人が会社から出てトピ主宅まで往復して見積もるにかかる時間に、時給合計でいくらかかると思いますか。車の減価償却や固定費(税金保険車検など)燃料費を計算すると決して高くはありません。

事前確認は確かに必要だが

041
hah
納得いかないのはごもっとも、と思います。 見積無料かどうかは事前に確認すべきとは思いますが、それよりも、まともな業者なら最初に「出張・見積には〇円かかります」と必ず了解を取るはずです。やってきて、いきなり見積書も提示せずに「44,000円です」というのは明らかにおかしいです。 今回、問題はもっとあります。業者名を水道局が紹介した、とあることです。ふつう、役所が特定の業者名をあげて教える、などはありえません。わたしの住んでいる自治体では「業者名をあげることはできませんので、ネットなどでお調べいただき連絡してください」となります。 これが事実なら、あなたの自治体の役所の取り組みには大いに問題があるということになるでしょうから、今回のようなケースは、最初に水道局のほうに伝え、「聞いた名前の業者に連絡したらこうした事態であった」ことを言うべきでしょう。また、特定の業者名をあげる、という行為については、市役所などの苦情・相談窓口で問題を取り上げるべきと思います。案外、たたけば埃の出る話かもしれません。 まずは、水道局に問い合わせるしかありませんが、水道管などは即、修理してもらわないといけないのでいけないので「見積無料」をうたっているところがいいと思いますね、緊急のときは。

払うしかありません

🙂
ゆう
見積り無料をうたっていない限り支払うしかないと思います。 人が動くのに無料と思う人が多すぎです。 人が動くにはお金が発生するんです。 ボランティアではないのです。

紹介はありますよ

🙂
ゆき
水道の故障や漏水による修理、給水装置は 市が指定した水道局指定給水装置工事事業者じゃないといけないはず。 住んでいる地域の水道局指定給水装置工事事業者を紹介するのは普通です。 だから3社紹介だったのです。

払うべきという意見が多数でほっとしました。

🙂
AI
わたしも先日給湯器内部凍結で焦りました。 数時間で解凍できましたが、 地元の業者を呼んだらいくらだったのか気になります。 わたしは3000円なら払いますね。 プロを動かすには無料はないですから。 ところで、水道凍結ならともかく、破裂とはすごいですね。 今後の対策とかもしっかりされたほうがいいと思います。 電熱線とか。 春はもうすぐですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧