本文へ

業者さんの作業中、見張ってますか?

レス18
(トピ主 1
🐷
新米奥さん
話題
今、レンジフードのクリーニングをしてもらっています。
業者の方が作業をしてくれているとき、皆さんはその作業を見ておられますか?

これまでも、水道の詰まりの修理やお風呂の修理、照明の取り付けなどお願いしてきましたが、
いつも気まずくて、他の方はどうされているのか気になっていました。

私は見張っているようで何だかいやらしく感じ、あまりよく見ないようにしていました。
すると夫が、もし何か(破損や過失)あったら対応が遅れるかもしれないし、ごまかされるかもしれないと言い、
作業をずっと凝視しているのです。

業者さん、やりにくいだろうなと申し訳なく思っていたのですが、
水道詰まりの時、私が見ていないのをいいことに、料金を上乗せされていた事が発覚しました。
やっぱり私が甘いのでしょうか?

それから、私は業者の方に小さい缶ジュースや紙パックの飲み物を出しています。

それも合わせて、
1皆さんのお宅では業者さんの作業中どうされているか、
2飲み物など何か出しているか。

また業者さん側のお気持ちも教えてもらえると参考になるので、
3業者さんは作業中、客にどうしていて欲しいか、
4業者さんは飲み物をもらったら嬉しいか

教えていただきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

全然かまわないと思います。

041
MK
私は以前、引越し業者に電子辞書を取られましたし、コンピューターの整備で失敗をごまかされたことがあります。 初めて会う人を信用しないのは普通ですし、業者の方も見られていたほうが変な勘違いの苦情を押し付けられなくていいんじゃないですか。 修理の作業に集中しているときは、見られていても気にならないんじゃないですかね、っと私は思いますね。

レスします

041
ななし
業者ですけど、私の仕事は何時間もかかるのでずっと見はってるのって無理だと思います……。好奇心で見たいと言って少しの間見る方はいますけど、別にいいんですけど、教師が横に張り付いていたら作文が書き辛かったり数学の問題とく効率がいつもより落ちたりしませんでした?もちろん最低限のクオリティは維持出来ますけど、非常に繊細な作業なので集中して脇目もふらずより美しくより早く作業をするにはじっとり見てられない方がうまく出来ることは確かです、私の場合。好奇心ならともかくいかにも疑って監視という風情でしたら、あんまりいい気分はしないしょうね。 信用ならないということについては、始めにどんな不具合でどんな作業をするかの説明を受けて仕上がったらその場で動作確認したらいいのではないでしょうか。見て、実際に作動させたら壊れてるかどうかわかるでしょう。 お茶はどっちでもいいです。くれたらありがたく頂きますし、なくてもちっとも悪く思いません。

なるべく見ない

041
まゆ
私もなるべく見ないようにしています。 見られる方からすれば、監視されていてはやりづらいだろうと思うので。 それに、どうせじっくり見ていても、専門的な作業はごまかしがあっても、私には分かりませんし。 引越し業者など、力仕事の場合にはペットボトルのジュースを差し入れしますね。

私は

041
ポヤ
清掃会社で勤めていた時分、ホームクリーニングでレンジフードの清掃に行った事があります。見ている方はいらっしゃいませんでしたが、私は視線恐怖持ち(通院中)なので傍で見られていると逃げ出したくなる程苦痛になります。私の様な者もいます。

見てます。

🐶
もぐ
私も昔は見られて作業するのはやりづらいと思って見ていませんでしたがダイニングテーブルを家具屋さんが組み立てているときに不注意で床に大きい傷を作られてしまいました。 家具屋さんが来る前はなかった傷なので絶対に家具屋さんがつけたと思いますが見ていたわけではないので追求することもできず悔しい思いをしてから見ているようにしています。

見張って下さい

041
危険
私の祖母は、一人暮らし中に、宝石を根こそぎやられました。「立っていると疲れるでしょうから、休んでいてください」と言われて、馬鹿正直に席を外してね。エアコンの取り付けです。 本人が気付いたのが遅く、泣き寝入り(一週間後に電話した時に、初めてエアコンの取り付けのことを聞き、今すぐ貴重品を調べろと怒鳴り付けたら、無くなってた)。相手側だって、盗ったかもと疑われるより、ずっと見られていた方が良いのでは。

割と見てます

041
もか
私の場合、単に興味が有るので見てます。 家電なんかは、カバー外したら中身はそんな風なのか~とか。 床の補修も、手際が素晴らしい…と感心したり。 缶ジュース等は、終ってから渡す事は有りますね。 でも、気が付くのは夏場だけかな(汗) 終った作業員の方を見て、暑そうだな~、車で飲んで~と思って渡すので。 実家(地元)では、畳や襖の張替えなんかで、休憩時にお茶出して世間話みたいな事もしましたけどね。

私の場合

041
うりょん
1.短いものなら見てます。興味があるのと、こちらも問題の状況を確認する必要があると思うので。長時間のものは、同じフロアにいて時々見てみます。 2.基本的にはお出ししません。巡回している方は急いで終わりたいでしょうし、作業の邪魔になりそうで(引っ掛けて倒すとか)。終わった後は皆さんそそくさとお帰りになりますよね。顔なじみになれば違うと思いますが。

私も 知りたい!

paloma
うちは 業者さんが来ているときは 短い時間なら そばで見ています。 長くかかるときは ちょっと遠めで 待っています。 私は 業者さんが働いているのに のんきにTVとか見ていたら 悪い気がして。 それと 長くかかる時だけ 缶コーヒーを出します。 でも どうしていたら 一番いいのか いつも 迷いながらなので 皆さんのこと 教えてほしいです。

利用者側の立場から

041
あずき
作業は最初から終わりまで眺めてます。 好奇心半分、警戒半分です。 飲み物は、夏は麦茶、冬はお茶くらいは用意しますが 特別お茶菓子などは用意しません。 しても業者さんは忙しいので、終わったらさっさと帰ってしまいます。

業者側です

041
よー
正直ジーッと黙って見られてるのはやりづらいです、興味があって見学、詰まり等の原因が知りたくて見学される分には説明しながら作業できるのであまり気にはなりません。 飲み物等をいただけるのは、申し訳ないなと思いつつ嬉しいです。

見張ってくれる方良いかも。

041
通信工事の施工者
立ち会って無いのに、施工後に苦情言われるのは正直困ります。 施工者が幾ら説明しても見て無かったから説得力薄いしね。 何かお客様に質問や説明したくても出来ないしね。 (気分悪くしたらごめんなさい。それが私の本音です) まぁ、施工者も様々な性格居るから、これはあくまでも一例と言う事で。 ちなみに自分が客の場合は、必ず立ち会います。 何か有ったら、その場で質問したい性格な者なのでね。

見ます

041
みるひと
半分野次馬、半分責任感(作業中別室で引きこもるのも気がひける)で見ています。 水道工事の際はいろいろ説明していただいたり、ついでにいろいろな業界の事情も聞けたりで、 かなり有意義な見張り(?)でした。 クーラー工事の時は、途中でちょっとしたアクシデントが発生したのですが、 その経緯も見ていたので、すぐに対応・両者の落としどころの交渉もすぐできたので 良かったな、と思いました。 どちらも、ちょっと距離を置いて背後から見守る程度にしているつもりです。 お茶等については、水道工事の時は個人業者さんというのもあったのと、 伝票発行に少し時間がかかったので(携帯と端末で出力される仕組み) 冷茶をコップについてお出ししました。 (二人で玄関の上がり框で発行待ちの間飲みながら世間話しました) クーラー工事の時はシーズン的にバタバタするだろうと思ったので 缶ジュースを袋に入れてお渡ししました。 そんな感じです。見ておいて損は無いと思います。

見ます

041
かつて会社の経理で調達関係をしていました。 作業の監督は原則必須です。専門家でないとはいえ、修理や据付けを行う設備の持ち主はこちらだから、業者任せにせず、設備の状態をある程度は理解する責任があるわけです。また、業者の監視もありますが、こちら側に原因があるトラブルに対応し、回答を出すためもあります。馴染みの出入り業者は、失礼ながらおまかせだったりで、適当でしたけどね。 監視というより、立ち会いするのが礼儀と義務という考え方です。 家庭で業者さんを呼ぶときも、同じ認識でよいのでは。 作業が長くかかるなら、「では、よろしくお願いします。私は隣の部屋にいますから」と挨拶し、時々抜き打ちで様子を見に行くかな。修理なら、見学の意図で見ておくのも必要です。 中には修理のポイントになると呼んでくれて、説明する業者さんもいます。 お茶やジュースは、差し入れ、ねぎらいの心付けですね。 出さなくてもいいが、休憩中や、納品書や作業報告書作成中に出したらよいと思います。 暑いならコップの麦茶や、ペット茶、そうでもないなら缶コーヒーとかですかね。

見ます。

💡
toto
終わるまでへばりついています。 (ピアノの調律以外) 見ていると、手入れの仕方等のお話も聞けるので一石二鳥です。 最後に飲み物を出します。 缶などがあれば持ち帰ってもらえるのでベストなのですが、ない時はお湯飲みで出します。

理解できない

041
特命
こういうケースで「業者さんがやりにくいだろうなと、気まずくて」と思う気持ちが理解できません。やりにくかろうと何だろうと、こちらはその業務を依頼し、あちらは依頼を受けお金と引き換えに作業をしに来てるわけですから、作業を見ることに気を遣う必要は全くないと思います。 気を遣って、あるいは気まずくて見ないでおいて、ちゃんと直ってなかったり手を抜かれていたり、後で疑問点が出て来たりしたら二度手間になるだけです。 作業を見届けることは、権利であり義務でもあると思います。お互いのために。 質問については、 1、信頼関係が出来ている業者さんで、かつ長時間に渡る作業の場合は、ずっと張り付いていることはしません。たまに進捗を見に行く程度。ただ作業する方の往来がある(部屋を行ったり来たりする)場合は、トラブルを避けるため(物がなくなるなど)に常に気配り目配りはします。 短時間の作業では基本的にその場を離れません。作業の妨げにならない程度に適当に世間話でもしてれば気まずくないですよ。 2、作業に一日かかる場合は、10時と3時にお茶と簡単なお菓子をおやつとして差し上げますが、それ以外は何も出しません。

興味深いので適当に見てます。

041
ちさと
あまり長時間だと途中抜ける事もありますが、適当に見てます。 後はちょこちょこ話してます。見張るというより、作業を見るのが好きですね。 家電の修理だと中の構造が見て何がどう壊れたのか、説明してくれるので面白いです。 委託されてる業者さんならば、いろんなメーカーの修理をしてますので、どの製品の故障が多いなどの情報も詳しかったり参考になります。 そうでなく長時間かかる場合も、すぐ隣の状況のわかる位置にいてちょこちょこ状況を見に行きます。

トピ主です

🐷
新米奥さん トピ主
皆さま、レス下さり有難うございます。 おひとりおひとりにお礼が言えない事お詫び申し上げます。 業者さんに作業をお願いする時、いつも「本来どうすべきか」と迷っていたので、皆さまのご意見、大変参考になりました。 また業者さん側のお気持ちも聞けてとてもよかったです。 監視するという態度はきっと相手にも伝わるのだと思いました。 作業自体に興味を持って、今後の手入れの勉強の為にも、作業の邪魔にならない程度に色々と伺いながら、できれば同じフロアで見届けたいなと思いました。 また作業時間にもよるので、不自然にならない程度に立ち会いたいと思います。 飲み物についても特に常識はなく出しても出さなくてもよさそうなので、それはこちらの気持ちとして負担にならない物を用意したいと思います。 業者さんを特別な存在と思って相談させて頂きましたが、その方によって性格も違ったりとあまり日常の人間関係と変わらないと気付かせて頂きました。 中には物を盗ったりする悪質な人もいる様で残念ですが、それを防ぐ責任を兼ねても今後は立ち会って行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧