本文へ

悪徳?マンションの管理業者

レス3
(トピ主 0
😠
ゆい
話題
分譲マンション在住です。
マンションの総合管理業者から、よく季節ごとにお掃除や修理の案内のお知らせが届くので、最近のマンションは管理業者がいて心強いなと思っていました。

先日、部屋のある部分が破損してしまって、初めて管理業者に電話をして修理出来るか問い合わせてみた所、業者を紹介してくれるとの事でした…でも、その電話で問い合わせた時点で、一万円管理業者に支払いをしなければいけないと言われ、マンションの管理業者だから業者もしっかりした所を紹介してくれるだろうと思いお願いしてしまいました…

しかし!実際に業者がうちに来て修理箇所を確認すると、この部分の部品はうちで取り扱いがないので、この部品を他店から取り寄せて修理してくれるという事になりました…
後日、また総合管理業者から連絡があったのですが、どうしてもぴったりの部品がない為、わざわざうちの壁を付け替えてから作業をする事になると言われました…普通に、この部品の販売店で修理してもらば、ただ部品を交換すればいいだけの事を…
頭にきて、断りましたが、一度、電話で問い合わせをしてしまったので一万円は払わないといけないと…おかしいですよね

ランキング

レス

消費生活センターへ

🐱
消費生活センターに、電話だけでもして聞いてみたらいいと思います。 私は、前日、初めて電話しましたが、職員さんがきちんと対応して下さって、解決しました。

その1万円の名目は?

💔
sosono
修理費なら 修理できていないのだから支払う必要はないけど 出張費なら支払いますよね。 私も家電が壊れて 見ていただきましたが、修理に買うほどかかることがわかり買うことにしましたが、(つまり修理してない)出張費の8000円はお支払しましたよ。

悪徳とは必ずしも言えないのでは

頑張ってください
 私はマンション管理士・管理業務主任者の資格を持っているものです。よく、友人、仕事上の関係者からたくさんの相談を受けます。  トピ主さんのマンションは分譲マンションで、管理組合があるとの解釈でよろしいでしょうか。管理業者(管理会社)は管理組合から業務委託を受けて管理業務を遂行します。分かりやすくいうと管理組合の代行者です。共用部分の修繕提案はしますが、専有部分については総会で決定したものでなければやりません。今回の件はトピ主さんと業者との個人交渉による契約となります。業者が窓口となり工事手配をするのか、他の業者を紹介するのかはその時の契約に基づくものなのかなと思います。  よく、問題になるのは理事の方たちが管理会社に圧力をかけ、個人所有の専有部分の工事を無償もしくは格安でやらせる事例があります。このことから、この業者が直接やるのを避けた可能性もあります。マンション管理会社は区分所有者とのトラブルを嫌います。マンションの管理会社という枠を外して考えられたら如何でしょうか。業者に再度連絡し、事情を説明すればこのレベルでは見積もり段階でもあり一万円は払わなくて済むとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧