本文へ

生理前の食欲を抑えたいです

レス13
(トピ主 0
041
あま子
みなさんは生理がくる前(特に体温が高温期の頃)に異常なくらい食欲が湧いてきませんか?
私は普段はそんなでもないのに、その時期になるとお菓子が食べたくて食べたくてたまらなくなり、我慢できず食べて体重が増えます。
タダでさえその時期って体が浮腫んで体重が増え、普段履いているジーンズがきつくなったりするのに、それでも食べずにいられないなんて・・・自分でも「なんでこれくらいの事が我慢できないんだろう」とガックリします。私って意志が弱いなーって。
生理が始まってから体重が減る時もあるのですが、時にはなかなか減らない事もあります。これじゃいかんと毎回思うんですけどね。
生理前の食欲を抑える何か良い方法をご存知の方、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

生理中の甘いものは良いらしいです。

041
かをる
医学的にどうとか、どの化学物質がどうという詳しいことまでは判らず、申し訳ないのですが。 生理中の糖分は、子宮の中のいらないものを排出するのを助けるので、むしろ摂らないより良いことだと、何かで読んだ記憶があります。 どうしてもドカ喰いしてしまうのでしたら、ちょっと質の良いスイーツを用意して、目や気持ちを満足させるようにしてはどうでしょうか? ゴディバのチョコレートとか、お取り寄せのクッキーなどを、生理用スイーツとして置いておき、お楽しみにするんです。チープなお菓子はついつい食べ過ぎるしね。 あとは、バニラやチョコレートなどの香料が入ったトワレを使って、ごまかすとか? グレープフルーツなら食欲を抑えるらしいので、そちらの香りをつかった香水の方がいいかも、ですね。 お互い、がんばって乗り切りましょー!

いいんです

041
大丈夫
私もそうです。  いいのです。食べて下さい。 食べないと生理の間体が持ちませんから。 生理が始まった途端に食欲がなくなりませんか? だから事前に体が要求するんだと思います。 以前生理前の食欲を無理に抑えて小食にしていたら 生理が始まってから貧血を起こしましたよ。

それはそれで

041
しま
しかたがないような気がします。 あれだけの大仕事にそなえてですもの。 ジーンズがきつくなるのは、骨盤が動いているから で、食べすぎだからではないと思います。 終わってから体重も戻れば、それがどちらにしても 「ふつー」だと思いますよ。 備えあれば憂いなし!です。

月経前症候群

041
とびっこ
月経前症候群の一種かもしれませんね。 血糖値が下がってお腹がすいて イライラするのかもしれませんね。 炭水化物(ご飯やパンや麺類) をちょびちょび食べるといいかもしれません。 太るのが気になるならば一食 主食を減らしてみてはいかがですか?

今まさにその時期

041
ホットモカジャバ
私も食べまくり、寝まくりで、生理前に一日休暇を取ります。炭酸飲料を飲みたくなるし、マクドナルドのハンバーガーが食べたくなるし、もう恥ずかしいくらいです(汗)。薬剤師の方が「生理前くらい、自分を解放してあげていいのよ」と言われてラクになりました。対策としては、兆候の前に食べたくなるものを少しずつ食べておくと 比較的軽いです。体がむくむのでこの時期は一人で過ごしたいですよね。

身体が欲しがってるんだと思って

041
ショコラ
私もすごく食べたくなりますよ。夜遅くに甘いものがいっぱい食べたくなったりとか。 「どうしてこんな風に食べたくなるの?変!」と思ってたら夫に「君、いつも生理の前は同じこと言ってるよ」と言われ、「そうなのか!」と気付きました。(笑) 本当にすごく食べたくなりますよね。変に押さえるとストレスで却って我慢した後、余計に食べたくなったりするので、妙に我慢しようと思わず、「身体が欲しているのだろう」と思い、逆らわずに食べるようにしています。水分が足りなければ喉が渇くみたいに、ある程度生物的に理由があってのことだろうから。 生理が始まると自然に食欲が落ちて、結局、そんなに体重は変りません。貴女も生理が来るたびに右肩上がりで体重が増える一方、後、何年かすれば200キロになる?なんてことは無いでしょう?1ヶ月サイクルぐらいで結局、元の体重に戻ってるのではないでしょうか。 人によっては生理のサイクルで2~3キロ、3~4キロも体重が増減する人がいるそうですよ。だから結局体重が戻り、差し支えないなら変に無理しようとしてストレスを溜めない方がいいと思います。

私もです。

041
えこ
生理前はホルモンの関係で体が栄養を蓄えようとするみたいです。 私も食べすぎ+むくみや便秘で体重が増えますが、 食欲に負けて食べています。 この時期は痩せにくいのでダイエットは生理後がいいみたいですよ。 私は体重が増えたら生理がきてから食事の量を調節するなどしてなんとかします。

トピ主です

041
あま子
皆さん、いろいろなご意見、アドバイスをありがとうございます。 生理前に食欲が出ると言うのは、生理に備えて身体が食べ物を欲するなんて、読んで納得しました。人の身体ってうまく出来ているんですね。 ウエスト周りがキツくなるのも生理に備えて骨盤が動いているせいなんですね。これも納得です。 私は油断するとすぐに太る困った体質なので、日頃から太らないように食生活にとても気を使っています。 普段はそれでもいいけど、生理前はあまり神経質にならずに、もう少し身体の要求に素直に従ってみようかなと思います。明日、夕食の買い物のついでにチョコ買っちゃおうかな。 どうもありがとうございました。

自分を見ているようだ

041
菱沼
でもやめられないんです。 浮腫んだ足と5kg増えた体重(身長-100超えで、大台70に乗っている)、 それでも甘い物を食べてしまいます。 悪いとわかっていて繰り返します。 でもどうしてもおなかがすいたら、緑茶を飲むとか水を飲むとかすればいいと思います。 自分はそれで空腹を、少ししのげました。 特に緑茶には、リラックスさせる成分が含まれていますので、丁度いいと思います。

確かにうっとうしいですよね~

041
ぷにくら
あの食欲。 でも、体って、リズムがありますよね。1ヶ月の中でも不調期と、 何でもこい!の絶好調期と。それを、いつも同じペースであるように コントロールしようという発想の方が、むしろ無理だと思うんですよね。 いつも文句も言わず働いてくれるこの体、この時期くらいは体の訴えを素直に聞いてやって、お菓子食べたがってるならあげれば良いのでは。この時期が過ぎれば食欲も自然とおさまるわけですし。 あと、この時期はとくに意識して、軽い体操なんか こまめにやるといいと思います。

締め後にすみません

041
名刺ください
私も食べても食べても満足しなくて困っていたのですが、「どうも、欲しいのは塩分らしい」と分かってからは、佃煮や濡れ煎餅やさきいかなど塩辛さを追求したものだけを食べていました。塩分が満ち足りると、おなかが張らなくても満足できるんです。 ここでは甘いものを食べたくなる方が多数派のようですから、摂取するのはケーキやチョコではなくて、純粋に「糖」に特化したら、ちょっとはカロリーを抑えられるのでは?

今まさにその状態

041
チヨコ
炭水化物とチョコの異常摂取です…。 太りに太って大変です。 それに加え情緒不安定に微熱が続き 体がきつくてごはんなんて作りたくないのに せっせと作って大量摂取してます(笑) あと3日ほどで生理が始まる予定です。 早くきて、早く終わってほしい。 つ、辛い…。た、助けてぇ~。

再びトピ主です

041
あま子
たくさんご意見いただきありがとうございます。 甘い物についつい手がでてしまう方が多い中、塩辛い物が食べたくてたまらなくなる方もいらっしゃり、つくづく人の身体って色々なんだなと思いますね。 私もあともう少しで辛いこの時期から抜け出せそうです。しかし、今月はこれで終わっても、また来月には再びこの時期がやって来るのですよね。そして再来月も・・・ハー。 溜息ついていても仕方ないのでこの時期を「お菓子ウィーク」として楽しむ事にしようかな。それでも食べ過ぎには注意ですが(苦笑) 女性につきものの悩みですが、前向きに上手に付き合えるようになれたらいいですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧