本文へ

坂道状態のスペースに植える木は?

レス8
(トピ主 0
041
あんず
話題
門扉から玄関までの階段にそって草木を植えられるスペース(坂道状態であって段差はないです)があります。長さは3メートルほど。中古住宅を購入したので、以前の様子はよくわからないのですが、近所の方によると以前はツツジだかサツキだかが植えてあったようです。今は土だけです。 防犯と目隠しと見栄えを兼ねて、背の低い木を植えたいと考えていますが、どのようなものがよいのでしょうか?日当たりは大変よいです。そのスペースの横は柵で、道路に面しています。 フルタイム勤務のため、あまり手入れが出来るとは思いません。虫に強いものがありがたいです。植物にも植木にもガーデンニングにも疎いです。 皆様のお知恵をお借りいたしたくよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ハーブはいかが?

041
新茶
うちにも、玄関から坂道のアプローチがあります。 ちなみに、これは夫作成で枕木風の木製のものです。 これに合うものは?と考えた結果、 ウチはハーブを植えました。 ハーブなら手入れはほとんど不要だし、虫よけにもなるし、強いし、あまり高くならないし、なにより勝手に増えてくれるから楽チンです。 現在は、ラベンダー、ミント、ローズマリーです。 今ではいずれも、購入時の数倍に増えてます。 ミントやローズマリーは料理にも使えて一石二鳥です。 ご参考まで。

トピ主です

041
あんず
新茶様。ありがとうございます。お返事がおそくなり申し訳ありません。 教えてくださったハーブの手間要らずは、我が家の生活形態とぴったり一致します!ラベンダーを柵側(奥側)に、階段側(手前)にミントで高低をつけるのが今、第一候補です。 引き続き皆様のお知恵をお借りいたしたく、よろしくお願いいたします。

新茶さんのハーブ案に一票

041
銀葉好き
サントリナ・グレーもお薦めです。 虫避けに使うハーブなので、害虫はつかないし、まとまった樹形になるので手がかかりません。 側に植える植物のアブラムシ避けにもなります。ただしグリーン種は鼻が曲がる匂いなのでNG。 ミントは増えて増えて収集がつかなくなるので私はお薦めできません。鉢植えにしとかないと後で泣きますよ。 日当たりが良いのなら、ラベンダー、ローズマリー、サントリナなど低木のハーブの根締めに這性のタイムとかかな。 なかでも洋種イブキジャコウソウ(タイム・ロンギガウリス)は、どんどん広がって良いグラウンドカバーになりますよ。雑草取りの手間が超楽チンになります。 花も綺麗で常緑で香りが良く、どんどん伸びてくれます。階段側は邪魔になった時点でハサミでカットすればok。 低木は、寒冷地ではなく、かつ西日が当たらないのならビバーナム・ティナスもお薦めです。常緑で、冬のコバルトブルーの実も美しい!!斑入り品種もあります♪ ただ強乾燥には弱いかなぁ?日照良好で坂だと水はけが良すぎるので、乾燥に強い植物を選ぶのがポイントですね~ 。

沈丁花はいかが?

041
はちみつ
春になるととても良い香りの花が咲く沈丁花。地植えならあまり水やりの心配もありませんし、マメに剪定をしなくても樹形は整うのでほったらかしでも大丈夫です。高さもほどほどで止まります。

ツルマサキ

041
Mimi
ツルマサキのエメラルドガイエティー(emerald gaiety)とかどうでしょうか?日陰でも日向でもよく育ち耐寒性もありかなり丈夫だし、バカでかくならないし、必要に応じて背丈を剪定しながらコントロールできます。普段は緑に白がまじったきれいな葉っぱですが、冬になると赤っぽくなります。

トピ主です

041
あんず
銀葉好きさまありがとうございます。 お二人のおかげでハーブについて多少物知りになった気がします。坂道スペースは水がどんどん下にいってしまいそうで、寒冷地でもないため、ご指摘どおり乾燥に強いものでないともたない気がします。そういった意味でもハーブがお勧めなのですね?! ただ門扉から玄関までの道なので、常緑低木には非常に惹かれます。園芸店にビバーナムティナスを見に行ってみようと思います。坂道が3メートルもあるので、柵沿いに低木、手前(階段側)にグラウンドカバ的なもの、坂道のてっぺんにラベンダーの一角をとりたいのですが、これではまとまりがないのでしょうか?調べてみるとラベンダーもたくさん種類があるんですね。びっくりしました。 (なお、主人がローズマリーは勘弁してというのです。会社の駐車場に荒れ放題のローズマリーがあり、匂いが苦手なんだそうです。)

問題は潅水ですね

041
銀葉好き
ビバーナム・ティヌスはあまり一般的に流通していないかもしれません。 イタリアンホワイトと言う品種ですが、50cm位の物を高い店では1800円で、別の安い店では1000円、斑入りのバリエガータを1200円で見つけました。安かった方は埼玉県の店です。生産地に近い関係でしょう。 傾斜面3mだと水遣りも大変ですね。 もしティヌスを植えるなら、根付くまでと夏場は毎日水遣りが必要になりますので、潅水用ポタポタホース(正式名知らず)などを使うと良いですよ。 ホースに細かい穴が無数に開いているものです。水遣り場所(木の根元)にあらかじめ這わせておいて、蛇口をひねるとジワ~っと水が出ますので、数分間で水遣り完了です。(蛇口閉め忘れ要注意) 毎日のことだと、複数蛇口+潅水タイマーを設置するとなお便利です。全てホームセンターや大型園芸店で入手できます。 また、水遣りが面倒ならアベリアなども良いですよ。 乾燥に強いので、潅水の回数は格段に減ります。(もちろん根付くまでは随時必要ですが) こちらも常緑、斑入り品種もあります。花はピンクや白等。花期も長いです。ただよく茂るので年1~2位の刈り込みは必要です。

とぴぬしです。

041
あんず
Mimiさま、はちみつ様、引き続き銀葉好きさまありがとうございました。いかに自分が園芸のことに無知であったか。。じんちょうげとキンモクセイの区別もついてませんでした(恥!!) アドバイスをもとに今いろいろ研究中です。 今、街中での植え込みをデジカメで撮影収集中です。 なんと我が家の柵横の道路の植栽は、アベリア(今花がさいてる)でした。たぶん名前を挙げてもらっていなければわからなかったと思います。あとマサキっぽいのもありますが、花がないので不確定。駅近辺にはローズマリーとラベンダーと。おそらくこのあたりは気候的に雨が少なくアベリアとかハーブが合うのだと思います。 植えるのに適した時期もあるようなので、我が家の身の丈に応じたものをその時期に植えたいと思います。 ここで相談しなければきれいとかかわいいという理由だけで選んで大変なことになっていたような気がします。本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧