生後2ヶ月と少しの男の子を育てる新米ママです。寝つきが悪く、昼間全然寝ずに泣いていたり、抱っこ紐でしかねてくれなかったり、夜も起きるとなかなか寝てくれなかったりで、今後きつくなってくる前にと、ネントレをがんばりました。
すると、毎回ではないですが、昼間も夜もベビーベッドで寝てくれるようになり、寝かしつけもあまり時間がかからなくなりました。しかも、夜は遅くても22時過ぎまでには寝て、朝6時半頃に起こすまで寝てくれます。早い時は19時半頃に寝て、朝は6時ごろに起きます。(たまに夜中起きることもあります。)
たくさん寝てくれるようになってとても助かっているのですが、授乳の回数が必然的に減って、体重の伸びが落ちています。成長曲線の中には入っているのですが、「最初の頃と比べて増えがよくないので、ミルクを足したりした方がいいかもしれない」とこの間病院で言われました。
また、生後2ヶ月で、一時的にですが38度の熱が出ました。大きな病院でも調べてもらいましたが、ウイルスではなく、炎症反応も出ていないので今のところただの風邪と言われました。熱の方はとにかく定期的に体温をはかること、様子をよく観察することなどして見ていこうと思います。
しかし、体重ののびが落ちたこと、熱が出たことというよくない状態が重なったので、起こして授乳するべきかとても迷っています。
ベッドで寝てくれるようになってからも夜中起きた時は、覚醒するのか2時間は寝ないので、正直起こすのはこわいです。また、昼間に授乳する際にミルクは足すようにしています。夜通し寝てくれるのは嬉しいのでできれば起こさず、昼間にミルクを足すことで様子を見たいというのが正直なところです。でも、子どものことを考えると起こして授乳するべきかなと思います。
やはり起こして授乳するべきでしょうか。長々とすみません。アドバイスいただけると嬉しいです。