本文へ

部分入れ歯について

レス2
(トピ主 1
春雪だるま
話題
50代後半の主婦です。 この度、左奥歯に2本部分入れ歯を作りました。 奥から1、2、4抜歯(1、4は20年以上前) なので4は3、5でブリーチしています。 そのために5の犬歯に針金が立てにひっかけてある状態です。 この間、できあがった部分入れ歯を入れました。 口の内側の歯茎のカーブがややまっすぐで舌にあたり えずいてしまいます。 ない方がストレスもたまらず、食事も出来ています。 このまま入れないでおこうかとも思ってしまいます。 なにせ初めてなのでこんな物なのか?とか ひょっとしたら歯茎にあっていないのか?と漠然としています。 慣れたら大丈夫になるものですか? 今度、また歯医者に行くので何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

昔歯科助手していました

🐤
ごま
奥から数えておられるので、ちょっとよく分かりません。 ブリーチとは?最近の技術か何かでしょうか?ブリッジなら分かるんですが… 何せ働いていたの20年以上前なので。 歯は前から数えます。ちょうど中央の歯が1番で奥の方向に向かって数字が進み、通常7番まであり、8番があればそれは親知らずです。右上5番とか言い方します。 義歯が合わないとの事ですが、そういった場合が殆んどです。歯科医にそれを伝え、少しずつ少しずつ皆さん合わせて行かれます。当たって痛い部分を削り、金属部分を少し曲げてみたりして、調整してやっと自分にフィットした義歯になるので、最初から何の問題もない患者さんなんていません。 義歯の奥が気持ち悪いと言う事も歯科医にご相談して下さい。少し後ろを削れるかも知れません。無理と言うなら、やはり慣れるまではしんどいのかも知れませんね。 でも、義歯を入れないというのはオススメできません。欠損の歯の噛み合わせてる歯が伸びてくるからです。欠損した歯の隣の歯も傾いて来ることもあります。歯並びは矯正で直せますよね?それと同じ原理で歯は動きます。 なので、義歯と自分の口腔内を清潔に保ち、ちゃんと歯科医に通うのが単純にベストです。

ありがとうございます。

春雪だるま トピ主
レスがつかないのであきらめていました。 あれから歯医者に行って、不備なところを伝え 部分入れ歯をつけて、すこしけずってもらいました。 最初の頃よりよくなりました。 最初は短い時間から、徐々にならしていってくださいとのことです。 ブリッチの間違いでした。 下の歯が伸びてくるとは知りませんでした。 いろいろアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧