本文へ

父の余命宣告

レス3
(トピ主 0
プレアデス
ひと
父が胃癌から腹膜への転移、更に多発性肝転移で余命半年と宣告されました。
ショックが大きく動揺しています。
母はもっと動揺しています。

長男の私がしっかりしないといけないのですが、呆然としてしまっています。
セカンドオピニオンも父は嫌がり、なす術もありません。
漠然とした質問で申し訳ないのですが、どうしたらよいのでしょう?

ランキング

レス

そうですね

041
あまね
まずはお父様の意思確認を、出来るだけ延命処置して欲しいのか否か。 医師も含めて皆んなで考えましょう。 それから財産の棚卸しで相続対策、デジタル遺産処理もお忘れなく。 遺影撮影も早めに、病気が進行するといかにも病人、になってしまいます。 できれば写真スタジオで遺影と家族写真も撮影すると記念になります。 お父様、お大事に。穏やかに過ごせますように。

無理もないこと

😢
その
突然のことで、動揺されるのは無理もないことです。 私は、1年と少し前に母を看取りました。 1千万人に1人の難病で治療法はなく、短くて3か月、長くても1年と宣告されましたが、2年10か月生きました。 毎日仕事の後、母の入所先へ行き、夕飯を食べさせました。 いつでも駆けつけられるように、お酒は全く飲みませんでした。 その間に父が急逝したり、夫が脳出血で倒れたり、本当に大変でしたが、母に対して私ができることは全てやったので、後悔はありません。 残酷なようですが、親が自分より先に死ぬのは、当たり前のことです。 お父様が、残された時間をどう過ごしたいのか。 可能な範囲で、叶えてあげてください。 そして、お母様を支えてくださいね。 腹をくくりましょう。

心中お察しします

🙂
こうこう
文面より、かなり動揺されていらっしゃることと推察しました。どうしたらいいかですが、冷静に医師の指示従い、療養を開始し、お母様とお父様をフォローなさってください。患者が大変なのは勿論ですが、経験から言うと家族の心労・負担も相当です。 どうぞ休息や息抜きも適宜されながら、ご両親の支えになられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧