本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 癌と診断され落ち込む父に してほしいこと、してはいけないこと

癌と診断され落ち込む父に してほしいこと、してはいけないこと

レス19
(トピ主 6
🐱
もんひめ
ひと
はじめまして。このトピを開いて頂き本当にありがとうございます。 この度、私の父に癌が見つかりました。以前から病院に行くよう勧めていたのですが、渋っている父をようやく病院に行かせたところ肺にも転移がある状態の癌が見つかってしまいました。 年内に必要な検査を受け、年明けから抗癌剤もしくは放射線治療とのお話しを主治医の先生よりされました。 母は動揺して涙にくれており、私もショックで無理やり仕事に打ち込んだりしてますがやはり何かの拍子に胸がとても苦しくなります。 でも、本当に辛いのは父です。強がっていますがあんなに落ち込む父を見たことがありません。リストラにもあった父ですが、その時だってあんなに塞ぎ込んではいなかった・・・。 これから大変な治療を頑張らなければいけない。その先に死があるかもしれないと きっと今日も眠れない夜を過ごしているのだと思います(離れて暮らしているため、告知されてからの様子は母から聞くのみです。) 私たち家族は皆 お金はないけれど体がそこそこ丈夫なのが取り柄で 今まで入院などしたこともありませんし、病気になった父に掛ける言葉がみつかりません。 そこで、小町の方々にご相談したいのです。 同じように病気の御家族と過ごしてらっしゃる方の「こんな風に家族で寄り添って力になった」「これは嫌がられた」「こうしておけばよかった」御本人が病気の方・・・「こんな話をされるのが(もしくは家族のこんな態度が)つらかった」逆に「こういう時に頑張ろうと思えた」「こんなことがあって嬉しかった」等等・・・ そんなお話しをお聞きしたいのです。 父の気持に少しでも寄り添えるように 小町の皆さまのお力をお貸しください。 宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

主様。

041
らいか
お父様 本当にお辛いですね… 心中 お察しします。 実は義父を癌でなくして おります。 (不快に思われたら申し訳ありません) まず 今は受け止める時間が必要になると思います。 主様も大変お辛いと 思いますが、見守る事しか出来ないですよね。 治療が始まれば、副作用なども出てきて 食事も出来ない日もあると思いますが、 「食べなきゃ駄目だよ」 は控えたほうがいいです 本人は食べたくても 食べられないのです。 家族は少しでも 食べさせたいと思われるのは、よく分かりますが その言葉がストレスになります。 後は普通通りに振る舞うのが良いかと… 少しでも一緒にいる時間を作れるといいですね。 気丈に振る舞うのは 大変 心苦しいと思いますが、過度に接するとストレスに感じます。 私の体験談ですが、 少しでも役に立てば… 主様のご家族も 看病疲れで倒れないように。 お父様が良くなるように 本当に本当にお祈りします。

お母様も心配

041
はるさめ
私の父も先日癌の告知を受けました。 弱音を吐いた事がない気丈な父ですが、相当なショックを受けたみたいです。 幸いにも初期だったため、病気を受け入れるのにさほど時間はかからなかったようですが、TVで病気の番組をやっていると目をそらすようになってしまったとか。(私も両親と離れて暮らしているため、母から聞いた話です) お母様が心配ですね。 悲しむお母様をみて、お父様はさらに苦しむのではないでしょうか。 家族が自分のために苦しむのがなにより辛いのではないかと思います。 お母様のこともケアしてあげてください。 お互いに頑張りましょう。 そして、お父様が少しでも良くなり元気が出るようお祈りいたします。

おだいじに…

😨
てけてけ
こればかりは人それぞれなので何とも言いようがありません。 私の母は、努力家で、なんでも積極的に頑張らないと気のすまない人でした。 ですので、海外で承認された新薬の論文の話とか、医師と治療の方針を話して自分で決めるとか、 そういうことをしていると元気が出てくるようでしたので、 私はインターネットでそういうことを一生懸命調べたり、資料を送ってあげたりしました。 ただ私から「頑張れ」とは絶対に言いませんでした… 本人、頑張ってますもんね。 家族のための本、たくさん出ていますから、それを参考にされたらと思います。 お母さんまで倒れられたら困るので、お母さんも支えてあげてくださいね。 遺族(すみません)が後悔することは「もっと一緒にいてあげればよかった」に尽きると思います。 最後まで介護につきっきりだった人ほど、そのように言わないです。 どうぞお父さんについていてあげてくださいね。話すことは、普通の世間話でいいんだと思いますよ。 私も仕事の都合で離れて暮らしていたので、 最後の一週間ぐらいどうして一緒にいられなかったのか…と後悔しています。

レスありがとうございます。

🐱
もんひめ トピ主
温かいレスありがとうございます。「この世には病気の父と家族だけ」 みたいな変な孤独感にさいなまれていたため、本当に本当に助けられました。 らいか様 そうですね、今、父はとても不安定ですが、「受け止める時間」の最中なのですね。 落ち込み食欲がなくなった父に母は早くも「体力なくなったら困るから食べなさい」攻撃中のようです。 母の心配も分かりますが、ここは少し見守ってプレッシャーをかけ ないよう母と相談しようと思います。ありがとうございます。 はるさめ様 お父様のお加減はいかがですか?うちの母も普段ふざけたことばかり言っているような人ですが、今度ばかりは相当参っているようで、一日に一回は電話が来ます。遠くにいる私は話を聞くしかできないのですが・・お正月は3日間帰れることになったので、少しは母の力になれるといいなと思います。 本当にお互いに頑張りましょう。心強いです。ありがとうございます。

お大事に…

041
葉月
お辛いですね…。 私は実母を癌で亡くしております。 私自身も乳ガン治療中です。 自分自身も患者なので、 ・家族が普通でいてくれること が一番良かったです。 後にして思えば、主人もショックを受けていたのは判るのですが、参っていた私に何も自分のことは言わず、私の話を聞いてくれた。 おかげで、立ち直りがよかったです。 家族としては、くれぐれも無理をなさらず。 癌治療は長丁場です。 ご家族が看病疲れで倒れては、何にもなりません。 できること、できないことを見極め、できることのみにしぼって、休める時は休んで下さい。 家族が自分のことで疲れているのを見るのも、申し訳なく辛いものです。 抗がん剤が始まると、吐き気と食欲不振がおきると思います(抗がん剤には普通の?副作用だそうです。程度の差は個人差があります)。 無理をせず、食べたいものを食べたいだけ食べさせてあげて下さい。 私など、一日に7~8回食べて何とかしていたこともあります。 お父様のご回復をお祈り致します。

私自身が経験してます。

041
笑う
40代で大病やりました。 遠いとありますが、トピ主さんは会っていないんでしょうか? 顔を見せるのが一番なんですけど。 アドバイスとしてはその際、目の前では絶対泣かないでほしいです。 私が救いだったのは、家族が泣かなかったことです。 普通どおりに接してくれました。これで泣かれたら自分を余計せめてもっと厳しかったです。(親に心配かけて親不幸だと思って自分を責めたので) あとは、なるべく明るい話をすること。下らなくてもいいから。 トピ主さんが子供のころの話をしてもいいし。 それと、ありがとうという気持ちがあったら言葉にして伝えてください。 力が出ると思います。 多分入院中は緊張することが多いので、お互いいやでなければ肩や手を軽くマッサージするのもいいかもしれません。 とにかくたくさん会って話をしてほしいです。 そしてよくなることだけ考えてください。 お大事にしてください。よくなりますよう願っています。

🐱
もんひめ トピ主
葉月様 御自身も治療中でいらっしゃるとのこと。風邪など召されてないでしょうか?アドバイス本当にありがとうございます。 「普通でいる」・・難しいですが、頑張ってみようと思います。父の顔を見たら、それまでどうやって普通に接していたのか忘れてしまいそうな位動揺している自分がおりますが、葉月様の優しい御主人のように 寄り添ってお話しを聞こうと思います。 そして普段父の傍らに常にいてきっと疲れているであろう母に休んでもらえるよう動きます。 笑う 様 現在はお元気でお過ごしなのでしょうか?お名前を拝見して「そういえばこの年末私はあまり笑顔じゃないなあ」と反省しました。 お正月父に会いに行きますが、笑顔で過ごせるようにしよう思います。 ここ最近父の手や肩に触れたことがなく、突然べたべたすると驚かれてしまうかもしれないけれど、さりげなくできたらいいな。 「私のお父さんでいてくれてありがとう」を伝えたいな。 少しずつ チャレンジしてみます。そして、今まで以上に顔を見に行くようにします。 皆さま本当に ありがとうございます。

🐱
もんひめ トピ主
てけてけ様 貴重なお話しありがとうございます。父はもともと積極性があまりないうえ、結構なネガティブシンキングなので声かけひとつにしても大変悩みます。お母様のように前向きになってもらえればよいのですが・・・でもそれも「私の父」なのですからありのままで病気と向き合えるようサポート頑張ってみます。「頑張れ」は頑張っている人には辛いですよね。 これからはなるべく実家に帰って 父と母といる時間を増やすようにしようと思います。

家族のアルバムを一緒に見る

🐤
かなりー
当たり前のことですが、子は、物心ついてからの子供目線での親の姿しか覚えていなくて、若いときの親を知りません。 ヒマな祖父母がいたり、同じ家業だったり、同居で子育てしていたり、という事情が特に無ければ、親の話を聞く機会も無いわけで、親のことを実は知らない、ということも多いと思います。 もし、家族アルバムがあれば、良い機会なので、家族皆で見て話をしておきましょう。 また、滅多に会えない仲の良い親戚や友人がいれば、お父さまの希望を聞いて、体調の良いときに会う機会を設けるのも、喜ばれるかも。 お互い家族を持つと、多忙に紛れ遠慮もあって、会いたいと思いながら機会が無かったりしますから。 興味本位の見舞客は病室に入れないよう、注意して下さい。 医療関係者には闘病も死も日常なので、これからムカつくことも多いと思いますが、いちいち消耗するより、家族の心身の体力温存を考えましょう。 民間療法は効きません。 計画的な出費のために、資産を把握し、今後の治療方針と予後、希望する終末期や葬儀のあり方を聞いておくことも必要です。 お母様の負担を、なるべく減らしましょう。 どうぞ、お大事に。

生きている者は必ず死にます

041
ponpon
失礼なタイトルで申し訳ありません。 私は49歳で大腸癌になりました、病院嫌いで受診したときは初期の段階ではなくて、転移している恐れがあり開腹してみなければわからない、と言われました。医師の説明を聞いた家族は皆「私は死ぬ」と思っていました。 でも、雑誌等の知識でガンだと思っていたこともあり、驚きも悲しみも特に何ともありませんでした、いつも「タイトルにある通り」だと思っていたので「死ぬのもしかたない」と思ったのです。 貴方の場合も、お父さんに何かをしてあげようとか、励ましてやろう、とかせずに “普通” に接してあげれば良いと思います。 他のレスにもありましたが 「頑張って」 と言うのはダメです、癌の当人は頑張りようがないのです、頑張って治るものならいくらでも頑張るのです、頑張りようがないので困っているのですから・・・・ とにかく、難しいでしょうが、普通の態度でお父さんに接するのが一番と思います、人の寿命は自分で決めることは出来ないのです。 私のレスで気分を害されたのなら申し訳ありません、ガン経験者の想いです。。。

私の父親も

041
なな
昨年、胃癌が見つかり、胃を全摘しました。すでに細かく癌細胞が散らばっており、全ての摘出は無理とのこと(逸見政孝さんと同じと言われました)今は抗がん剤で抑え、1年半が経過しました。 手術をしてしばらくは家族も動揺していましたが、今は全く普通に接しています。本人も胃が無くなったのでスゴく痩せましたが、食べれるモノは何でも食べて仕事を続けています。仕事が趣味だし、生きることに対してスゴく貪欲な父親だと思います。 家族は普通に接するのが 一番いいと思います。ツライと思いますが、気に掛けすぎるとネガティブになってしまいますから。 がんばってくださいね

不安から感謝のサイクルへ

🐧
足立ダンペー
もんひめさん  50歳男性です。私はこの9月にがんの宣告を受けました。先月手術、今は退院しています。来月からは抗がん剤、続けて放射線治療が待っています。入院中病院の窓からはきれいに紅葉した桜の葉っぱが見えました。あと何回見られるかなあ、「もう何年生きられるかなあ」と自分に問いました。「5年持てばいいかな?」もう少し早く迎えが来たら、1年だったら、3ヶ月だったら。その時のことを考えると正直怖いです。いろいろ考えた末、最後に「ありがとう」って、言えたら怖く無いんじゃないかな?と、今は考えています。人はいつかは必ず死にます。誰にでも死は訪れます。幸いにして私は今まで大きな事故や事件に巻き込まれること無く生きてこられました。この度ガンにぶち当たりましたが、あと何年生きられるかは正直判りません。そこで、そのときの為に普段から「ありがとう」を言う練習をしようと考えました。目下の目標は一日の回数にして、今までの2割増しです。お母様が動揺されているご様子ですね、もんひめさんから、「お母さんに優しくしてあげてね」とお父さまに一度頼んでみてはいかがでしょうか。不安から感謝のサイクルへ心を切替えてみては?

今はそっと。どうしたいか考える

041
通りすがりの母
トピ主様、お父様の心中お察しします。 今は治療法がかなり進みましたからまだ諦めない!気の持ちようです。 これから大変な治療が待っていますが周りの方まで落ち込んでいたらお父様はもっと辛いです。辛い治療の時にお父様が周りの方に当たることもあるでしょう。でもそっとしておくしかないでしょうね。 私の母は血液のガンです。生存率は5年と宣言されていますが、現在3年目、寛解状態で元気です。まったく普通の人と変わらないです。 病気の種類が違うので辛さも違うとは思いますが、抗がん剤治療中は吐き気、口内炎がすごくてとても辛そうでした。かわいそうでも変わってあげることは出来ません。辛いことを理解してあげるだけでも違うと思います。 気分を害されるかもしれませんがもう1例。子供の友達(中学3年)のお母様が若くしてガンになり、彼女は延命治療をしませんでした。彼女らしい生活を崩したくないのが理由です。症状を軽くするために少量の抗がん剤、痛み止めです。中学生の娘の為にいつもどおりの食事、生活、旅行を楽しみ思い出を作ったそうです。最期は仲の良い友達に囲まれ、皆で歌いながら眠るようだったと。

励まさないで

秋空
自分も癌治療しました。 一番傷つくのが悪気のない励ましです。 だったら何も言わないで欲しいと思いました。 相手の善意が分かるから、こっちは何も言えませんしね。 黙って寄り添って欲しいです。 こっちが吐き出す怒りややるせなさを黙ってうんうんと聞いて欲しいです。 それが辛かったら、そばによらないでください。 するべきこと、心の持ちよう、そんなこと患者には分かり切っています。ただ、できないんですよ。そんな心持ちにならないんですよ。 神経をささくれ立たせるだけですので、そっとしておいて欲しいです。

程良く

041
いちこ
ウチの父も癌と診断された時は、相当落ち込みましたし家族も不安でいっぱいでした。 幸い初期だったこともあり、検査入院、手術の説明と進んでいくうちに、家族にも安堵感が広がり、割と楽天的な雰囲気ですごしておりました。 でも、父にしたらそれが結構負担だったようで。 治る確率が高いといっても、癌は癌。当事者である父は不安で不安で、 かといって、家族に楽天的な雰囲気が漂っている中、弱音も吐けずといった具合で、辛かったらしいです。 難しいですが、 悲観的すぎてもダメ、楽天的すぎてもダメなようです。 励ますつもりで明るくしてると、逆に辛さや不安を吐露できない。 でも、家族が暗く沈んでいるとそれもまた、不安や辛さを吐露できない。 関係ない話をしてるときは明るく。 病気に関する話をしてるときは、「うんうん」って聞くのが一番かなって思います。

いつも通りに

041
トリカゴ
私は母を子宮体ガンで亡くし、父は胆のうガンを患いました。 (母はガン発見後3ヶ月で死亡、父はオペ&抗がん剤投与後、 経過良好で予想以上に生きていて、今は仕事もしてますが、 最初は1年持つかな…と言っておりました) 私がやったのは「ただ話を聞いて、側にいる事」 母の時は末期だったので、出来る限り願いを叶えるようにしました。 母を亡くしたばかり&胆のうガンになった父の前では、 出来るだけニコニコして、悲しい顔を見せないようにしました。 いつも通りに振舞うのが一番難しいけど、 会う回数を増やして、普通に接するのが一番良いと思う。 自分の為にやったのは、とにかく泣く事。 (泣く事で現実を受け入れる準備が出来るし、 女性は涙を出す事でストレスを発散できるから) ネットや看護学生さん向けの本で、 治療やターミナルケア等について調べて、知識を頭に入れておく事。 (先生の説明が難しくても、知識があれば自分に余裕が持てます) お父さんも医者の説明だけでなく、ネットなどで色々調べるでしょうから、 主さんも同じくらいの知識を持っていた方が良いです。

🐱
もんひめ トピ主
皆さまあけましておめでとうございます。 今年が皆さまにとって素敵な1年でありますように。 かなりー様 アドバイスありがとうございます。父の若い時の思い出は一緒に晩酌などするときに少し聞いたことがある位でした。アルバム めくってみようと思います。 ponpon様 気分を害するだなんてとんでもないです。大変貴重なご経験をお話し下さりありがとうございます。 「普通に」今まで過ごしてた時間が何と貴重なことか。その時間を、もっともっと父と味わいたいです。まずは明日、実家に帰っていつものお正月のように過ごします。 そうなんですよね・・・私も明日何かが起きて命を落とすかもしれない。神様がいるかどうかわからないけれど、人の命の長さは、決められないのですよね。 なな様 お父様のお加減はいかがでしょうか? ありがとうございます。 仕事に打ちこんで前向きに生きてらっしゃるお父様、素敵ですね。 父は今 何か「気が抜けた」ようになってしまっているのが気がかりです。「いつもの父」が戻ってくるのを静かに待っています。

🐱
もんひめ トピ主
足立ダンペー様 今頃はおうちでゆっくり過ごされてらっしゃるでしょうか。 「ありがとう」素敵な言葉ですよね。 父は普段から母にはなかなか素直に感謝を表せない人で、 横で見ている娘の私がやきもきする程でしたが、この間告知の際病院に付き添った母に珍しく「ありがとう」と言ったのを聞いてしまいました。 父の気持に 足立様のような気持ちが芽生えたのかは定かではありませんが、何か、思うところがあるのかな と感じています。 父と母が穏やかに過ごせるように力を尽くしていきます。 通りすがりの母様 これからの治療がどうなるか、どんな副作用がでるのか、治療自体効くのか・・・不安は限りありません。でも 父の娘ですから、どんな時もどんな父でも ちゃんと受け止めようと思います。 秋空様 御自身の大変なご経験の中からお話し頂きありがとうございます。 昨日父と電話で話しましたが、言葉の端々に、不安ややるせなさを感じました。ただ「うん、うん」と聞くだけで、気の効いた一言も言えない自分を情けなく思いましたが、秋空様のレスを見て、少し気持ちが楽になりました。本当に感謝致します。

🐱
もんひめ トピ主
いちこ様 我が家の場合、特に私の母は自身の動揺を隠すために無理矢理明るく振舞って父にプレッシャーをかけてしまい、時には強い調子で励ましかねない、そんな予感がしています。長年付き合っている父も私もわかりきっている母の性格ですが、母と良く話し合っていい空気で治療を受けてもらえるようにしようと思います。 トリカゴ様 癌を患われたお二人の御家族に寄り添ったご経験からのアドバイスありがとうございます。今年はなんとか会う回数を増やしていこうと思います。 自分自身のためにされた「泣く事」 涙ぐみはしましたが、とにかく自分の気持ちに正直に泣くことをしていませんでした。私は幼少期より周りから(家族や恋人からでさえ)「強い」「たくましい」と思われていたからか どうも泣くことに抵抗があって・・・。 次に涙が出た時には 自分の心のために思いっきり泣いてやろうと思います。(父には隠れて苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧