本文へ

賃貸契約、掃除が自分

レス4
(トピ主 0
🙂
あんこ
話題
賃貸契約をしようとしてる者です。 不動産会社に内見の依頼をした際とても部屋が汚く、クローゼットは埃、風呂場は蜘蛛の巣がはられている状態でハウスクリーニングが入ったとは思えませんでした。 契約をしようと思い、部屋の汚れはハウスクリーニングしてもらえるのか? と質問したところ ハウスクリーニングはすでに入っているとの回答でした。 前の方が退去してから半年ほどです。 汚れが気になる旨をつたえると、自分たちですると言っていました。 不動産会社の従業員ですることはあるものでしょうか? 入居するにあたって、汚い家に入りたくもなく、ましてや素人が掃除したところに入居したくもありません。 入居しなければいいと思う方もいるかもしれませんが、不動産会社の対応に困惑しています。

ランキング

レス

不動産屋です

😉
wani
はい、その不動産屋さんの言っている意味、分かります。 ハウスクリーニングは、前入居者の原状回復義務で既に施行済みなのでしょうね。 半年も空き家なら、埃もクモの巣もあるでしょうね。 しかし、オーナーが払ってくれない限り、再度プロを入れる費用の出どこはない。 不動産屋が、オーナーは払ってくれないと判断して、自分でクリーニングするつもりなのでしょう。費用を出したがらないオーナー多いです。 よっぽど気に入った物件ならお勧めしますが、迷うなら他を探してみてはいかがでしょう。

不動産業務に携わっております

🐱
love
前の入居者が退室後、一度業者によるクリーニングをしたら、入居前にもう一度業者を入れるというとはまずありません。 空室期間が長く、埃による汚れは不動産屋または管理人が掃除をすることもあるし、入居者さんがご自身でやられることもあります。 埃程度なら掃除機と雑巾がけで十分綺麗になりますから。 ただ、半年も空いていた部屋という事は、あまり好条件の部屋ではないと思われます。 もし気になるなら他の物件を探した方が良いです。

掃除してました

🙂
ミルク
管理会社にいましたが、前の住人が出たらすぐクリーニングをします。 人が住んでなくても、部屋はすぐホコリだらけになるので、時々スタッフが掃除してました。 でも、クモの巣は嫌ですね… 不快なら、別の不動産屋で物件を探したらいいと思います。

まず、、、

🙂
ガロ
「ハウスクリーニング」の意味が何なのか?ってことです。 これは大家(オーナー)の考え方なんだろうと思うんですが、 前の入居者が退去した後で、壁紙の貼り換え、床材の交換、 その他修繕や変更箇所を行うことを「ハウスクリーニング」と 言う場合もあるし、 書かれてあるように埃や汚れまで綺麗にすることを指す場合も あります。 で、今回の場合は前入居者が退去した後、どのような ハウスクリーニングをしたか?ですね。 退去後、トピ主の再入居にあたって半年は経過しているから、 ある程度の埃や蜘蛛の巣などはあるかもしれません。 (半年程度でそこまではないと思いますが・・・) 不動産会社、管理会社いわく「済んでいる」のであれば、 入居にあたり管理会社が再度「掃除」はすると思います。 それで問題ないはずなんですが、駄目なんですか? それでも気持ち悪いというなら、その賃貸はやめて 別を探した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧