本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸のクリーニングのことでもめています。

賃貸のクリーニングのことでもめています。

レス8
(トピ主 3
😭
かえで
話題
賃貸のクリーニングに納得がいかず、相談させていただきます。
3月上旬に、築年数4年ほどのマンションを契約しました。
家賃は月に9万円ほどです。
契約した時は、前の住人の方がまだ住んでいる状態でしたので、別の階の同じ様な部屋を見せていただきました。
仲介の不動産やの担当の方は、最初は親切でしたが契約が決まると、連絡もれや、最初に払うお金の金額が間違っていた等いくつか気になる点があり、不安には感じていました。

前の住人の方の退去直後に、不動産やさんに連絡を入れて、実際に住む部屋を内覧しました。前の住人の方は、比較的綺麗に部屋を利用されていましたが、やはり生活感はかなりありました。
また、特に
1エアコン撤去後の、壁のいくつもの穴
2半透明の引き戸についた、20cmくらいの汚れ(傷?、リビングの隣の部屋とのしきりなので、目立つ)
を指摘したところ、「クリーニングするので、綺麗になりますよ!」との回答だったので、安心していました。

そして、鍵をもらい入居当日、不動産屋さんに向かうと担当は休み(2日前に本人から請求した金額を間違えたので〇〇円鍵を渡すときに持ってきてくださいと連絡があったが、当日いないとは言われていなかった)別のスタッフさんに対応をいただき、鍵を受け取ってからマンションに向かいました。

鍵をあけて部屋の中に入ると部屋の中が消毒済みということで、扉やキャビネットなどが全て全開になっていたのですが…
1キッチンの全開になっているキャビネットの奥(キャビネットを全開にすると奥に見える床の部分)に、大量のほこり、ストローの袋、フリーザーバッグ
2リビングの床に、髪の毛、ほこり、ホチキスの芯、部屋の4つの角の部分や、ドアの後ろは立った状態で目視で見えるほどのほこり(他の部屋もほこりの塊あり)
3キッチンのシンクに、こすれば落ちそうな黒い汚れ

(続きます)

ランキング

レス

クリーニング業者

🙂
やれやれ
クリーニング業者に委託してませんね。 大家か不動産屋がケチるために 自分で表をさっと掃除したのでしょう。 プロならあり得ません。

あるあるです

🐶
ちー
賃貸でちゃんと入居前のクリーニングしてるとこなんて少ないと思いますよ しかもクリーニングしてなくてもクリーニング費用を請求します >最初は親切でしたが契約が決まると・・・ の通り、いい加減なもんです 「クリーニングするので」なんて信用しちゃダメです 穴や汚れ、キズなどは入居前に写真を撮って 証拠を残しておいた方がいいと思います (退去時に証明できるように)

続きです1

😭
かえで トピ主
案の定、指摘をしていた引き戸の汚れと、エアコンの穴もそのままでした。 これらに気づいたタイミングで、今度は不動産屋から「渡しそびれたものがあるので、郵送してよいか」と電話が・・・ 部屋の状況を伝えたところ、管理部門から連絡をさせると言われました。 管理部門の男性から連絡がきましたが、1人で1時間程度で掃除が終わる様な感覚でいるのでこれではだめだと思い、再度不動産屋に行って現状を伝えました。 数時間後に、支店長から連絡があり、謝罪と翌日、実際の部屋で、管理部門と私たち、支店長とで話し合いになりました。 実際の部屋をみて、支店長も、管理部門の方も会社側の非を認めてくれました。 ただ、「掃除は業者に頼んで本当に実行した。床にワックスもかけたのは間違いないです。」と言われました。 この点は、ワックスをかけたのに、その上に髪の毛やホチキスの芯が落ちているなんてあり得るのか、素人の私にはわからないので納得はいっていません。 ただ、 1掃除が甘い点は、再度掃除をして下さる 2本件によって発生した不利益(おそらく、日割り計算の家賃分だと思います。)を補償してくださる。を約束してくれました。 しかし、「引き戸の傷と、エアコンの穴は修繕ができない」とのこと。 この2点がかなり気になっており、これが改善されるから契約をしたので、取り下げを検討したいと伝えたところ 1管理部門が部屋の状況をオーナーに報告→2オーナー側は上記の修繕はしないと回答→3私たちの担当に修繕しないと連絡がいっていたのに私たちに伝えていなかった。本当に申し訳ない、家賃を少し下げたりもできない。このまま住んでもらうことをお願いしたい。との回答でした。 すみません、まだ続きます。

続きです2

😭
かえで トピ主
詳しく話を聞くと、オーナーは修繕などに対してはあまり積極的ではない人の様です。 また、契約書の原状回復について話をし、「引き戸に傷をつけた住人に、代金を請求しなかったのか」と聞いたところ、「請求してない」との回答。 明らかに、普通の生活で出来る汚れではないのに・・・とは思ったので、 「もちろん故意で汚すつもりはないが、私たちが退去するときも、この程度の傷なら請求されないんですね」と聞いたところ、「そうです」との回答でした。 ちなみに、敷金と礼金はそれぞれ家賃1カ月分払いました。 担当者の対応+掃除が全くできてない+指摘して、綺麗になると言われていた箇所はそのままで住むしかない。 トリプルパンチでとてもがっかりしています。 幸い、万が一を考えて、引っ越し屋さんに荷物を運んでもらう日、今住んでいる賃貸の契約の終了日をずらしておいたのでそこまで困ってはいません。 持ち家じゃないんだからいいじゃないと思う方も多くいると思います。ただ、新しい部屋に対する私自身のモチベーションが下がってしまいました。 不動産屋さんが「全面的に悪い」と認めて下さっているので、キャンセルしようと思えばできそうです。 ただ、元々緊急事態宣言が出る前に引っ越しは決まっていましたが、引っ越しする事自体、活動を我慢している方が沢山いる中で申し訳ないという気持ちがありました。 日本がこの様な状況の中で、再度不動産屋さんめぐって賃貸を探して・・・をするのは、接触する人が沢山出てきますし、やめるべきだと思っています。それに、時期的にも、今から探して同じ様なサイズの物件が見つかるとも思えません。 エアコンの穴は、ポスターとか貼れば我慢できるかなとも考えております。 扉の汚れは、本当に目につくので、見るたびに思い出してしまいそうではあります・・・。 皆さんでしたら、どの様にモチベーションをあげますか?

コメントありがとうございます。1

😭
かえで トピ主
>クリーニング業者さん 途中の投稿にもかかわらず、コメントくださりありがとうございます。 クリーニング業者に委託はしているそうで、掃除をした人が来ました。 いずれにせよ、クリーニング業者さんが仰るように、ケチったのだと思います。自分がクレーマーなのかなと思いましたが、プロの方にそういっていただけて安心しました。 新築を借りるべきでしたね。 ありがとうございます。 >ちーさん 途中の投稿にもかかわらず、コメントくださりありがとうございます。 今まで借りたところは、築10年とかでもとても綺麗な状態で借りてきたので、とても驚いています。 本当に信用してはだめですね。 気になるところは、全て写真におさめておきます。 ありがとうございます。

立地と家賃のバランス

🐶
ビネガー
私でしたら立地と家賃のバランスが良ければ傷と汚れは自分で何とかして住みます。どうしても納得できなければ住んでいてモヤりそうなので他の物件にします。 何回か引っ越しましたが半々の割合でそういう所をケチる管理会社に当たりました。私は退去の際に敷金を返してくれないどころか追加で請求されたので、戦う姿勢を見せた所、なんとあっさり敷金戻ってきました。言われるがままにする人が多いんだろうな。

キャンセル

🙂
れい
> 私たちが退去するときも、この程度の傷なら請求されないんですね」と聞いたところ、「そうです」と えっ、その言葉を信じるんですか? 本当に? 写真を撮っておけば戦えると思いますが、 すんなりとはいかないと思いますよ。 > 本当に申し訳ない、家賃を少し下げたりもできない。このまま住んでもらうことをお願いしたい そのお願い、聞く必要あります? トピ主さん、やられっぱなしじゃないですか。 トピ主さんがキャンセルとなったら、新たに募集をかけないといけないし、これまでの努力が無駄になります。 今は引越しを希望するひとが少ない時期ですから、短期で退去されると大家としては空室が長引いて非常に困るわけです。 管理会社も大家からの信頼を失います。 キャンセルはトピ主さんにとって武器です。 これを使わない手はありません。 ただし、交渉相手は管理会社です。

写真はスマホじゃダメかもですよ

🙂
なな
絶対にその日にとったとわかるもの で、日付つきの写真でないと証拠にならない デジタルは加工できるから と、昔は言われていました 今回のトラブルについて口頭だけでなく書面にして残す その際写真もつける 管理会社が作成し、管理会社とトピ主さんで一部ずつ保管しておく 口頭だけですと、退去時にその傷の修理代をトピ主さんが支払う羽目になりそうです 元のところに引き続き住む選択は『なし』ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧