賃貸のクリーニングに納得がいかず、相談させていただきます。
3月上旬に、築年数4年ほどのマンションを契約しました。
家賃は月に9万円ほどです。
契約した時は、前の住人の方がまだ住んでいる状態でしたので、別の階の同じ様な部屋を見せていただきました。
仲介の不動産やの担当の方は、最初は親切でしたが契約が決まると、連絡もれや、最初に払うお金の金額が間違っていた等いくつか気になる点があり、不安には感じていました。
前の住人の方の退去直後に、不動産やさんに連絡を入れて、実際に住む部屋を内覧しました。前の住人の方は、比較的綺麗に部屋を利用されていましたが、やはり生活感はかなりありました。
また、特に
1エアコン撤去後の、壁のいくつもの穴
2半透明の引き戸についた、20cmくらいの汚れ(傷?、リビングの隣の部屋とのしきりなので、目立つ)
を指摘したところ、「クリーニングするので、綺麗になりますよ!」との回答だったので、安心していました。
そして、鍵をもらい入居当日、不動産屋さんに向かうと担当は休み(2日前に本人から請求した金額を間違えたので〇〇円鍵を渡すときに持ってきてくださいと連絡があったが、当日いないとは言われていなかった)別のスタッフさんに対応をいただき、鍵を受け取ってからマンションに向かいました。
鍵をあけて部屋の中に入ると部屋の中が消毒済みということで、扉やキャビネットなどが全て全開になっていたのですが…
1キッチンの全開になっているキャビネットの奥(キャビネットを全開にすると奥に見える床の部分)に、大量のほこり、ストローの袋、フリーザーバッグ
2リビングの床に、髪の毛、ほこり、ホチキスの芯、部屋の4つの角の部分や、ドアの後ろは立った状態で目視で見えるほどのほこり(他の部屋もほこりの塊あり)
3キッチンのシンクに、こすれば落ちそうな黒い汚れ
(続きます)