本文へ

職場での雑談について

レス10
(トピ主 1
🙂
ななこ
ひと
私が世間知らずで恥ずかしいのですが教えてください 職場で家族の話しますか? なんだかうちの職場は、子供の話(片付けない、寝ない、習い事何してる等)は話しますが子供の名前は言いません。 また、旦那の話は全くしません。 私としてはもっと旦那の話もしたいのですが、まわりが話さないのでタブーな気がして。 皆様の職場はいかがですか?

ランキング

レス

夫の話はしないかも

🙂
non
うちの職場は子供の話は適当にしますが、夫の話はほとんどしないですね。 ママ友との会話でもそうですが、夫のことって結構話しにくいんですよ。 子供の名前を言わないのはわからないですね。 夫のことはそもそも話題になりにくいのはあると思うけど、職業がわかったら年収とかある程度わかっちゃうし 普通のサラリーマンならともかく、医師や弁護士だったり、逆にあまり印象の良くない職業もあるし、気を遣ってしまう。 変なマウントとる人もいるし、逆にそう思われても嫌だし。 子供の話も小さい頃はいいけど進学とか関わってくるとまた話しにくくなるみたいですよ。 そもそも、それほど親しくない人にプライベートな話をしたくない人は多いですし 難しいですよね。

しません

🐤
かな
旦那の話・・・したいですか? 家族の話をしないのもするのも普通だと思います。 私はしたくありませんが。

ほぼしないです

ほぼしないですね。 旦那の話はもちろん、子供の話も滅多にしません。 するとしても「もうすぐ卒業式」だとか最近の子供達って、なんて話が出た際に「〇〇さんちの子は何年生」とか「うちは幼稚園」とかそういう話題が出るだけ。 トピ主さん、子供の話でも「片づけない、寝ない」とかって要は愚痴でしょ。 旦那さんの話って、要は愚痴りたいってことなのかな。 どうなんでしょうねえ、そういうの。 職場は仕事をする場所ですし、家族のこと(プライベート)は仕事とは分けて考えたいと思う人は多いと思います。 するなら就業後、特定の人(気の許せる同僚など)と飲みの席でするのがせいぜいでは。

子供の名前は出しませんよ。

😣
はみぃ
子供にだってプライバシーがあるので、職場で名前を出しませんよ。子供は所有物じゃないんです。自分とは違う、個人なんです。 例えば、子供同士が同じ部活動なんかをしていたら、大会等で「あ、○○さんの息子の□□君、何位だ!」とバレてしまいます。 そこまで職場の人に知られる必要はありません。 子供にとっては、自分の職場の人は赤の他人です。自分の知らない人に自分の情報を知られる事は、気分の良くない事です。 子供の立場になったら解りませんか? 旦那の話しは、職場の雰囲気によるのかも知れませんね。うちの職場では皆さんされていますよ。ただ、「何の仕事をしているか」だとか「ボーナスは出るか」とかプライベートの話しは嫌ですね。 「旦那の枕が臭い!」とか笑い話ならしますよ。

すすんではしません

041
うさ
子供の話題 不妊治療中の人がいたらしません。 受験が視野に入る年代になったらタブー。 子供のことで深刻な問題を抱えている人がいたらしません。 夫の話題 収入が推測されるような勤務先、職種は話しません。 シングルマザーがいたらしません。 夫の話がしたいというのはお惚気ともとられます。 どこに地雷があるかわからない話題は避けます。

子供の話も配偶者の話もする

041
トっカータ
けど、独身の人ばかりだとしないなぁ。 そこんとこ、どうですか?

雑談ね

😨
ゆきだるま
休憩や食事中の会話のネタってことでしょうかね? 休憩や食事は順番に1人ずつという職場なので、 そもそも雑談する相手もいないし、まして仕事中の雑談は論外だから、 そういった機会はないけど、一般に、プライベートな話は 敬遠されるものじゃないでしょうか? 会社の休日イベントで家族ぐるみの交流などがある環境ならまだしも、 オンオフの区別はしっかりと付けたい人が多いから、 あえてオフの話をオンの職場でする必要がないと思いますけどね。

皆様ありがとうございます

🙂
ななこ トピ主
確かに、夫の話をすると職業や年収の話になりそうですものね。 私も家族の話は控えます 勉強になりました。ありがとうございます

私はしませんけど

🙂
はきだめはイヤ
職場の昼休みに 旦那が~ 子ともが~ と毎日家族の話をする同僚がいます。 「昨日はダンナが出張だったから、○○(娘の名前)とファミレス行って△△食べてきたの」とか事細かに報告してきます。 誰も聞いてないのに。 時には愚痴や自慢話も織りまぜながら。 聞き役にもウンザリしてきて、 本気で会社辞めようかなと思う時があります。 雑談=家族の話、と勘違いしてる人が多いですが、話したいなら親しい人と、プライベートで話せばいいと思います。 職場では、タブーとまではいかなくても、 極力控えるのが一般的だと私は思います。

プライベート

🙂
うさお
横気味になりますが。 女性が大半の部署へ異動したときにマネージャーからいわれたことは 「家庭の話がトラブルの要因になることもあるので」と。 主さんみたいに円満な奥さんだと自慢みたいに取られることもあるんですって。家で喧嘩して来てイライラしている人には・・・(笑) アナタの回りの方は家庭の話をしないという賢明な考えの方が多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧