本文へ

雑談が苦手だと冷たいと思いますか?

レス20
(トピ主 1
🙂
コーン
ひと
あまり自分の事を話すのが得意じゃないし 好きじゃありません。 今の職場が、結構アットホームというか雑談が多くて 少しやりにくさを感じています。 自宅から25分と近いのが魅力で働いています。 職場の方々は優しいし何も問題はないんですが 話好きというかそんな事まで話すの?という方が多いです。 自分の兄弟の学歴や勤め先や親の勤め先まで平気で話します。 妹の旦那はどこの大学を出て、趣味は〇で最近暗号資産を始めたんだってとか。 私はあまりそういう話題には乗らないし話さないので 「秘密主義なんだね、冷たい感じがする」って言われ 少し凹んでいます。 夫の勤務先や会社名とか子供の進学先はどことか話したくありません。 どう思われますか?

ランキング

レス

かわし方

🙂
ふう
冷たいというか、全然喋らない人だな、とは思うと思います。 どう思われるかはかわし方次第じゃないでしょうか。 他の話は自分からするし、広げるけど、言いたくないことだけ冗談っぽく誤魔化すのと、ずっと会話に参加しない人だと印象が全然違いますよ。 秘密主義で冷たいって言われるってことは、何も答えないとか、露骨に嫌そうな顔をしてるとか、「言いたくないです」と正直に言ったりしてませんか? 「あんまり聞いたことないからわからないんですよねー!今度聞いときます笑」とか 「どこだったかなー、家から結構遠いところに通ってたのは覚えてるんですが、学校名忘れました!笑」とか 適当にぼやかして返したらいいと思いますよ。

そうですね

🙂
匿名
やっぱり人と仲良くなるためには自己開示って必要なので、 全く自分のことを話さない人は他人から見ると「私と仲良くなりたくないのね」と理解されるだろうとは思います。 夫の勤務先とか子供の進学先を具体的に話す必要はないと思いますよ。 ただ、その職場では雑談が苦手だと馴染めないでしょう。 私のママ友でこんな人がいました。 顔を合わせるたびにニコニコと近づいてきて、豊富な話題で楽しませてくれて、私の話したいことを私に楽しく喋らせてくれて、絶妙な相槌でいい気分にさせてくれるのですが、私はその人のこと名前くらいしか知らないんです。 感じの良い人気のママさんなのですが、プライベートは謎に包まれているという(笑) これはすごい社交スキルだと思いました。以降なるべくこれを見習うようにしています。 いつもは黙っていて聞かれたことには答える、みたいなスタンスだと相手に話題選びの主導権を渡してしまうことになります。 こちらからたくさん喋って、聞かれたくない話題に近づかないようにしないといけません。 なかなか高度な雑談テクニックだとは思いますが、頑張ってください。

別に気にしなくていいのでは?

🙂
メロ
あくまでその人が「個人的感想」を言ったまでだから、「え、そう?そんなつもりはないんだけど」と流して済ますのは無理? そう思われるのが嫌なら他の人に合わせていろいろ個人情報を開示すればいいがそれは嫌なんでしょ? じゃあ、「秘密主義」と言われることも受け入れなきゃ。 私も「秘密主義ね」と言われて「えっ?何のこと?」と驚いたことが。 自分のことをあまり話さないので「自分のことを話さない人なんだね。秘密主義なんだね」ということになっているみたい。 でも「貴女はチョコが大好きなのね」というのと同じようなもので、別に良い悪いじゃなく「そういうタイプなんだね」というだけみたい。 「冷たい感じがする」と言われたのが気になったようだけど、「自分の個人情報は開示しないが、人としては温かい人」と認識してもらっていれば問題無いのでは? 「自分のことも話さないし、他人にも興味が無く他人が困っていても知らん顔」みたいに思われてたらちょっと問題かもしれないけど。 世の中、案外「私がこれだけ情報開示してるんだから貴女も同様にしないと失礼だ!」と思う人ばかりじゃなさそう。 「こっちも同レベルのことを話さないといけないの?」と怖くなるぐらいに自分のことをペラペラとしゃべる人がたまにいるが、聞きもしないのに自分からペラペラしゃべるタイプの人は「話を聞いてくれればそれで満足」でこちらのことまで知りたいとは思ってない場合が案外多い。 皆があまりに個人的なことをベラベラ打ち明け合っているので「私も言わなきゃいけないの?」と意を決して(?)話そうとしたら、「私達勝手に話しているだけだから貴女まで無理に言わなくていいのよ」とわざわざ一人が止めてくれて皆も笑顔だったことも。「自分のことを話さない人」と認識されてたようで。 「貴女だけ言わないのはズルイ」的な雰囲気が全体にあるなら困るけど、どうなのでしょう。

聞き役に徹する

🙂
さまんさ
たまに上手な聞き役な人っていますよね。 そういう方を目指したらどうでしょう。 同じ職場に居るんですが、相槌のタイミングが上手でいつもニコニコしています。 そして大事なのは、絶対に自ら人の悪口を言わない。 悪口を聞いても乗らないって点です。 聞き役キャラが定着しているので、意外とその方のプライベートは知らないことが多いのですが(既婚者で子どもがいない事ぐらいしか知りません)誰も不思議に詮索しません。 そういう方って貴重な存在なので、凄く好感度が高いですよ。

雑談

🙂
匿名
別に雑談って >夫の勤務先や会社名とか子供の進学先はどことか話したくありません。 こういう話ばかりではないですよね? 推し活の話とか、コンクールのドラマとか、それこそ天気の話とか…。 雑談はするにしても、あまり親戚の学歴とか話す人はいないと思います。 その職場の雑談の内容が偏ってるだけだと思うし、話さないからって冷たいとは思わないです

それで良いのではないですか

🙂
さら
アットホームな会社だから色々と話しやすいのでしょうね。 しかし主さんは御自分の細かい事は言いたくない それで良いのではないですかね。 冷たいとは全く思いませんよ。会話とは聞き役に徹することから 始まると思って下さいな。 話したい人は家族のことも言うでしょうね こちらが興味のないことでも 話すと思いますが悪口をペラペラ言うわけでは無いのならば 聞き役で良いのではと思います。 余計なことは話さないって言う人が居ても悪くないのではありませんかねぇ。 口は災いのもとですから注意するに こしたことはありません。

やった事あります

🙂
コーン トピ主
レスありがとうございます。 「どこだったかしら?正式な名前、忘れちゃったー」と 夫の会社の事をはぐらかしたら「じゃ降りる駅はどこ? 社名調べちゃうから」と言われ困惑。 子供の大学も多分知らないよと言っても名前言うまで食い下がります。 まさに「自分だけ話さないのはズルイ」の雰囲気です。 何でそこまでして調べたいかと言う理由ですが、世帯の年収がわかるから らしいです。 私の年収は、だいたい把握できるけど夫さんはどうなの? 〇〇〇万くらい?みたいな会話を私としたいらしいです。 実際にに職場の多くの方が「親と夫の親に〇万、頭金出してもらって 夫が500で私が350万だから毎月〇万返してる。」みたいな 会話が日常茶飯事に飛び交います。 その都度「うちも同じようもんですよー」と言うんですが もっと具体的にと聞かれます。 転職して2回目の仕事場で多くの方が、こういう感じなので 驚いています。

冷たいと思われてれば良いのよ。

🎶
そう宣言しちゃう。
アットホームとは聞こえが良いですがプライバシーも何も無い感じですね。 しかし自分の事だけなら兎も角きょうだいやら妹の夫って…もはや個人情報ダダ漏れですねえ。 本当、個人情報って案外こういうところから漏れていくのかもですね。 宜しいのでは?冷たいと思われても…。 そう思われてしまえばそのうち話もフラなくなるタイプの人達かもですが、そこで仕事に支障ないならそのままで。 なんなら話し振られたら明るく「私秘密主義なんで〜。冷たいんですよ〜」とでも言い返しておくとか。

困りますよね

🙂
メロ
「聞きもしないのに自分の個人情報を話して来るが、自分が話したいだけでこっちの情報には興味無し、打ち明けなくても無問題」の人も案外少なくないが、その職場では「皆打ち明け合っているのに貴女だけ言わないつもり?」的無言の圧力があるなら厄介ですよねえ。 もし「自分だけ話せば気が済む」タイプの人相手なら、興味なくても相手の言うことを覚える努力をしてたまにこちらから話を振ってあげれば「真剣に私の言うことを聞いて覚えてくれているのね」とご満悦で、こちらのことは話さなくてもなごやかに過ごすことが可能だが、そういう手も使えないのね。 そこまでの個人情報、話すのが嫌なら「はぐらかす」より「あの人は話さない人」キャラをハッキリさせた方がいいと思います。 >「じゃ降りる駅はどこ?社名調べちゃうから」 「えっ、何のために?」と苦笑して相手に気まずい思いをさせれば? 加えて「前職探偵でもしてた?」とか「まさか夫にストーカー?ダメダメ」とかからかってもいいし。 家族のことは「子ども、夫の個人情報だから外でペラペラしゃべったら怒られちゃう」とか、「どうしてそんなこと聞くの?どうでもいいじゃない」 「コーンさんに聞けば嫌な顔されて何となく軽蔑される感じ」と思えば、周りも聞きにくなるのでは? 「秘密主義なんだね、冷たい感じがする」と言われたら「そんなことない、温かいよ~」。「でも家庭のこと話さないじゃん」と言われたら「秘密主義ってそういう意味か、なら個人情報聞かないで」と「秘密主義の人」を貫けば。 それで仲間外れになって仕事が回らないなら辞めるしかないかも。でも仕事に差し支えないなら割り切る。ランチに誘われないとかオヤツが回らなくてもそこは我慢。 「話さないなら私達の情報も耳にしないで」という感じならそういう話が始まれば席をはずすとか、自分から質問はしないなどの気遣いすればOK。

個人情報は話さない

🙂
さくら
私も個人情報は話さない方です。 仕事の話だけで十分です。 一緒に働いてる人たちの中には、「旦那が無職」って話してる人いますけどね。旦那さん40代なんで、無職って情けない。バカじゃないかと思って聞いてますけどね。私なら恥ずかしくって絶対に言えない。 仕事に集中しましょう。

そんな会社もあるんですね

🙂
ターボじじい
まるで銭湯でも無いのに「お互いに隠すものが無い裸の付き合いをしましょう。」って言ってるように聞こえます。しかも「私達が全部脱いでるのに、あなただけ脱がないのはズルいでしょ!」みたいな圧力も感じますね。 確かに自己開示は仲良くなる手段として大事だとは思うけど、そこまでいくとやり過ぎですよね。 まぁ、どこでも何人か変わり者はいますし、好きでプライベートを話すには構わないけど、そんな人がたくさんいるって不思議な会社ですね。 もしかしたら集団心理でおかしな流れになってるのか分かりませんけど、ちょっと異様だなと思いました。

何とかして聞きだしたくて必死ですね

🙂
ヨーコ
冷たいといえば、教えてくれるのじゃないかと思ったのかな。 「いやだ~もう~そんなこと言いたくないですよ~~~(笑)」 とハッキリ言えばいいと思います。 トピ主さんの職場、かなり怖いですね。根ほり歯ほり探る感じが、怖すぎる。 なぜと聞かれても「恥ずかしい。言いたくないですよ~」と明るく言ってはどうですか? 私はトピ主さんの会社ほどの経験はありませんが、 一度だけ「住宅ローンいくら?」と聞かれたことがあります。 パート先の先輩だったんですけど、 あまりにビックリして「え!そんなこと言えるわけないじゃないですか!!」と大き目の声で言ってしまったんです。 それで逆に相手を驚かせてしまったみたいで、目が点になって黙ってしまいまいした。 たぶんその人にとってはごく普通の当たりまえの質問だったんでしょうね。 それと夫の職業を聞かれたんですけど「○○関係です」と絶対興味持たれないようなセリフで返事しておきました。 本当の仕事ではなく、かなり遠い(だけど関係あるであろう)○○ですけど。 頑張ってね

いますよね

🙂
かな
雑談はできるけど 私も自分のことを話したり、個人情報を聞くのは苦手なので「人のことに興味ないからよく知らないんですよ。家族とも仲悪くはないけど良くもないからよくわからない」と笑ってよく答えてます。 それでも相手は一方的に話し続けて満足してます。 もしも冷たいと言われても、気にしません。あなたと一緒にされなくて良かった、とむしろ安心します。

まあ

🙂
たんたか~ん
話したい人は話したいからねぇ笑 色々と。 冷たいっていうか…「ノリ悪いね〜」「面白くないね〜」位じゃないの? そんなのは、職場だけでなく、友人間・異性間・人間が絡むトコロには出てくることです。 ただ、全てに置いて話したがらないのなら、「秘密主義」「つまらないヤツ」になりうるかもですが、収入系のみなら話すの嫌がる人多いですよ? 話せる範囲でOPENになればどうですか? 特にほら、女性は比較したがるから。聞いて自分がどの立ち位置(優,普,劣)にいるか知りたいんですよ。 面倒くさいっすね笑

エールをプチっとしました。

🙂
issue
私の職場も、トピ主職場と同じように何でも知りたい人が多い職場ですが、 私は他人とは深い話をしない方が良いと思ってるので適当に流しています。 仕事初日の終礼後間髪入れず、仲良し二人組から新入学生のように質問の洗礼を受けました。 パートA「この店近くに引っ越してきたっていうけど、どの辺?」→私「〇〇町です」 パートB「旦那さんの会社は?」→私「主人は数年前に定年退職しています」 パートB「なんかそっけないね。アパートはどこ?」→私「年取ったらアパート借りられないので家を建てました」 パートA「へーお金持ちなんだね」→私「この地に骨を埋めるつもりで越してきました」 それから私への嫌がらせ、法に触れるハラスメントが始まりました。 お高く留まってると取られたようで私の味方になってくださる方から翌日聞きました。 でも、その方も味方のフリして私が発した言葉を悪意を持ってパートA+Bに伝えるかもしれないので 私は、なるべく「天気の話」「テレビの話」位しか話さないようにしています。 職場は仕事をしに行く所なので、仕事を頑張っていると分かってくれる人は分かってくれます。 その証に、パート4年過ぎた時、時給の高い部署に配置転換の辞令をもらいました。 主さん、雑談が苦手だと冷たいと思われないかとご心配ですが、深い個人情報にかかわる話は危険です。 「誰誰さんが・・・言ってたよ」と誰かの口から誰かの口に流れ事実では無い話になるかも。 同僚パートの子供さんが数年前に自殺した話を、何かの話の流れで「気の毒にね~」と話してた話が翌日にはパート仲間全員が知っていました(愕)数日間は「かわいそうにね」「何があったのか?」「誰が悪いか?」と話が盛り上げってましたが、私は「あまり話し上手じゃなくて過去に誤解を生じた事があったので、これ以上はゴメンナサイ」って仕事に逃げてます。

別の話題を出してみては?

041
さらしな
>>「秘密主義なんだね、冷たい感じがする」って言われ少し凹んでいます。 だったら話せばいいんじゃないかと思います。 全員がすべてのことについて「本当のことを言っている」とは限りませんよ。 きっちり設定を作って、夫は○○商事、息子は▲▲学校とか、年収はね、多く言うと嫉妬されるだけなので、6割くらいの額を言っておけばいいのでは? 何で真面目に本当のことを言わなければならないと思ってるんだろうと思います。 もう40年も前の話ですが、職場の雑談で「私の彼氏はサーファーでー」とか話している人がいました。 3カ月後、社内の人と結婚して、お相手さんが実家を継ぐというので、付いていきますと、寿退社していきました。 「サーファーって誰? 社内恋愛を隠したいからウソ言ってたのー?」としばらく話題になりましたが、まあ、居なくなった人のことなんて1週間もすれば誰も言いません。 >>世帯の年収がわかるかららしいです。 今度、夫さんの職場を聞かれたら「私、他人の収入なんて興味ないです。他人の収入の額を聞いても自分の給料が上がるわけじゃないんで。職場でお金にならないことをするほど無駄なことは無いと思ってます」と、ここまでは心の中で思うだけにして。 「夫の職場なんてどうでもいいじゃないですか。○○さんはすきなマンガとかあります?」と、好きなマンガや好きな本好きな小説好きな俳優、何でもいいので「好きなこと」を話し合う雰囲気を作ればいいんじゃないかと思います。

冷たいけど

041
こまこ
それが自分 それが何か迷惑かけてますか? コーン様 他人事じゃなく思ったのでレスしました 深入りしてしまうと 依存してきたり 仕事に支障をきたす位話しかけられたり 第三者にネタを提供されて 良くも悪くも話題に登るのが面倒だな…と思うので 会社の人に 自分情報は開示していません 私の場合は 私を口撃対象としてロックオンしている女性から コミュニケーション能力ないんじゃない! とパワハラまがいの言葉を掛かられました あなたと違い 無視されても 私から挨拶してますけど?? と心の中で反論し 知らんぷりという 冷たい反応しておりますよ 会社以外に男女問わず友人はいますし 冷たくても 相手によるんじゃないですかね? 冷たくする理由は誰にでもあっていいと 私は思っています

どうしてですか?

🙂
長谷川(仮)
私は面倒臭いこと聞かれたら「どうしてですか?」「なんでそんなこと聞くんですか?」が常套句です。それでうやむやにして逃げます。 「深入りしてほしくないからあんなこと言ってる。感じ悪いよね。」「長谷川さんって何であんなに隠すの?会話する気ゼロ?次から話しかけない」とか色々聞こえるように悪口言われてます。 トピ主さんも話したくないなら無理することないんです。忘れちゃったー(棒)でわかりやすく逃げてるのに「社名調べちゃうから」は怖いですよ。ほとんどの人なら「あ、プライベートすぎる質問だった、反省」って思って話題変えますから。 なんかその職場怖い。そういう【アットホームな職場】ってペラペラ喋る人も多いから気を付けて下さいね。

一長一短

🙂
Haruhi
多々転職してきたので、社会の底辺からトップ企業、アルバイト等から正社員まで経験しています。 その中で感じたこと。 主さんの職場のようにプライベートな話題でおしゃべりが盛り上がるのは、 正社員よりは臨時社員、トップ企業よりは零細企業、商店が多いです。 興味本位のプライベート詮索、ゴシップネタもどき、高校生みたいなマウント取り。 底辺へ行くほど教養や知性、マナーは低いと思います。もちろん業種にもよります。 底辺の職場、私の場合は現場作業の会社でした。 大手の正社員から転職時5年ほどお世話になりました。 おっちゃん、おばちゃん、ヤンキー、教養も何もない。乱暴な言葉づかい。 あけすけな個人ネタ(セックス話題も)、根掘り葉掘り詮索。好奇心感情丸出し。 昼メシ!食いながら!盛大に盛り上がります。 でもそこには大手にない人情(おせっかいとも言う)や暖かさがあったのも事実です。 大手では仕事以外のおしゃべり自体、情報漏洩と嫌うところもありました。 >自宅から25分と近いのが魅力で働いています。 >職場の方々は優しいし何も問題はないんです。 主さんには主さんの都合がある。 耐えられないなら、自分が気に入る職場環境に移ることです。 でもより上位の就業環境で勤める能力はありますか?遠くまで通えますか? 自分の能力、自己都合の一長一短をよく考えることです 今の職場の人は優しいのでしょう? だったら自己都合の要求などひっこめることです。 気に入らない話題ならスルー力をつけることです。 人それぞれですが、私は「そこはそこ」とことん同じで構いませんでした。 自分の好きだの嫌いだの主張するより、 その場、人間関係のよさの中で生きる方が居心地いいですから。 最終的に大手専門職に戻っても、当時の仲間とはつきあっています。

「冷たい」と言って圧をかけている

🙂
赤丸
私の元職場もアットホームでしたし、退職時は感謝で胸が一杯になって泣き通しでしたが、トピ主さんの職場は相手の領域に踏み込み過ぎな感じがします。 トピ主さんは冷たくないです。話の流れから、「冷たい」は「水臭い」の意味でしょうが、職場の井戸端会議でプライベート内容をさらけ出さないことが冷たいとは思いません。さらけ出したら、自分がいないところで話のネタにされるのは、よくあること。 多分、その職場はある意味トピ主さんに合ってないんだと思います。でも通勤距離の関係からそこしかないと思うのであれば、耐えるしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧