本文へ

友達の旦那から嫌われてました

レス15
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
落ち込んでいます。 乱文失礼します。 中学の同級生である友人と、同じく同級生のその旦那についてです。 友人とは仲が良く、職場も同じ庁舎だけあって、よく会います。 その旦那さんの話がたまたまなんでその話になったか分かりませんが、 職場で別の人に、「うちの旦那はトピ主(私)のことをなんでか嫌っている」 「子供たちを触らせるな、家にもあげるな、あいつに関わるとろくな事がない」 と言っているんだよね〜と私をみながら話しました。 え?っと苦笑してその話を頭で解釈していましたが、 内心びっくりして、傷ついて、家に持ちかえるほど落ち込みました。 子供たち同士で遊ばせたり、私も相手の子供たちは大好きです。が、そんな事を言われてるのを知りながら、これから遊んでいいものかどうか… わたしも大人なので、なんでそんなこというのか問いただす気もないですが、 これからの友人との関係もどうしていいものか悩んでいます。 友人と顔を合わす限り、そのことがちらつくなら、無理に話さなくてもいいでしょうか?

ランキング

レス

旦那の言葉をかりた

🙂
ねこ
友人の本心だと思います。 ひどいですね。トピ主さん傷ついて当たり前です。 旦那の言葉を借りて、あからさまにトピ主さん否定を他者の前でして悦に入るその友人さんは、とんでもない性格の悪さです。近寄りすぎた。 もう友人でも無いので、縁を切り、仕事上だけの付き合いとして、仕事意外の連絡先もブロックしましょう。

その友人もナイ

🙂
はなえ
>職場で別の人に、「うちの旦那はトピ主(私)のことをなんでか嫌っている」 「子供たちを触らせるな、家にもあげるな、あいつに関わるとろくな事がない」 と言っているんだよね〜と私をみながら話しました。 トピ主を見ながら言ってるってことはトピ主に聞かれても構わないってことでしょ。 なら、今後の交流はその友達も含めて一切、お断りでいいでしょう。 トピ主に原因があるとしても、友人夫婦?がそういうなら仕方ないです。

それは

🙂
主婦子
その友人がトピ主さんに対する愚痴や悪口を家で頻繁に話しているからでは? 実際に、その友人はトピ主さんに対して悪意があるようですし。 もしくは、同級生だった当時、友人の夫またはその友人に対して トピ主さんが覚えていないだけで、何かをしてしまったのでは? どちらにしても、その友人はトピ主さんに悪意があります。 >職場で別の人に、「うちの旦那はトピ主(私)のことをなんでか嫌っている」 >「子供たちを触らせるな、家にもあげるな、あいつに関わるとろくな事がない」 >と言っているんだよね〜と私をみながら話しました。 悪意が無ければ、こんな言動はしませんよ。 悪意があるからこその言動です。 トピ主さんに対して好意があれば、そんな言動はしません。 自分に対して悪意を持つ相手と無理に付き合おうとせず、 トピ主さんはトピ主さんのお子さんとご主人と信頼できる友人を大切にして 自分に悪意を向けるような人とは一線を引いて、 職場の同僚としての仕事上の付き合いだけに留めておいた方が良いのでは?

それかその人の気持ち

🙂
まどか
トピ主さんを見ながらトピ主さんに聞こえる声量で言ったという事は、その本人がトピ主さんにその事を知らせたかったからですよね? ・嫌ってる ・子供たちを触らせたくない ・家にもあげたくない ・関わるとろくな事がない と夫が思っているのだという事を、トピ主さんの耳に入れたいと思った理由は何だと思いますか? その人もトピ主さんの事を本心では「嫌い、子供に触らないで欲しい、家に来ないで欲しい、出来れば関わりたくないのよ」と思っているからだと思えますが、違うの? 職場関係者にそんな酷い事(立派な悪口ですよね?)を言うなんて、最低の行為だと思います。 >これからの友人との関係もどうしていいものか悩んでいます。 そこ、悩みます?? もう友達じゃないでしょ。 私なら一切関わるのをやめます。 今後は単なる職場の同僚以外の何者でもない関係として、仕事上で必要な接触しかしません。 相手もそれを望んでいると思いますよ。 トピ主さんが自分から離れてくれる事を願って、わざと聞こえる声で言ったのだと思います。

その友達が悪く言ってるから

😨
ブルボン
普通そんなこと友達なら言いませんよ。 しかも職場でトピ主さんのいる前で。 聞いていた職場の方もそのご友人に対してドン引きしていたと思いますよ。 友達のご主人も同級生だということで面識はあるのでしょうか、恐らくその友達もトピ主さんの事を愚痴っているのだと思います。 聞かされた以上、私ならもう遊ばせません。 こちらからは誘わないし、向こうから誘われてものらりくらりとかわします。 それで何か言ってきたら「ご主人が私に関わらせるなって言ってるんだからその通りにしているだけ。かかわるとろくなことがないとまで言われてるのにもう遊べないよ」と答えます。

悲しいですね

🙂
サラダ巻き
せめて直接言えばいいのに。旦那がどうとか言うより、その友人自身がトピ主さんに何か思う所があるんじゃないのかな?という印象を受けますね。 仮に本当に旦那だけがそう言っているにしても、どうしてそのようなやり方でトピ主さんに伝えたのか、意図が不可解ですね。 どうして旦那はそう感じてるのかな?と軽く尋ねてもいいと思いますよ。その返答で本当は誰がそう思っているのかが分かるんじゃないでしょうか。 それも抵抗があるなら黙って距離を取るといいと思います。

このトピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
投稿した後にマイページを作ったので、この投稿に入れなくなってしまって… たくさんの回答と励ましとありがとうございました。 自分の頭だけじゃまとまらなかったのでスッキリしました。 その後、職場のその話を聞いた方も、あんなこと言わなくていいのにね。と言ってくださいました。 関わらないようにして、 家族や大切な友人や周りの人を大切にしたいと思います。 ありがとうございました。

最悪な夫婦

🙂
ライバルはいない
夫婦で、いじわるばあさん、いじわるじいさんみたいですね。 似た者同士で性格が悪い。 縁をきります私なら。 トピ主さんの文句を普段100程言い、夫も共感する。 グサっと あんた、みんなから嫌われてるよーと 告げ口をする 子供のいじめっ子と同じですよ。スルーし切りましょう。 その言葉を言うママ友さんは 恐ろしい姿 をしているはずです。 鏡を出して見せてあげたい。

私の経験から

🙂
ねこ君
わたしの経験から親友とは男女を問わず、異性の好みが合わない人間であるということが言えるのではないかと思います。だから、「友達の旦那から嫌われてました」というのはよくあることだと思います。

夫婦揃って…

🙂
るーむ
仮に自分の旦那が 「お前の友達最悪、嫌い」と言ってても 自分が友達の事が好きで、友達でいたいなら わざわざその当人に「旦那が貴方の事嫌い」なんて伝えないよ。 (ていうかむしろ、大切な友人の事をそう言ってくる旦那に不審感さえ抱くかも…) これを言ったら相手が傷付く。 という事を考えられない人は「友達」じゃないですよ。 幸い、トピ主さんの周りの方は 「あんなこと言わなくていいのにね。」と 理解してくれる方が多いようなので ご友人は漏れなく孤立化していくと思います。 自分の言葉が自分の身を滅ぼしてしまっただけですので どうか気になさらず、お仕事頑張ってください。

ひどいね

🙂
果林
お宅に訪問した際に、何か行き違いがあったんでしょうか…? だとしても二度目はなしねってだけで、職場の第三者に、しかも当人に聞こえるように何か言うなんて、たとえ親の仇だとしても、やらない人がほとんどだと思います。ずいぶんと性根が悪い同僚さんですね。まるで小学校六年生レベルのいじめ。主さん、すごく傷付いたでしょうね、かわいそうに。大丈夫、周りはわかってますよ。

いや、傷つかなくていい!

🙂
あかん
そんなくだらない女に傷つけられたなどと認めなくていい!! 向こうが底意地が悪いだけ。おそらく嫉妬じゃないですか? お子さんが、ママより好き、とか、ご主人からの評判も良かったりして。 私もそれに近いことを言われたことあります。 私に直接、ネチネチと。悪いけど子育てに疲れてもっさりした女だったからね、その人。 ある日ネチネチと、「なんで大して綺麗でもないのにお金かけていいよね。夫や子供もあなたが来るとなんかやりにくくなるのよね。甘やかすから」とかなんとか。 でもワタクシめっちゃ気が強いので現行犯で成敗しました。 「自分がもっさりしているのは私のせいじゃないし、そんなことをネチネチと言うぐらいなら呼ばなければ?誘ったのそっちだよね?え?私だっけ??違うよね?あなたが育児が大変だからと限られた日になるし、結構無理して行ったんだよ。で、それ?それなら、同じよーーーなモッサリママ達と群れていれば!?」 でスッキリ絶縁です。泣いてたようですけど、知ったことか。喧嘩を売って泣く人間とか大嫌い! あなたは大人ですね。私のように追い詰めたりしない。だから周囲のまともな人達だって慰めてくれる。 だから、傷つけられたなどと認めない!むしろ人望がある自分を誇りに思って!! 忘れなくていい。傷つくを「怒り」に変えて、「向こうがアホ」で片付けましょう。

本当は?

🙂
1/6アップルパイ
夫が主さんの事を良く言うので気に入らないから、わざと反対の事を言った可能性は? 本当に嫌われてるなら中学時代に何か誤解されるような事が男子生徒の間で噂があったとか? でも普通なら夫が嫌っていたらそんなこと口に出さず対処しますよ。私も友達のご主人の評判が悪い事は言ってません。友達は友達で、そこは関係ないと思ってます。 一番おかしな人は、お友達ご自身だと思います。

逆だったりしてね

🙂
きみちゃん
友達のご主人がトピ主さんを褒めたりしてるのかもしれませんよ。 それが面白くない友達がわざとトピ主さんに聞こえるようにご主人が嫌ってると嘘を吹き込んだ可能性もあります。 何にせよそんな友人と無理に付き合う必要はないですよ、関わらないのが一番です。

欠席裁判はするな

🙂
朝の腹筋
普通は、相手のいるところでそのような傷つく言葉は言いませんので、その友人にはご注意を。 もしかしたら、夫があなたを好いていたり、褒めていたりするのかもしれません。 だからと言って、それを本人に確かめるわけにもいきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧