本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホットケーキ、アレンジメニュー作っていらっしゃいますか?

ホットケーキ、アレンジメニュー作っていらっしゃいますか?

レス4
(トピ主 0
ワンタン娘
話題
最近、休日の朝にホットケーキを焼くのにはまっています。
ずっと、ホットケーキミックスの袋をしまっていたのですが、しばらくぶりに焼いてみたら美味しくて、習慣になりました。

スタンダートのものは、自分なりに上手に焼けるようになりました。
袋には、いくつかのアレンジメニューが載っていますね。
スコーンとか、ドーナツとか。
ああいうのは、うまくいくものでしょうか?

お勧めのアレンジメニューがあればご教示くださいませ。

ランキング

レス

サーターアンダギーもどき

🐤
もそもそ
母親がサーターアンダギーもどきを作ってました。ミックス粉に卵だけ混ぜてたと思います。 ドーナツと違うのは、輪っかでなく、丸(団子)状にして揚げてました。美味しかったですよ。 最近はミックス粉でクッキーやパウンドケーキ、作るらしいですね。レシピも色んなあるみたいですよ。 「ホットケーキミックス」って入力しだけで、色んな候補が表示されましたよ!

ドーナツ

雲のケーキやさん
ホットケーキミックスでのドーナツ、簡単だしうまくいきますよ~。 卵1個と少な目の牛乳や水でミックスを溶く。 ぽってり固いタネになるよう水分は目分量です。 我が家はドーナツと言ったらホットケーキミックスで作る自家製。 私にとっては今は亡き祖母の味です。

スコーン、バナナケーキ

🐤
ぴよっちゃん
ホットケーキ、朝焼くと幸せですよね。 私は以前、レシピサイトで見たスコーンをよく作っていました。 あと、昨年ドラマ化された「きのう何食べた?」のマンガに、 ホットケーキミックスでバナナのケーキを作るレシピが載っていて、 バターの量が半端なくてビビりましたが、おいしかったです。

ベビーカステラもどき

🐧
ALICE
ホットケーキミックスは色々使えます。 スコーンもドーナツも可。 たこ焼きでベビーカステラもどきが作れます。 ホットケーキミックスに牛乳と卵多めに、蜂蜜とバニラエッセンスを少々。 何種類かに分けて、食紅やココア抹茶で色をつけて焼く。 単色じゃなくてマーブル状も綺麗にできる。 1人でも良いけど、友人や子供たちとパーティ形式でしても楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧