本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝ご飯とお弁当簡単レシピ教えてください。

朝ご飯とお弁当簡単レシピ教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
のん
話題
朝ご飯とお弁当をほぼ毎日作ってますがレパートリーが乏しくいつも同じメニューになってしまいます。 パンだと食パンにチーズをのせてオーブンで焼いたりバターにしたり。ウィンナーロールにしたり、ホットケーキや今日はフレンチトーストを初めて作ってみました。         サイドメニューは卵料理とサラダ。        たまにキャベツスープ、くだものやヨーグルト出します。          お弁当もワンパターン。 簡単でお薦めレシピがあればぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

ウチも、毎朝パンですよ~

ぢゅんち
凄いですね、私も毎朝お弁当を作りながら、朝ごはんの用意をしています。 キャベツとありましたが、細かく刻んでコーンや細かく切ったきゅうりとまぜて、コールスローのようなサラダを以前作っていました。 ベースはキャベツで、その時によって他の具財が少し変わったり。 マヨネーズなど和えずに、好みの味付けで食べてもらっていました。 フルーツは毎朝出していますが、週末に買い物に行ったときに、旦那さんに選んでもらいます。 だから、毎週少しずつ違います。 季節感も出て、いいと思いですよ。 ホットケーキは、粉が安い時に買って、手のひらサイズの小さなホットケーキを沢山焼いて、冷凍しています。 お弁当で私が良くやるのが、厚焼き玉子にいろんな具を入れることです。 刻んだねぎとか、味付けのりを入れて焼くとか。 最近はシンクの端で育てている、貝割れ大根を入れたりします。

お弁当のおかず

041
あや
お弁当のおかずですが、よく作る定番をいくつか。 ・鶏の味噌漬け   前夜に切った鶏肉をビニールに入れ、味噌・みりん少々入れてもむこんでおく。   朝、ホイルを敷いた魚焼きグリルで両面こんがり焼くだけ。 ・スパニッシュオムレツ   小型のフライパンで好みの具をいため、卵液を流し込んでアルミホイルでふんわり蓋を   して弱火で蒸し焼きに。ひっくり返して焼く。適当な大きさに切ってケチャップを添える。 ・豚肉の野菜巻き   豚薄切り肉でゆでインゲン、ゆで人参をクルクル巻く(前夜にやっておくと楽)。巻き終わ   りを下にしてこんがり焼き、あと3面も返して焼く。衣をつけてフライにしても良し。 ・じゃがいものミニグラタン   レンジで蒸したじゃがいもの皮を剥いて適当に切ってマヨネーズで和える。アルミカップに   盛ってチーズをのせてトースターで焼く。 ・おからの煮物(卯の花)   そのまま入れてもいいし、その後は卵を混ぜて卵焼きにしてもしっとり美味しい。 ・ひじきの煮物   そのまま入れてもいいし、卵焼きに混ぜたり、混ぜご飯にアレンジもできる。

たまにピザトーストもするよ!

🎁
プリン
うちも朝はパン食ですし、お弁当も毎日作ってますよ!! 朝食の時にネタに困ってよく作るのは『野菜炒め』です。 大袈裟な野菜炒めではなく、その日にある野菜+ハム・ベーコン・ソーセージ類を塩コショウで炒めるだけ! 好みでソースをかけて食べる。 ・ピーマン+ベーコン  ・きのこ類+ベーコン  ・玉ねぎ+ハム  ・ジャガイモの千切り+ハム  ・ほうれん草+ソーセージなどなど・・ 時間にも材料にも余裕がある時はそれらに卵を加えます。 お弁当メニューによく登場するのは『ツナ』です。 簡単なのだと、きゅうりを小さめの乱切りにしてツナを加え、ポン酢をかけて混ぜるだけ。  長いもを荒めの千切りにしてツナを加えるだけ!お好みで味のアクセントに少量のお好みドレッシングを混ぜる。 どちらも前の晩に混ぜ合わせて寝かせておく方がおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧