本文へ

太っている父親へのプレゼント

レス12
(トピ主 4
🐤
トピ主
話題
もうすぐ50代の父親の誕生日 家族皆で食事に行きます(お代は祖母もち) 悩んでいるのはプレゼントの内容です。 父はここ2年で20kg太りました(身長167センチ程でもともと53~4kg) 原因は禁煙、禁酒 無趣味のため休みの日は外出しないので、単純に摂取カロリーが消費カロリーを上回っています。ゴロゴロしてずっと何か食べてます。 無趣味の父親を私が通っているお料理教室に誘い、一緒に通っている時はエプロンや調理器具をあげましたが、料理教室もいつの間にか退会。いまは本当に休日は家でゴロゴロしてるだけです。 少し頑張ってスポーツジムに通っていた時期もありスポーツウェアをあげた年もありましたが、ジム通いは続かずさらに太り、ウェアはサイズアウト。部屋着にもできずにお蔵入り。 会社員なのでワイシャツお仕立て券をあげた年もありましたが、さらに太りサイズアウト。洋服類はもうあげるのはやめようと思います。汗 そしてネクタイは昨年あげたので避けたくて、、 太り過ぎなので食べ物はあげたくなく、禁酒禁酒頑張ってるのでそれ関連のものもあげられません。 両親には欠かさず毎年プレゼントを送っていて、母親の誕生日が先にありましてあげています。この状況で今年父にだけなしってのもかわいそうかなと思い、、、 そこで皆様のお力をおかりしたく、、 何かプレゼントにいい案はありますでしょうか? 予算の上限は10000~12000円程度 これより全然安くなる年もあれば、少しオーバーする年もあるので前後するのは構いません。

ランキング

レス

名称は忘れましたが、お腹に巻くだけで腹筋を鍛える器具

🙂
ヨーグルト
お値段も一万円前後であると思いますよ。 家電量販店に置いてありますからね。 まあお父様のように煙草を止められたら太るのは当然ですよ。 誰だってそうですからね。 家の親父も禁煙してから十キロ太りましたもん。 それに禁酒の方は僕達は普段からお酒を嗜みませんからよくわからないけど、禁酒しても体重増加するんですね。 それに将来生活習慣病に直結しますからね。 ですからお父様も健康で長生きしてほしいと思います。 長文失礼致しました。

ジムが面倒なら

🙂
匿名サン
市営プールやスーパー銭湯の回数券! スーパー銭湯にはサウナもあるし。 1日遊べるよ。

🐱
かなみ
靴はどうですか? 会社いかれているならビジネスシューズ 靴は消耗品だしすぐはかなくても、次まで一年あればかえるだろうし だめになったとき(かかとがけれるや、雨がしみこむ)すぐかえられるがストックあると便利ですよ

人間ドック

🙂
ワオ
多分トピ主さんはお父さんの太り過ぎを強く心配しているので、何とか改善できるようなものを探しておられるはず。 恐らく会社で健康診断は受けておられるとは思いますが、ここは予算オーバーかもしれないけど泊まりの人間ドックをプレゼントしてはいかがでしょう。

アシックスのランニングシューズ

🙂
オキレジ
ランニング用に使えるアイテムなんかをプレゼントするのはどうですか? アシックスのランシューは初心者でも安心して履きこなせますよ

身体のサイズに影響しないもので…

😒
Me Too
お父様がどれだけオシャレか(ビジネス小物にこだわる人か)にもよりますが、サラリーマンが持ち歩くグッズの定番としては、 ・ネクタイピン ・カフスボタン(カフリンクス) ・パソコン用メガネ(もしくは普通の眼鏡) ・オシャレメガネもしくはサングラス ・オフィス用の室内履き(ルームシューズ) ・財布、名刺入れ、キーケースなど皮小物 ・パスポートケース(海外出張多いなら) ・スマホケース ・マグカップとか保温ボトル(オフィス用) ・ボールペン(ブランドものの) ・傘(折り畳みのがいいかな?) ・小さい靴ベラ ・男性用の制汗剤やデオドラント ・エチケットカッター(鼻毛切り) 痩せてもらいたいなら、スマートウォッチとか活動量計(Fitbitとか)、もしくはサプリメントなんかはいかが? 体重計や血圧計は露骨すぎますかね? あとは、デパートの紳士小物売り場の定員さんに「父親へのプレゼントで1万円前後」と言えば、色々教えてくれると思いますよ。 もしくはコンビニにあるような中年男性向けファッション誌にはビジネス小物とか紹介されてます。

ヨーグルトさん

🐤
トピ主 トピ主
お返事ありがとうございます。 シックスパッドでしたっけ?ありますね! 1万程度で買えるんですね!張り付けるだけで鍛えられるなんて、今の父にはもってこいかもしれません笑。しかもその手のものは喜びそうです。 禁酒で太ったのは、父はお酒ばかり飲んで食事をあまり摂ってませんでした。なので総じて禁煙禁酒してくれたことは良かったし、食べることで少々太るのは仕方ないと思いますが20キロは普通じゃないと思います。確実に身体に悪い。 食べてるものも甘いものの間食が増えていて『禁煙したから仕方ない』ってレベルじゃないんですよ、うちの父は汗。 還暦間近、退職して自分の時間が増えたら、健康な身体で楽しく過ごせてほしいと思うからこそ生活習慣を見直してほしいと思ってしまいます。 口うるさい娘です汗。 私も長々と失礼しました。

トピ主です

🐤
トピ主 トピ主
匿名サン お返事ありがとうございます。 市民プールなどの回数券は思いつきませんでした。休みの日は家に籠りっぱなしなので、外出の機会が増えて良いなと思いました!素敵なアイディアありがとうございます。 かなみさん お返事ありがとうございます。 靴も思いつきませんでした。サイズ感や履き心地などが難しいけど、それなら靴を買う靴屋の商品券とかでも良さそうですね! ありがとうございます。

トピ主です

🐤
トピ主 トピ主
ワオさん お返事ありがとうございます。 拙い文章から私の気持ちを汲み取りお返事をくださってありがとうございます。そうなんです、どうにか父の生活習慣を改善させたくて。酒もタバコも辞めて、唯一の楽しみが食なのだろうに、これで病気になってしまっては好きなものを食べることすらできなくなってしまう。。程々の摂生や運動を取り入れて欲しいと願ってます。 人間ドックも思いつきませんでした!悪いところが無いわけないような生活習慣でしたので(喫煙歴は長く喫煙量も飲酒量もすごかったため)健診のプレゼントがなにか動機づけになると嬉しいなと思いました! オキレジさん お返事ありがとうございます。ランニングシューズとはとてもお洒落なプレゼントで素敵ですね。そんなに履き心地よく良いシューズであれば、プレゼントの前にまずは出不精の父をランニングやウォーキングさせるように説得してみます!!ランニングやウォーキングしてくれたら嬉しいな~と思いました!ありがとうございます!

トピ主です

🐤
トピ主 トピ主
Me Tooさん お返事ありがとうございます そしてたくさんのアイディアをありがとうございます!! 父はお洒落とは程遠いですが、目新しいものや洒落てる感じのものをプレゼントされるのは喜びます。(使いこなせるかは別ですが笑) 血圧も高く、血圧の薬も飲んでいるので血圧計も良さそうです!体重計も今は高機能なものもありますよね!直接的でも全然大丈夫なので笑、参考になりました。ありがとうございます。

痩せるためのものは

🐱
かなみ
本人がなにかをする、行くものに関しては無駄になる可能性ありますよ ダイエットって継続維持するのが一番難しいし 無駄になったとしてもいいならいいけど

体重計は?

🙂
私も太ってます
すでに家にはあるかもしれませんけど、 「とにかく太ったお父さんを何とかしたい・何とかしてほしい」ので あれば、体重計なんてどうでしょうかね? 今はスマートフォン対応で専用のアプリで 「日々の体重データ管理」まで出来るものもあるので、 まずそれを買ってあげる。 ただ、買ってあげるだけでは体重計には乗らないだろうし、 そういう意味では靴を買ってあげたり、ジムの回数券を あげても同じ。寝ながらでも出来る、あのお腹や腕など「気になる ところに貼る」電気製品だってやらないですよ。 楽しくないことはやらない。人間みなそうですから(笑)。 家族で「体重管理競争」だとか「積極的に運動に誘う」とか 「食べたも美味しい満足いく料理」を一緒に作るとか、 そこは何らかの楽しみが伴わないとやらないものです。 若干荒っぽい手ですけど、夏本番にでもなれば 若い子たちがワンサカいるビーチにでも連れ出して 自分の醜い体を晒してみるのも一つの手、です。 やっぱりそこは男ですからね(笑)。 やったらやった分の結果が見えて、何かとやることが楽しいこと、、、 難しいですけど、そうでもない限り、飽きっぽいお父さんの 体重を減らすことは不可能ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧