看護師をしている娘から手紙が届きました。実家を出て一人暮らしをしています。彼氏がいる事も以前から聞いておりゆくゆくは結婚するのかなと思って聞いておりました。
手紙の内容は今の職場の人間関係が悪くストレスから鬱になっていたと…。
幸い治療をしながら回復してきてそろそろ寛解になる方向だと。
今の職場を辞めて次の職場に再就職を決めた事。
それと同時に将来を考えて彼氏と一緒に住む事にした。
親に相談せずに決めてしまったが、何ヶ月も考えて決めた事なので応援してほしいと。
母親として、娘が決めた事に何も反対する気持ちもなく、逆に忙しくて体調がわるそうだとは思って心配していましたが、まさか鬱になっていたとはと気づいてあげられなくてショックを受けました。
今は元気だと言う娘がどんなに辛い思いをしていたのか思うと申し訳なくて涙が止まりません。
彼氏が付き添ってくれ、サポートしてくれて救われた、大事な人です、と書いてありました。
私は義母と同居して10年介護をしながらパートの仕事もしております。
夫婦関係は夫の裏切りがあって、夫に愛はないけれど、この歳になり自立できることも難しく現状生活はしております。
ましてや実の両親も介護状態なのでどこにも逃げ場がなくここにいるしかないと諦めてはいるものの気持ちは落ち込むばかりな状態です。
娘には帰省した折に愚痴を聞いてもらったりしていたので親として申し訳なかったとまた落ち込むばかりです。
夫の裏切りに関しては娘には言っておらずどこまでわかっているかは定かではありません。
今度娘に会う予定なのですが、娘になんと声をかけてあげたらいいか、私がまた余計なストレスを与えてしまうのではないか心配です。