先日の夕方6時前のことです。
冬なのでもう日は落ちて暗くなっていました。
交差点で青信号になったので左折しようとしましたら左から横断歩道を渡ってくる人影が見えました。少し迷いましたが発進せず停止したまま様子を見ました。
もちろん歩行者用信号は赤でした。人影はそのままの速さでまっすぐ横断しましたのでクラクションは鳴らさず停止したまま待ちました。短い横断歩道なので鳴らしている間に渡りきれそうでもありました。
ところが、その人影は途中で方向を変え私の車の前で通せんぼの姿勢をとって立ちはだかりました。
予想外の行動で、こちらの表情をうかがいながらニタニタ薄ら笑いを浮かべている男性にどう対応したら良いかわからず、刺激をしてもどうなのかとクラクションも鳴らさずにいたら、交差点を右折して来た車に興味を移し行ってしまいました。
こういう時はどう対応するのが正しいのか、考えても正解が出ません。
とにかく咄嗟にドアロックを掛けましたが、皆さんならどうされますか。
ちょっとからかって飽きて直ぐ行ってしまうと思っていたのに動かず、警察に通報して会話している間もずっと立ちはだかられていたので本当に怖かったです。
帰宅して夫に話したら、窓を開けて怒鳴りつければいいというのですが、窓を開けるなんて恐ろしくてできません。