結婚が決まりましたが、私(女)の年齢が36です。子供を作るのであれば、一刻の猶予もない状況です。幸か不幸か、二人ともなにがなんでも子供を作りたい!!というわけではなく、私の年齢ではできにくいことも了承の上、自然にまかせるということで同意しています。
むしろ、お互いにあまり人付き合いが得意な方でなく、気を許した相手にしかまったく心を開かない性質だったり、あとは金銭的にも裕福とはいえず、正直子供が大好きというわけでもありません。
いない方が二人の時間を楽しめるとさえ思っているので、育てる自信もまったくありません。ただし、自分が高齢になった時など、子供がいたらどんな人生だったのかねぇ…とは絶対に思うかな、とも思うんです。
自然に任せたところで、年齢的にできないかもしれませんが、もしできて、こんな感覚の親に生まれて子供が不幸になるなら、最初から子供は生まない、と決めた方がいいんでしょうか…
自分がまだ若ければ、後で気持ちが変わったら作ればいいって考えられるんですが、そんな余裕はありません。
子育てに不安があって、産んでよかった意見、など聞きたいです。