本文へ

横断歩道にて

レス16
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
先日残業で会社を出たのが20時になってしまいました。 会社の前に丁字路の交差点があり、歩行者用信号が丁度青だったため、 普通に渡っていました。 私は足に障害があって杖をついていますが、歩くスピードは決して健常者には劣らないと 思っています。 すると、右折しようと入ってきた車がいきなりクラクションを鳴らしてきました。 私はびっくりしてしまって、横断歩道上に立ち尽くしていると、 目の前まで車を寄せてきて、窓を開けると、 「さっさと渡らんかボケ!杖ついたやつが普通に横断歩道渡ってるんじゃねえ。」 私は怖くなって急いで渡り切り、車の行き先を見ていると、そばの会社に入って行きました。 次の日に電話番号調べてその会社にクレーム入れると、そのくらいの事でワザワザ言ってくるな っていう対応されてどうにもなりませんでした。 何とかして反省させたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

え、無理でしょ

🙂
海老でんす
冷たいようだけど反省なんてしませんよ 証拠がないのなら警察に言っても無駄 運が悪かったと思って諦めるしかないね

関わらない方が良い

🙂
マコ
>何とかして反省させたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 動画でも残っていれば警察に注意して貰う事は出来るでしょうが、そこまで悪質な人は誰から何を言われても反省なんかしません。 その時に吐いた暴言の内容が酷過ぎて目も当てられないレベルでしょ? 普通の人ではないですよ。 おそらく煽り運転なども日常的にやっていると思う。 そんな人が在籍するくらいだから、会社もそういうレベルなのですよ。 ひょっとしたらその人自身か、その人の親や親族が経営者なのかも知れません。 下手に関わると何をされるか分からないのでそんな人に反省など求めず、もう忘れましょう。

警察に報告

🙂
会社員
その程度の会社なら、もう直接かかわらないほうがいいと思います。 危険な目にあって怖い思いをされましたね。ケガなくて良かったと思います。 会社名、発生日時。その後の会社の対応を警察に報告されたらいいと思います。 車のナンバーを覚えていれば、ナンバーも。 私は、タクシーとトラブルになったことがあります。 横断歩道を渡ろうとする人がいたので停車すると、後のタクシーがクラクションをしつこく鳴らしてきました。なので、窓を開け「横断歩道を渡っている人がいるから止まった」と言いました。にもかかわらず「なんで止まるんだ、行けるやろ」と。その他、信じられないような発言もありましたが、最終的には自分が悪いことに対して何も言えなくなったのか黙り込みましたけど、謝罪は一切なし。一般車でもよくないですが、タクシーなので、一般車以上に腹立たしく感じました。ここでタクシー会社名を書きたいくらいの気持ちです。 その後、すぐに警察へ行きました。タクシー会社名を言ったうえで発生日時と状況を報告。すると「警察からタクシー会社に注意しておきます。相談者の名前は言いません。タクシー会社の反応が知りたければ警察から相談者に連絡しますが、どうしますか?」と言ってくれましたよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
横断歩道を渡る歩行者に車がクラクションを鳴らすのは違法です。 そして暴言も許されません。 即その場でスマホで録画しながら警察を呼ぶべきでしたね。 全面的にその運転者が悪いのは事実ですが、だからと言って他人に反省や謝罪を要求はできても強要はできません。それは貴方側が下手すれば罪に問われる可能性があります。 という訳で会社にクレームを入れてもどうにもならないのなら諦めるしかないでしょう。 そして時間が経てば経つほどにしらばっくれられますし、証拠が残っていないのであればこれ以上執拗にアクションする事自体が問題になってくるでしょう。

難しいとは思いますが・・・

🙂
通りすがり
怖かったとは想像しますが、ケガしなくて良かったですね ただ、反省させる方法なのですが、正直難しいと思われます その状況でクラクションを鳴らすのは道交法違反に該当する可能性が高いので、どうしても反省させたいのであれば、警察に通報するという選択肢はあります ただ、問題は証拠ですよね 警察が仮に捜査するとしてですが、その当時走行していた別の車両のドライブレコーダーに、その暴言とクラクションを鳴らしている様子が録画保存されていて、その人が名乗りを上げてくれたのなら何らかの処置を取ることが可能になるかもしれません ただし、あなたがケガをしていないのでひき逃げにはなりませんし、警察がそこまでの捜査をしてくれるかどうかはわかりません 幸いにもケガしなかったのですから、そんな非常識な人間に関わらない方が良いという考えも出来ます

大変でしたね

🙂
むらお
今の時代だけではなく昔から一定数こういう人はいて、たまたま遭遇してしまったんですね。 自分の思い通り(この場合、その右折車は歩行者がいなければ まったく減速もせず右折完了したかった)にならないからその対象に向かって 暴言や悪態をつく、、、情けないと思います。 その人がその会社の社員かどうかはここでは分かりませんけど、 その時間にその会社に入っていった、ということを推察すればおそらく社員が 営業先から戻ってきた、、、のでしょう。 その会社としては(会社の言い分としては)「確たる証拠(動画など)」もないのに 電話してきて言い掛かりと捉えたのかもしれません。 もしくは、書かれておられるように『そのくらいの事でワザワザ言ってくるな』といった 企業・組織として危機感の全くない会社、とも言えますね。 その車が社用車なのか自家用車なのか分かりませんけど、 社用車でも社名の入っていない車両だったら、この会社に限らずどんでもない運転をする人もいます。 話はそれましたけど、不運だったと忘れるしかありません。 世の中、こんな運転手やその会社ばかりじゃありませんし、大半以上はまともです。 反省させたい、懲らしめたい、、気持ちは分かりますけど、 おそらく個人では無理です。聞く耳すら持たない相手に何言っても無駄だろうと思います。 そのうち、大きな事故を起こすとか会社の不祥事で傾くことになるかもしれませんし、 それを願うしかないと思います。 いや、ほんとに気持ちは分かるんですよ。 日本という国は宗教観に基づいた優しさのない国なんです。 海外では(特にキリスト教圏、在住経験有ます)ハンディキャップの ある人や高齢者に対しては基本的にはとても優しいです。というか、教育を受けた良い大人なら 「そういう振舞いをすること」を求められ、応えるのが当たり前なんですよね。

警察へ

🙂
さくらなみき
歩行者妨害されクラクションを鳴らされ暴言まで吐かれたと警察へ相談に行ってください。 会社もわかっていることを伝えて、防犯カメラなど捜査して貰っては?

なるほど。

🙂
よし
何ですかそれ。悲惨な経験をしましたね。 会社にクレームを入れてもそれとはガッカリしますね。 違反になりますから、私なら警察に相談します。 状況は違いますが、私は近所の人の路上駐車に悩まされ、最寄りの警察署に電話し相談しました。 やはり現行犯の方が注意してもらえますよね?と聞いたら、一応話してみて心当たりがあると言われれば注意出来ますと言われたのでお願いしました。 状況を冷静に伝え、住所や名前やナンバーなども併せて伝えました。 即日改善されました。 トピ主様も警察に相談したら、会社に注意をしてくれるかも知れません。 物的証拠がない限り注意に留まるとは思いますけど、警察に注意されたら少しは丸くなるのでは? あと私ならあおり運転の投稿サイトがあるので、書き込みますね。 調べてみて下さい。

警察に相談

041
あや
お近くの交番にご相談なさってみてはいかがでしょう? そんな酷い人がいるなんて怖い思いをされましたね。 お大事になさってくださいね。

うーん

🙂
ミント
>次の日に電話番号調べてその会社にクレーム入れると、そのくらいの事でワザワザ言ってくるな っていう対応されてどうにもなりませんでした。 会社自体がそんな感じならもうどうにもならないんじゃないでしょうか? それ以上執拗に抗議などをすると、逆に面倒なことになってくる可能性もありますし。(法的にどうのこうのではなくいわゆる「荒っぽい手段」のようなことです) 相手にするだけ無駄な人たちだと思いますよ。

気持ちは分かるけれど

😨
ぐぬぬ
悔しい気持ちは分かりますよ。 でも暴言を吐いた人物がその会社の人物とは限りません。あなたはただのクレーマーになっています。 暴言を吐く人はどこにでもいます。 そんな人たちに一々反応していたら疲れてしまいますよ。 本当に実害があったときに警察などしかるべきところに相談すれば宜しいかと思います。

警察としてはすぐに通報してほしいそうです

🙂
なな
裏づけがないと動けませんけど、記録は残るので、常態化しているなら後で押さえることができる場合もあります 反省させたいという考えは手放した方が自分も楽になれます たぶん、とてもぎすぎすした忙しい職場なのでしょう そんなところに直接苦情を入れるのも危険なので、そこのロゴ入り社用車を見かけたら距離を置くくらいしか今できることはないです (あとは警察に相談) 杖をついている→弱い人→サンドバッグがわりOK という思考回路の人もいます 小学校のいじめがよい例です この人はいじめてもいい人認定されると、やられ放題になることも多いのです 皆さんのストレス発散グッズです

常習者はいつか痛い目に遭う

🙂
蜜子
たぶんその人は常習者。 だからそのうち相手を間違えて痛い目に遭います。 それか警察にバッチリ見られて、ウーウーウーはい運転手さん左に寄って止まってくださーいになりますって。 天網恢々疎にして漏らさずってことです。 前に見たことがあります。 ご老人が横断歩道を渡っていたら、車がぐわんっとそのご老人のすぐ目の前を通り過ぎたんです。 そしたらウーウーウーでした。

警察へ

041
ふーく
お怪我がなくて、何よりでした。嫌な思いをされましたね。 横暴な運転に関するトラブルは、近くの交番または警察へ一言報告することを勧めます。 動画等がないので、すぐに取り締まれないことが前提になってしまいますが、警察も「危ない運転をする会社の把握→履歴」「危ない運転をする車が通る交差点→履歴」を把握し、場合によってはパトロール強化に努めて下さることもあります。 また、仮にトピ主さん以外からも危ない運転手の会社だとクレームがあった場合、警察も注意指導に目を光らせます。 警察にも事故防止のための取り締まりに役立ちますので、是非警察に相談を。 また、会社に直接クレームをいうのはいかがでしょうか?「改善して欲しい」というトピ主さんの善意もあってのことと存じますが、危険です。 危険な交通違反をしておきながら、謝るどころか暴言をはく運転手の会社なんですよ。まともな対応をするはずもありません。 また会社にクレームを入れられたと運転手が逆ギレして、トピ主さんを目の敵にされる危険性もあります。 とにかく、すぐに警察へ相談報告するのが一番無難です。 トピ主さんが希望する「相手に反省させたい」というお気持ちはよく分かりますが、それは「話せば分かる相手」に限られます。 車は走る凶器。(免許センターで毎回言われます) その凶器を、『夜間×交差点での一時停止違反×横断歩道歩行者へのクラクション×瑕疵のない歩行者への暴言と威圧的行動』と4つも平気で破る運転手なんです。 まともな話が通じる訳がないですから。 今回は遠回りかもしれませんが、危ない運転手を警察へ報告することで、警察に情報がたまり、悪質な運転手に目を光らせてくれるきっかけをつくることが、ベターだと思います。 多分警察も危ない運転をする会社だと警戒中かもしれません。 遠回りですが、相談と情報提供が一番だと思います。

え?

🙂
まる
ふーくさん、キチンとトピ文読みましたか? トピ主様は会社にクレームを入れても相手にされなかったと言う風に書かれていますよ。 大丈夫かしら 私なら取り敢えず警察に情報提供します。 記録は残りますからね。 ま、それで気は済まないと思いますけど、変な奴は何処にでも居ます。 すぐさま動画を回すと書いてる人も居るけど、実際自分がトピ主様の立場なら咄嗟にそんな事が出来るのか聞いてみたいわ。 難しいと思いますよ。 トピ主様、変な奴はとっとと忘れる事が一番ですよ。 悪質ドライバーは一部ですからね。

クレームいれたんですか?なぜ

🙂
りんご
その人の言っていることが500%悪いですが、多分、歩行者に杖がなくても何か悪態はついていますよ。 完全にその人がおかしい人間でしかも近くの会社に入って行ったのに、なぜクレームを入れたのですか。 その人はヤバいひとですよ。クレームがきたことがわかったら、またあなたに目をつけますよ。会社が近くなのですから、会う頻度は高いかもしれないでしょう。 自分の身の安全を守れない状況になるかもしれないのに、わざわざクレームを入れる意味がわかりません。 そもそも、会社の人が暴言を言ったからと言って、その会社は責任を取れませんよ。 どうしても嫌なら、今後は録画してSNSサイトにあげるとか、そういうことで社会に味方してもらうことはできるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧