本文へ

バレンタインの愚痴

レス4
(トピ主 1
麩菓子
ひと
これは私が体験した職場のバレンタインデーのお話。

まず簡単な自己紹介と職場の状況を、プライバシーもあるので仕事のジャンルは伏せて話します。

私が働く職場は基本的に私を含め3人の常勤と2人の非常勤で回しています。その中で私が唯一の男で、他はみんな女性です。そして、勤めて1番短いですが、一応その職場の中間管理職として、去年の4月に他の店舗から配属されたので形式上は上司になります。
ちなみに趣味がお菓子作りで、バレンタインの日は、男ですが逆に手作りチョコを配ったりしてます。

さて、本題に入りますが、事の発端はバレンタイン前日、いつも一緒に働いている常勤さんから「今年は手作りするんですか?」と聞かれた。私が肯定すると、「じゃあ、いつもお世話になっている取引先へ贈るチョコは私達でお金出しますね」と言われた。
その取引先とは、お店の近くに事務所を構え、仕事上協力関係にある会社で社員の数も10人ほどいる。そして、うちと同じく上司1人が男性だ。
私は手作りしていなかったら、男の自分も頭数に入っていたのかと少し驚いたが、いつもお世話になっている事もあってその場はとりあえず納得した。
そしてバレンタイン当日、私はその協力会社と自分の店のスタッフ達の分の手作りチョコを用意し、出勤した。そこで常勤のスタッフから2つの袋を渡され、「これが上司の方の分とその他のスタッフの方の分です」と言われ、協力会社へ私が持っていく事になった。そして悲しい事にその日は店のスタッフからチョコはもらえなかった。他の会社の人には用意していたのに…
配属して1年も経っていないが、良い上司になろうと努力してきたと思うし、スタッフの事も大事にしてきたつもりだ。
もらえない事はいつもの事なので、しょうがないと思っているが…どうも腑に落ちないと感じるのは私だけだろうか?

小さい男と笑うなら笑ってほしい。
長文失礼しました。

ランキング

レス

手作りって、好きじゃない人が多い

専業主婦よ
手作りチョコって、好きな人からでも欲しくないという人もいるから、来年からは皆んなでお金を出して、取引先に持っていった方がいいです。 それも、皆さんでどうぞ の形で。 トピ主さんは男性なんですから、バレンタインチョコを作るのはおかしいです。お菓子をつくりたいなら、別の日に。皆さんが手作りを食べたいかは知りませんが。 私なら、評判のお菓子をたまに買ってきて貰う方が嬉しいですが。 とにかく、バレンタインのチョコ作りはやめた方がいいです。貰えないのは、要らない意思表示かもしれませんし、作らなければモヤモヤもしません。

ホワイトデーにお返しがあるのかなぁ

🙂
ゆず
協力関係にある会社へのバレンタインは 上司一名以外は女性のようですが 全員にお渡しするということは お中元やお歳暮的な意味合いが強そうですね なのでトピ主さんの会社の上の役職の人(トピ主さんのこと)が 挨拶がてら持っていくのが自然だという考えなのでしょう ですけど・・・ 協力関係会社に会社全体からのバレンタインって必要ですか? 貰った会社もホワイトデーにどうお返しすればいいか困りそうですが・・・。 そういう習慣が何年も続いてきていて それでうまく交流取れてるというのなら良いんでしょうけど 第三者から見るとバレンタインってお返しありきな考えの人も多いイベントなのでお渡しした方が迷惑になることもあると思うし 男性のトピ主さんがチョコを持ってご挨拶に行く・・・ なんだか奇妙な風習だなぁと思いました それと、トピ主さんが部下からはもらえなかったという件ですが トピ主さんの手作りチョコを職場の人達に配ることが最初からわかっているなら 「じゃあそのお礼として私たちはホワイトデーに上司にお返ししましょうかね」となりそうです でもこれもお菓子作りが好きなトピ主さんにとっては 楽しみなイベントかもしれませんけど 貰ったらお返しをしなきゃいけないというのが億劫に感じる人もいるので 職場ではそういうの無しにした方がいいような気がします イベント関係なくたまに作って 「よかったら食べてね」と職場においておくのでも充分ではありませんか? そして職場内でのイベント毎のプレゼントは廃止しましょう!ってムードにした方がスマートな気がします

ホワイトデーにお返しくるとか?

💤
どうだろう?
去年の4月に配属されたなら今年のバレンタインは其の職場で初めてのバレンタインとなりますが、既に職場の皆さんはトピ主さんが手作りチョコレートをバレンタインに皆に配ると知っていたのですか? バレンタインと言っても仕事場でやるチョコレートって何だかお歳暮みたいな感覚ですよね。 ですから取引先にやるチョコレートは皆でお金出し合って「お世話になってます」の意味合いで渡しているのでしょう? 想像ですが、もしかしたらトピ主さんの職場の女性達は職場内ではバレンタインはやらない方針とか? またはトピ主さんにチョコレートやっても男性一人だしお返しは4人分返さなくてはいけないと気を遣わせる為に止めようと決めたとか? 個人的にトピ主さんが手作りチョコレートを皆に渡し、皆からもチョコレートを貰うというのも何だか不思議な光景ですね。 其処でトピ主さんが手作りチョコレートを皆に渡したのは所謂自己満(ごめんなさい)なので女性陣も其れは其れで貰っておこうとか? いやいやもしかしたら男女逆バージョンだけれどホワイトデーに女性陣からお返しある可能性もある訳で。まだ分からないでしょ? 此処でホワイトデーに何も無く、トピ主さんが自分はやるのにお返し無いと悲しいと思うなら来年から一切、職場内のバレンタインデーは廃止と言う事にするとか? トピ主さんは取引先の人の分だけ作れば良いのでは?

もらえなかった事よりも…

😨
麩菓子 トピ主
まず、レスを書き込んでくれた方、拙い文(長い愚痴)を読んでくれた方、ありがとうございます。 補足になりますが、私が勤める会社はとても小規模で、店舗は同県に2店舗、全社員合わせても10人おりません。そして、前任の管理職が独立する話が決まっていたため、その後任として入社し、別店舗で研修を受けていました。 そのため、もちろん配属前から店舗同士の交流はあって、誕生日の人がいれば店舗のみんなでケーキを買ってお祝いしたりと、普段から笑いの絶えないアットホームな会社です。 ちなみに私の作るお菓子は、その誕生日に楽しみにされる程度には人気がありました。 そんな中で、信頼関係もそれなりに築けてきたと感じていたんですが、上記のような事があって少しショックでしたね。 何がって、もらえなかったことよりも、身内にないがしろにされた感じがして、すごく悲しかったです。 あ、自分はそんなに大事じゃないんだ、頭にも無いんだと思ったら、むなしくなりました。 まぁ、男が何を言っても卑しく聞こえてしまいますね。 長文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧