本文へ

結婚式で削るところ、削らない所

レス20
(トピ主 0
🙂
はなこ
恋愛
4月に結婚式を控えている33才です。 二回目の打ち合わせが終わり、現実的に色々決まってきました。 33才ということもあり、ゲスト(友人たち)は自分や他の結婚式にそれなりの回数出ており、どこにお金をかけ、どこを削ったかわかるようになっていると思います。 私の考えとしては、装花系を削り、食事に還元したいと思っていて、フラワーシャワーが3万で削りたいところなのですが、フラワーシャワーなしは微妙でしょうか?

ランキング

レス

手間隙かけさせない

🙂
まま
何か、勘違いな子が多い 世の中 今日この頃ですが テーブル、シャワー は不要 この頃は、ケーキカットもしない 人もいたかな ローソクも ところで、判断が鈍っている ご様子ですが 自分を信じて 思いっきり判断する勇気が大事なことを 忘れずに。

代用する

🐤
もそもそ
フラワーつまり生花だから高いのでは? 生のお花はその時しか使えないですからね。 私の時はリボンに飾りがついてて、持ち帰りもOKでした。(セットに含まれてため変更せず)その言うのにチェンジできませんか?最悪、自分で作ってもいいですよね。色違いで作っても、安上がりで済みますね。(フラワーシャワー 種類 で検索したら、色々ヒットしましたよ)もちろん持ち込み料金確認して下さいね。 入れ物はフラワーシャワー用を借りれたら借りたらいいし、なければ適当なのを買って飾ればいいから。誰も入れ物までまじまじと見ないから。 私はグルーガンでウェルカムドールにリボン付けたりしてつくりましたよ。受付周りは全てお手製でした。準備では1番楽しかった~(笑) 装花ってそんなに金額削れますか?1、2万程度では?どれくらいのを予定してるんでしょうか。テーブル数が多いんですか?それでも最大5万くらいですかね? 5万削れるなら、人数も大勢ですよね。でしたら料理に還元ってのも難しいのでは? お分かりだと思いますが、上を見たらキリがないんで、妥協点みつけるしかないですね。 うちはテーブルクロスや招待状は枠内で納めました。全体的な雰囲気や色目は揃えましたけどね。 テーブル花も色は無料の範囲内で揃えてくれましたよ。 前撮り撮影しますか?リハーサルと同じなので、ブーケも髪飾りも、当日同様になります。ブーケだけは生花が良かったので、髪飾りは生花でなく自前で用意しました。 大変ですが、頑張って準備して下さいね。

フラワーシャワーをしませんでした

🙂
ビンゴ
私は式でフラワーシャワーをしませんでした。 私たちが退場するまで皆さんずっと拍手してくださいました。 私個人の感想としては、フラワーシャワーをした方が良かったと思いました。 ずっと拍手をし続けるのは大変だったのではないかと…。 あくまで個人の感想です。

おめでとうございます!

🐤
ムーミン
フラワーシャワーはなくていいと思いますよ。 私も何度か友人の結婚式に参加しましたが、花を手で持っているとうまく写真を撮ることもできないですし… フラワーシャワーがない式の方が多かったように思います。

フラワーシャワーは特に必要なし

🙂
普段は節約家
フラワーシャワーは持込が可能ならネットで安く買えますが、私は特に必要ないと思います。 拍手で十分では。 あと、テーブルとかのお花を削るのは賛成です。小さいテーブルに、隣とぎりぎりに座らされているのに、デカイお花がある場合は、はっきり言って邪魔です。 高砂だけ装飾しておけば十分ですよ。そもそも出席者は食事をすることと、新郎新婦のお祝いに来ているのであって、お花は大して見ていません。 食事も大事ですが、飲み物の出し方も重要です。係りの人に頼む形式はなかなか来ない、ドリンクバーに並ぶタイプは渋滞ができるとイマイチ。 個人的には、長机にすでにドリンクが入った状態で並んでいて、どんどんとっていくタイプが一番よかったです。

食事は重要です

🙂
ワカメ
フラワーシャワーって人気あるみたいですね。 で、挙式セレモニーとその後の披露宴と分けて考えると、 正直、フラワーセレモニーってあってもなくてもどっちでも 良いと思うし、3万円削っただけでそこまでコストダウンに 貢献出来るものでもないと思います。 披露宴に何度も出席しているような人であれば、 確かに食事は重要ですね(笑)。 量より質だろうと思います。 ちょっとの材料のランク違いで結構変わると思うし、 経験ある人なら「もうちょっと肉が良かったらなぁ」とか 「このデザートじゃコンビニとそう変わらないかも?」とか 思う人もいるかもしれません。 フラワーシャワーは人数関係ない3万円だし、 食事は単価×人数なわけだし、ほんとにコストダウンしたいなら 人数を「削る」のが一番だろうとは思います。 2、3人削ればフラワーシャワー代はすぐ出るでしょうしね。 あるいは会場ランクを落とす、とかですかね。 後はお色直しは「しない」とか。 平均「1回」が最も多いみたいですけど、同時に「しない」 あるいは「したくない」という回答も多いようです。 そんなとこにこそお金を掛けたくないっていう世相が 表れていますよね。

結婚式おめでとうございます

🙂
海ほたる
昔の話ですので参考になるかは分かりませんが…。 私も装花代を削りました。その分、食事を豪華に。食事は今でも「あの時の料理は美味しかったね~」と出席者に言われます。招待状は業者に頼まず自作。個人的にはフラワーシャワーなくても全然OKだと思います。飲食系と引き出物さえしっかりしていればゲストは満足してくれると思います。 良い結婚式になりますように!!

フラワーシャワーはなくてOK

🙂
イチゴ
フラワーシャワーはなくてOKです! 実は、私の知り合いでフラワーシャワーがあった式は1組だけ。 花びらを大量に用意しないと映画のようにはならないし、中には「え?いつ投げればいいの?」みたいな人もいたり、全員に花びらは行き渡らないし、何だか微妙でした… どこにお金をかけるかは、新郎新婦が決めて大丈夫です。 すてきなお式になるといいですね!

削っていいところ

😉
ニコ
目の付け所が良いですね。 どんどん膨らんで予算を越えがちなので、分相応を頭の片隅に置くと良いでしょう。 私自身はフラワーシャワーを楽しみにしていました。 運良く屋上庭園を押さえられたので、晴天のもとドレスで登場して…と浮かれていました。 が、お式が終わった頃に小雨が降り始め、ドレスに着替えたら本降りになっており、残念ながら屋上庭園は滑りやすいので使用出来ず。 その代わりに綺麗なシャンデリアの元でフラワーシャワーをしました。 写真も素敵に撮れましたが、やっぱり事前に思い描いた屋上庭園とは違うので多少ガッカリ。 はじめから削っておけば良かった。笑 あとは新婦衣装はもともとの値段設定が高めなので、オプションを付けなくてもそこそこのレベルです。 新郎の衣装はペラッペラで貧相(に見える)だから格上げしないと釣り合いが変になります。 和装の場合は顕著です。 装飾のお花は後から見直して、写真が寂しくならない程度。 枝物を多用すると豪華で華やかです。 花嫁ブーケを一回り小さくしましたが、それでも重くて笑顔が引きつりました。 食事と引き出物や足代などは削っちゃダメですね。 招待状もプロに任せた方がストレスが減ります。 私は両親と同じ式場とホテルに決めたので、かなり格調も高く、全体的にお高いイメージ。 シチュエーションが抜群なので安心して減らせるものは減らしました。 BGMも無し(小さめのクラシックが流れている) 旦那さんと相談しながら落とし所を見つけて楽しんでください。

フラワーシャワー

041
くま
これって必要? 食事については気合を入れたほうがいい。 しょぼいと残念がられる。 逆に美味しいとずっと覚えていてくれる。 試食をさせてもらって判断を。 ケーキの味も大事。 予算もあると思うけど正直ゲストの目に見えるところは削らないほうがいいのかも。 ただ、ご主人との意見が合致していることの方が大事だよ。

ごめん、途中で送っちゃった。

041
くま
うちは新婚旅行を削った(笑) 結婚式に費用をかけた分、新婚旅行は無し。

テーブルの装花や食事、録画データと写真はお金をかけました。

🙂
れなれな
あと式場と引出物にはお金をかけました。 どうしても着たかったウェディングドレスは後悔しないよう、高かったけど着ました。 逆に、削った所は、 ・白無垢とカラードレスはレンタル屋さん(式場内)の1番安いランクに。 ・ブーケは両方共造花に(ウェディング・カラードレス) ・ドレス以外の小物はほとんどネットオークションで準備。 って所でしょうか。 フラワーシャワーは削って良さそうだけど、テーブルのお花は頑張っても良いかなぁって気がします。 私は友人グループ内ではラストから2番目の結婚だったので、皆目が肥えてると思い『素敵だったね・美味しかったね』と、招待客の印象に残って貰えるよう、客席の方に結構お金をかけました(笑) 結果としては、後悔等が全く無いので今でも良かったな~っと思っています。

装花代かかりますよね~

🐱
めあ
私も、お花どうしようと思って フラワーシャワーは造花 ブーケもトスしないので造花 式と披露宴も同じ造花ブーケ 降りてくる階段への装花なしでリボンで可愛くしてもらいました 後輩は、フラワーシャワーに自分で花びら型に切った色紙(和紙っぽい)でボリュームアップしてましたよ! それも可愛かったです。 花びら型、ハート型とかのパンチありますもんね。 やった場合の例で書きましたが、なくても特に寂しそうじゃないと思いますね。 写真はあるときれいだけど。 式場の人より、お花屋さんがとても良い方だったのでいろいろ教えてくれてとても良かったです。 相談してみるのもいいと思いますよ! 良い結婚式になりますように。

自分たちの演出を ほぼほぼ全部削って

🐱
通りすがり
演出は一切お断り。 飾り花についても 来客用には一人ひとり持って帰れるようにブーケをテーブルの人数分飾りました。 高砂の花も削りたいっていったら ホテルの支配人にそれは変!と言われた(笑)のでそのまま・・ 白無垢の時の鼈甲のかんざしを 打掛ではヒラヒラした銀製に変更するのですが、借り賃だけで8万もしたので‥これも却下。 鼈甲のまま、打掛を着ました。 美容室では打掛と白無垢のかんざしは違うといわれたんですが そんなもの誰も見てないし(笑) (実際 かんざしのことは誰からも言われませんでした) ウェディングケーキは食べられない飾りのもので、意味ないので却下。 何もしないと披露宴にならないとホテル側から言われたので 銘柄指定で鏡開きをしました。 升には寿とか新郎新婦の氏名を焼き付けるらしいのですが そんなもの 自分だったら使わないので 無地で! キャンドルサービスも無意味なので ドレスで再入場するときに 挨拶周りをしました。 スポットライトも辞退したんですが(恥ずかしいので)それはホテル側に却下されました。 とにかくお料理に重点を置きました。 コースにない特別料理を依頼(海外で賞を取ったシェフなので) 30年前で料理だけで28000円くらいだったかな。大好評でした。 お酒飲む人のテーブルはなるべく集めて ボーイさんたちにこのテーブルは 酒飲みなのでグラスがあかないように!とお願い。 そこはいくらかかったのか覚えてない。 演出というか間持たせとして夫がピアノ・私がヴァイオリンを弾きました。 友人関係のスピーチは無しにしました。 友人の余興って最後じゃないですか、お酒も飲めないし料理も緊張で喉通らないひともいるんで、ゆっくりお料理がいただけた!美味しかった!と いまだに感謝されます。 あ、ホールスタッフや美容室、介添え人他の人にはちゃんと 付け届け(内祝い)してます。

お祝いの気持ちがあれば、品定めなんてしないだろうけど

💤
ほわ
自分の結婚式なんですから、思うようにすればいいのではないですか? 拘りたい部分は人それぞれでしょう。 私は、友人や従姉妹で10回以上の結婚式に出席したせいか、誰がどんな食事でドレスだったかは鮮明には覚えていません。 かなり前ですしね。 フラワーシャワーも以前はなかったですもんね。 友人たちにもした人はいません。 フラワーシャワーは3万円なんですね。

私の場合

🙂
さるのり
【削ったところ】 ・フラワーシャワーはやっていません。 装花も、新郎新婦周りの飾りをシンプルにしました。 ゲスト席は、邪魔にならないけど華やかな装花にしてもらいましたね。 ・人前式で新郎新婦それぞれの友人代表が立合人になりました。 神父さんとかパイプオルガン奏者とかコーラス隊とか神主さんとかをお呼びしていない分、費用は安くなりました。 もちろん、立会人をしてくれた友人たちにはしっかりお礼をしましたよ。 ・キャンドルサービスなどの演出 無しです。 ・新郎新婦衣装 削ったわけではないですが、オプションもつけなかったので、余分な費用は発生しませんでした。 ・ウェルカムボード 新郎新婦の手作りです。 ・お見送り時のプチギフト いいものを安く仕入れて自分でラッピングしました。 ・司会者、カメラマン 会場から紹介される方よりお安く引き受けてくれる司会者、カメラマンを見つけました。 どちらの方も、プロ意識が高くとてもいいお仕事をしてくださって大満足でした。 【削らなかったところ】 ・食事です。 ゲストのみなさんに「食事が美味しかったね」と言ってもらうのが目標でしたので。 ウェルカムドリンク、メインの食事、ウェディングケーキ(ゲストのみなさんにサーブしました)はしっかりと。 ・引き出物です。 プランナーから提示された額よりワンランク上げました。と言っても、提示された額が結構安いというか最低限だったので。 とまぁ、こんな感じでした。

時代が違うので参考にならないかもしれませんが

みーすけ
ライスシャワーでした といっても、知らされていなかったのでビックリ&嬉しかった 式は母屋と独立した建物で庭を通るので 撒かれた米は「後は鳥に任せましょう」でした 料理は一番良いものにして、座席表は手作り 引き菓子は持ち込み料金を払って味重視 ウエディングドレスは一部の取り外しで2通りに代えられるものを選択 式と披露宴でアクセサリーを変えても、装飾品とドレス2着よりも費用が抑えれた上に招待客には違うドレス着用と思われた キャンドルサービスははなから除外で代わりに各テーブルに挨拶に回った 手ぶらに気付いたスタッフがワインボトルを用意してくれ、招待客約50人にお酌して回った 大酒飲みはいなく、みな嗜む程度の方々なので酒代もわずか テーブル周りで注いだワインも追加代なしで済んだ 記録用のカメラマンはなしだったが、当日急遽参加となった従弟が個人的に映像を取ってくれた ウエディングケーキは飾りの食べられないケーキを提案されたが、無理言って当時では珍しい生デコレーションケーキを用意してもらい、それを食後のデザートで振舞った

料理と引出物と写真や映像

🙂
私が思うのは
ゲストへのおもてなしである料理と引き出物引き菓子縁起物、 そして映像や写真はケチらずにしっかり残した方が良いと思います。 映像や写真は、高くついてしまいますが、やはり友人や親族に頼むのと、プロに頼むのは違います。 プロのレベルの確認、事前にどんなふうに撮って欲しいか(自分たちよりゲストを映してほしい、など)しっかり伝えておくと、満足いくものになると思います。 フラワーシャワーは式場で頼まずとも、持ち込みで造花にしたり、屋外ならシャボン玉もきれいです。 何を持ち込んで良いかは式場により異なると思いますが、 持ち込めるものは持ち込む、が安くかつ自分のやりたいことをやれる近道だと感じます。

いろいろですね

041
もか
皆さんの削りどころとそうでないところ、面白いです。 私は、料理、会場装花とブーケ、引き出物は削りませんでした。 会場装花は削らないというか、普通よりお金をかけました。なぜかというと、レストランウェディングでしたので、お花でたくさん飾ることでウェディング感をしっかり演出したいなと。これは成功でした。花をふんだんに使ってもらったら、会場がより上品に、そして華やかになり、ゲストも「センスがいい」と褒めてくださったので(お花屋さんのウデが良かったのであって、私はオーダーしただけですが…)。 あ、ただ、フラワーシャワーはやっていません。言われたら検討したかもしれませんが、人前式のせいか会場の都合なのか、式場側からは何の提案もなかったので。でも別に「やればよかった」とも思いませんし、問題なしです。 一方、削ったのは衣装、演出、ペーパーアイテム。ウェディングドレスはお高ーいのを勧められましたが、某ドレスレンタルの安価なものでも質はそんなに変わらなかったので、そちらで用意。お色直しドレスとアクセサリーは、ネットで気に入ったのを購入しました。 演出については、ファーストバイト、キャンドルサービス等からブーケトス(プルズ)までいっさいカットして歓談メインにしたので、その関係の費用はもちろんかかっていません。ペーパーアイテムは自作で全然問題なしでした。 こんな感じです。まあ持ち込み料なるものがなかったので好き勝手できたところもあるんですけど。 プランの中で、抑えられるところは抑えて、譲れないところはよりお金をかけるというようにバランスを考えて、理想を実現してくださいね! 良いお式になりますように。

とにかく

🙂
メインディッシュです。 肉です。 ここをケチってはいけません。 鶏肉豚肉魚などもっての他 牛肉です。 牛肉の質が結婚式の評価の全てを決めると 言っても過言ではありません。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧