本文へ

消えたいと思う時

レス2
(トピ主 0
🙂
ごはん
ひと
高校生です。小学校高学年の頃から死にたいとは全く思わないのですが、消えたい、存在を消したいとずっと思っています。特に困ってることは無いのですがこの感情は何なんでしょう?やはり成長期あるあるなんですかね?

ランキング

レス

45さいパート のおばちゃんですが、

😑
るるる
私の場合は、今までもありましたし、今後もあるかもしれません。 小学生の頃は余り深ーく考えない性格だったので(苦笑)、消えたいまでは思わなかったけど、 中学3年生の頃、自分は頭も悪いし、顔も冴えないし、誰の1番にもなれないし、消えても悲しんでくれるのは親くらいかな、と思ってました。 それから約30年経ちますが、 たまにそんな気持ちになりますよ。 結婚して主人とも仲は悪くないし、子供の事ももちろん大切ですが、遠い所に嫁いでるせいか、たまにものすごく孤独を感じて消えたくなりますね。 でも何日か寝て起きたらその黒い感情も薄れて、スーパーに行って洗濯して、テレビ見てダラダラして…の繰り返しです。 たいした楽しみはないですけどね。 主さんもたまに感じる辛い気持ちは何日かしたら薄れませんか? 解決策がなくてごめんなさい。 でも余り思い込まないでね。 いつかはみんな消えるから、頑張り過ぎずダラダラと過ごすのも大切かな、と思うよ。

いつか

🐧
ひよふみ
以前図書館で『消えたい』という本を借りて読みました。精神科医の高橋和巳先生の著書です。 幼少期に虐待を受けた人は死にたい、ではなく消えたい、という表現を用いる事があり、また、目に見える虐待(DVやネグレクト)がなくても親が障害を持っていたために子ども時代に心理的なケアを受けられなかった場合にもみられるそうです。トピ主さんには当てはまらないかもしれませんがもし機会があればご一読を。 余談ですが私は25年前、失業して次の仕事が決まらず、不安で精神的に辛かった頃、ずっと『かえりたい』と思ってました。失業後は実家に戻っていたのに。なので誰にも言えませんでした。 いま思うと『誰も何も私を傷つけない場所(=子宮)にかえりたい』だった気がします。 そして今、娘が受験生でたまに『ああ!もうかえりたーい!』って言います。思わず『わかるー!』って返してしまいました。辛いし不安だし傷つきたくないよね~って。 トピ主さんの感じる『消えたい』もいつか誰かの『わかるー!』になる日が来るかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧