本文へ

甲状腺機能

レス14
(トピ主 0
041
TSH
ヘルス
4月頃からでしょうか
妙に体がだるく、手の痺れ、足のむくみなどを感じていましたが、あまりに続くのでと医者に行ったところ
甲状腺機能が低下していると言われ、脳下垂体に原因があるかもしれないとのことで来週CTの検査をすることになっています。
甲状腺機能障害になったことがある方、
ホルモン剤を服用されている方、症状など教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

私も同じです

041
茸プリン
2歳の頃に患ってから、これまでずっとホルモンの薬を服用しています(死ぬまで一生・・・)。病院で発覚した時、普通の人間らしく生活できないかも・・・と言われ、両親は号泣したそうですが、検査の結果普通に過ごせる事が分かり、病気だからと言って甘やかさず、普通の人間として育てられました。今では子供はまだいませんが、結婚して大好きな主人と幸せに暮らしています。今の自分がある事を、両親にはとても感謝しています。 病気の事ですが、まず医者からホルモンの薬を渡されると思います。これは甲状腺機能をよくする薬です。これを毎日服用しないと顔はむくみ、体が冷えやすくなり、沢山食べ過ぎてる訳じゃないのに体重が増加して、コレステロール値などの数値も高くなります。(実は昨年、一時期忙しくて病院へ薬を取りに行くのを忘れ、1ヶ月うっかり放置していたら、健康診断で引っかかってしまいました)これは、 血液検査をすると数値ですぐに分かります。

気をつけてください

041
みこ
うちの母は甲状腺機能が悪くて手術しました。 術後も体調が悪く芳しくありませんでした。 最後に精神障害が起こり亡くなってしまいました。 ちゃんとした病院で診察してもらいましょう。

CT?

041
ブルーベリー
甲状腺の機能を調べるのには、血液検査と超音波でわかると思います。 CTの検査をされるのですか? 私も甲状腺を患って6年になるのですが、1度もCTの検査はしていません。 TSHさんは甲状腺に詳しい先生に見てもらったのですか?? 甲状腺の治療は専門知識が必要になってくるので、内分泌科に通った方が良いと思いますよ。 私の症状は「だるい、すぐ疲れる、気温の変化に敏感(暑いと寒いが交互にくる)、代謝が悪い」です。 薬はチラージンという薬が出されると思います。 お大事になさって下さいね。

薬で調整できるなら

041
まりも
薬で調整出来るのなら、薬さえきちんと飲んでバランスを保てば別に大変なものではないです。 うまく調節できない医師にかからなければいいですね。 私も一生薬が必要ですが、飲む以外は別に普通です。 (手術して術痕は残っていますけれど・・・) もし甲状腺の異常があっても、あんまり悲観的にならないでくださいね!

トピ主です

041
TSH
茸プリンさん、ありがとうございます。 長い戦いを頑張っておられますね。 血液検査でT3・T4値とも低く、TSHまで低いので脳下垂体を調べることになりました。 この週末は今月二回目の生理が始まり、だるさとめまいでずっと横になっていました。実は数年前から鬱から睡眠障害やパニック障害になり薬漬けの毎日でしたが、半年程前からやっと自力で眠れるようになり、薬とも縁が切れそうと思っていたところなんです。始め体のだるさや無気力なのも、また鬱になってしまったかなと思っていたのですが少し違う気がして坑鬱剤を飲むのは止めました。鬱や痴呆などに似た症状があるらしいので、もしかするともっと早い段階で機能低下になっていたのかも。検査前なのでまだわからないのですが、その不安からかまた鬱が始まっている気もします。鉛のような体と心は検査の結果が出れば少しはすっきりするでしょうか…。

私は逆です。

041
もと
甲状腺機能亢進症でした。発症は17歳です。 最初の1カ月は9錠服用してましたが、発疹と鼻血が出てしまったので、 薬に変更してもらったところ、薬が体に合い、 副作用もほとんど感じる事無く、症状も良くなりました。 効用があるもの、服作用はつき物なので、 体に合う薬を処方してもらえるように、体の変化には気を付けてくださいね。 私は投薬療法で5年経過を見ました。徐々に薬も減り、4年目には隔日1錠のみでした。 しかし、投薬療法ではこれ以上の効果は出ない為、内視鏡手術を勧められましたよ。 選択肢は、他に薬を一生飲み続けるか、放射線治療でした。 私は結婚するまでは服用し続け、様子をみて手術を選びました。 そして、現在、結婚して生活が落ち着いてから手術…と思ってましたが、 なぜか?甲状腺機能の数値が平均値内に落ち着き、手術の予定も無くなりました。 薬もここ4年ほど服用してません。 ちなみに…妊娠に影響はないと言われました。 が、妊娠を考える頃に相談してください。とも言われました。 甲状腺は気持ちに左右される病気だそうです。 心穏やかに、お体大事になさってください。

甲状腺機能低下症です1。

041
うたこ
私の場合、高校生の頃に身体検査で甲状腺が腫れているといわれ、その時点では甲状腺機能亢進症といわれ、薬を飲むほどではないということで、年に1度血液検査をしながら経過観察を続けていました。 そのうち、機能低下症に移行していって薬を飲み始めたのは2年?ほど前からです(結婚を機に専門医に診てもらうようになってから)。 薬を飲み始める半年くらい前からとにかく眠くて、ジムで運動していても汗をかかない、ものを食べた後むせることが多くなった等ありました。 ホルモン剤(おそらくチラージンだと思います)を飲む事になればまず1番少ない量からはじめます。 そして1ヶ月か2ヶ月に一度血液検査をして、自分にあった量をきめていきます。 自分にあった量がきまれば3ヶ月に一度の血液検査で、薬の量がちょうどかどうかを診ていくことになると思います。

甲状腺機能低下症です2

041
うたこ
すんでいる場所が解らないのでなんとも言えないのですが、通えそうな範囲に専門医があるなら、専門医をおすすめします。 甲状腺の病気に関しては田尻クリニック(各地の専門医の情報が豊富)や、畑内科クリニック(先生が掲示板で病気の相談にのってくれます。)がおすすめです。 どちらも検索にかけたらすぐにわかると思います。 長くなってしまいましたが、甲状腺機能低下症は薬をきちんと飲んでコントロールさえしていれば、ちっとも怖い病気ではないので上手につきあっていけたらいいですね。

お大事に

041
私は甲状腺機能亢進症(バセドウ病)でした。 私の場合は、突然微熱が続きだるく階段を上がるのも億劫。近所の内科に行き尿検査で発覚し、内分泌科を紹介してもらいました。私の場合は、ゴロゴロしていてもマラソンをしているくらいの体力を使っていたそうです。 甲状腺はいわゆる「元気」ホルモンです。亢進症はホルモンが過剰分泌、低下症はその逆です。亢進症の薬のせいで低下症になる人もいます。 原因は遺伝のほかは不明。20~30代の女性に多く200人に1人はいる珍しくはない病気だそうです。薬はチラーヂンやメルカゾールが有名です。 亢進症は何もしなくても運動している感じで痩せていきますが、ホルモン剤を飲むことで太ります。 幸い私は薬がとても効く体質で3年で薬を中止。3年様子を見て再発がなければ大丈夫とのこと。ただし、再発率がとても高い病気なので再発する可能性はあるそうです。でも、薬を飲んでいれば日常生活は何も不便はない病気です。私はあと半年再発しなければ大丈夫です。 きちんとした病院でご自身の病気をしっかり診てもらってくださいね。お大事に。

私も亢進症

041
ホリ
私は機能亢進症です。 3年前に発症し、メルカゾールを6錠服用からスタートしました。 しかし、効きすぎてしまい、身体を少しを動かしただけで 至る所が攣りまくってしまい、 (それで筋肉痛の毎日) 寝返りすらうてなくなり(それで攣る)病院へ。 血液検査をすると、異常に機能低下していたので、 3錠に減らしたものの効きすぎ・・・ (ここまで効くのも珍しいと言われながら) しかし、まだ飲み始めて2ヶ月位だったので、 チラージン服用で微妙な値を確保。 3ヶ月おきに検査をしていき、少しずつ服用も減り、 3年目の今月からは、メルカゾールを3日に1錠になりました。 また3ヶ月後に血液検査をして安定していれば、 一度服用を止めてみて様子を見ましょう。。。 とのこと。 甲状腺疾患は、時間がかかると言いますので、 これで終わるとは思っていませんが、 発症時のことを思えば、本当に楽になりました。 手足の震えや多汗、脈拍共に大分落ち着きました。 また正常ではありませんがね。

Ob/gyn

041
CIH
甲状腺異常の場合 CTをとるのは (Head CT ですね) 普通です。私としては何年も甲状腺の異常がみられながら その原因を脳下垂体に探ってみないほうが ちょっと。。。おもいます ただ 原因がはっきりして 必要が無い場合 無用な放射線をあびる必要性なしとしたのでしょう。 ちょっと気になったので   甲状腺低下による TSH値の上昇は  不妊問題におおいに関係しています 関係ない場合は、聞き流してください 

再検査です 1

041
TSH
いろいろな情報を頂きありがとうございました。 次はMRI等の検査だそうです。 最初からそちらを受けるべきでは?と思われた方がいるかもしれませんが、以前視野狭窄や平衡感覚がおかしい時期がありMRIの検査をとなったのですが、検査中に過呼吸になり以来閉所恐怖症でエレベーターに乗れなくなった経緯があるのでたぶん先生が配慮されたのではと思います。その後その症状は鬱からくるものとみなされました。 今日で結果が判り治療に取り掛かれると思い込んでいただけに、また数日悶々としなければならないことに苛立っています。

再検査です 2

041
TSH
漠然とした症状が続く場合あまり危機感を感じなかったので個人病院に行きましたが、これだけネットなどで情報収集できるなら予備知識をしっかり持った上で医者にかからないと診療がスムーズに行かない場合もありますね。 いまは検査結果よりMRIを最後まで受けられるかが心配です。(CTですら少しパニックになりかけました。トラウマ?) 機能低下は数値で明らかなので無理を言ってチラージンを処方してもらいました。 仕事を抱えており息子と二人暮しの環境で、公私とも交代要員は無いので、早く結果を出し一日も早く治療を開始を願うばかりです。

気になってます

041
うたこ
再検査の結果はどうなりましたか? また教えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧