本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離れて暮らす父に何かあった時、知る手段がないです

離れて暮らす父に何かあった時、知る手段がないです

レス8
(トピ主 1
🙂
レモン
ひと
親と離れて暮らしている20代女性です。 元々自立したかったこともありますが、兄からの暴力が酷く家を出ました。母は高校生の時に病気で亡くなっており、父は今も実家で兄と暮らしています。 父とは今もメールのやり取りをしていますが(電話はしません)、兄は危険なので連絡を断っています。絶縁状態に近く、今後も危険なので会うつもりはありません。 ですが家は母も亡くなっているので、父に何かあった時に連絡を取れる人がいません。親戚とも関係は薄いです。 病気になった場合隠さず言ってほしいという話は本人にしていますが、事故などに遭った時駆け付けることができない状況です。だからといって兄に連絡先を教えるのは、私の命が危険です。 父に何かあった時は知りたいのに、その手段がありません。難しい相談だとは思いますが、少しでも先輩方の知恵が欲しく相談させていただきました。何かありましたら教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうですね

041
わかめ
素人ですがレスしますね。 主さんのトピを拝見して思ったのは、相続はどうするの?です。 お父様が亡くなった後、相続に関してお兄様は主さんと連絡を取らない訳にはいきません。 そこで、お父様には今からその準備をお願いしておく方が良いのではと思いました。 私には経験がないのでわかりません。 まずは弁護士さんに相続や遺言に関して相談してみては? (お父様と弁護士さんの契約になるけれど。) お兄様からの連絡ではなく、弁護士さんから連絡があれば主さんはとりあえずお兄様からの直接的な連絡を避けることができるかもしれない。 ただ、主さんは今お父様と連絡が取れるということは、その携帯があればお兄様から主さんに連絡はいつでも可能ですよね? そこは心配ないの?

場面想定

041
LaXmie
どの場面を想定していますか? お父様が職場で倒れたら、職場の人に娘にも知らせてくれと頼んでおく。 この場合は職場の人にトピ主さんの連絡先が知られますが大丈夫ですか。 出先で倒れた場合、財布に緊急連絡先としてトピ主の連絡先を書いた物をお父様に携帯しておいてもらう。 自宅で倒れた場合が一番難しいですね。 お兄さんにはトピ主さんの連絡先は知られたくないのですよね。 そうなると近所の人か親戚に頼むしかないでしょうね。 しかしトピ主さんが命の危険を感じるほど粗暴なお兄さんと暮らしているお父様は大丈夫ですか? 暴力を振るわれていたりしませんか?

家、あるいは職場以外の場面でどうするか?ですよね

🙂
マイコ
トピ主さんがまだ20代(仮に29歳でも)だとしたら、 お父様はまだ現役で働いておられるのですよね? だったら職場の人からトピ主さんに連絡を貰えるように しておく(とはいえ、職場の皆に周知してもらうのは完全じゃ ないし、お父様がそこまで職場に言うか?という問題はあります)。 家や職場以外ではどうしようもないですね。 救急で運ばれる状況になって、例えば警察が鞄や財布、携帯などを 調べて(身元調査のため)、トピ主さんの電話番号を知ったとしましょう。 いや、その場でお父様が口がきける状態だったらまったく 問題はないと思うんですけど、意識不明だとかね、、、そういう 場合はトピ主さんだけに連絡をするというのは難しいと思います。 お兄さんが駆けつけて警察と話もするだろうし、そこで トピ主さんの電話番号などは(たぶん)知られることになると 思います。 でね、お父様はもちろん兄妹の関係って分かっているんですよね? 私が父だったら、娘のことを考えて、そんな不確実なことは しようとしないと思います。 他レスにある相続に関しては、兄と対峙しなければならないくらいなら 相続放棄するつもりでいるでしょ?書類だけで良いですから、 会う必要はないですし。放棄しなくても代理人(金はかかるけど) を使うという方法もあります。

ご回答ありがとうございます。

🙂
レモン トピ主
皆様、お忙しい中ご回答をくださりありがとうございます。 相続に関しては放棄するつもりでいます。そういったことで兄と連絡を取るつもりは一切ありません。自分のことは自分で何とかできるので、遺産などを受け取るつもりはないです。 父は体が強く朝晩と毎日鍛えている人ですが、以前不意打ちで兄に腹部を蹴られて噎せていたのを見たことがあるので心配です。 そのことを伝えましたが、兄の暴力的な側面に親として恐らく責任を感じていて、兄のお嫁さんや子供(父にとっての孫)を守ると言っていました。 私と一緒に家を出るよう説得したこともありますが、自分が建てた家で孫の顔を見ながら暮らしたいからと断られてしまいました(ずっと夢だったそうです)。 兄と会うのは抵抗がありますが、ここ数日考えた結果、父に何かあった時に連絡があったら駆け付けようと思います。 ただその時は一人ではなく、同居している事情をよく知った友人も来てくれることになりました。世間体をかなり気にする兄なので、友人がいれば凶行に走る可能性は低いと思います。 職場や近所の人の連絡先は知らないので、やはり何かあった時は血縁関係者からの連絡しかないかな…と思いました。 父には体に十分気をつけること、何かあったら隠さず連絡をくれるよう再三伝えておこうと思います。本当は安全な所で暮らしてほしいのですが、親として祖父として実家に居たいという意思が強いので、娘として意思を尊重したいと思います。 私や父のことを考えて回答をくださり、本当にありがとうございました。皆様もお身体にお気をつけてお過ごしください。

ホームセキュリティー

🙂
私も設置検討中
ホームセキュリティーや見守りサービスが各社から出ていますので、一度検討されてみては? ソニ〇のスマートホームサービスも、カメラで家の中が確認できたり、カメラを通じて会話をしたりできます。 また、戸締り確認や外出、帰宅確認もできて、施錠を忘れていたら遠隔操作で施錠することもできます。 家族にスマートタグを身に着けてもらっておけば、現在地を確認できますので、「まだ帰ってない、おかしいな」と感じた時などすぐに居場所がわかります。 異変がある時は、警備会社に連絡して駆けつけてもらえます。 料金もリーズナブルなので、これはいいなと個人的には思っています。(関係者ではないのですが)

メール

🙂
ss
>父とは今もメールのやり取りをしていますが(電話はしません)、 >兄は危険なので・・・今後も危険なので会うつもりはありません。 ならば、単純に毎日メールを入れてもらえばいいだけでしょ。 必要なら一時間おきとかね、まあ日に一回でいいんでしょ。 >父に何かあった時は知りたいのに、 知ってどうするの? >父は今も実家で兄と暮らしています。 当然だけど、何かあった時の対応は兄が担当だよ(トピ主さんではなく)。

お疲れ様です。

041
わかめ
二度目、失礼します。 相続に関して。 放棄するのにも、相続人の一人である主さんの印鑑は必要ですよ。 それをお兄様もおそらく現時点では知らないのかもしれませんが。

毎日定時連絡を

🐤
もそもそ
メールで定型文でよいので、毎日決まった時間に送信してもらいます。 それまでに何かあれば意味ないですが、急病でなければ不安は解消できますよ。 あとはポットを一定時間使わないと通知される商品もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧