本文へ

離婚した父が亡くなりました

レス18
(トピ主 7
🙂
rie
ひと
離婚した父が亡くなりました。 父とは、離婚して以来一度も会う事はなかったですが、 互いの誕生日や父の日、お正月などにメールのやり取りをしたり、プレゼントを送りあったりしてました。 親が離婚した際、私には兄がおりましたが、 その兄が不登校で家で「死ね」「殺してやる」など言って私の部屋のドアに包丁刺したりしてました。 次第に、学校から帰宅しても家のチェーンをされ家に入れてもらえず、 私は母が帰る夜までよく一人で外をふらついたりして時間を潰してました。 そんな生活に限界が来て、 母は私だけ連れて別の場所へ引っ越し、 兄の親権は父が持つことになりました。 その後も兄は引きこもり続け、30過ぎた今も仕事せず引きこもってて、 父から毎月13万ほど送金してもらって家族で住んでた家にずっと暮らしてたそうです。(父は別のアパートで暮らしてたそうです) 父が亡くなる数日前、「もう直ぐ寿命が来そうだから、会いたい」と初めて会いたいと父から言われました。 私も会いたかったです。でも父のところには兄がいると思うと怖くて、事情を説明した上でですが断ってしまいました。 そのままその断りに対しての返信が来ることはなく、死亡の知らせが病院から入りました。 父は前にも病気をしたことがあり、 その際も緊急連絡先を私にして良いか?と連絡があり承諾しました。 前回も今回も、父は兄のことを緊急連絡先にはしなかったようで、 今回の父の死も兄にはすぐには届かなかったようでした。 父のご兄弟が葬儀等やってくれて、 一通り片付いてから、父のご兄弟が連絡先を調べて連絡してくれました。 →→続きます

ランキング

レス

投稿者です

🙂
rie トピ主
→→→続きです そうしたら、 兄は父の住んでたアパートに行き遺品を整理すると言い出しました。 これまで父のご兄弟が私の事情も考慮して 遺産も兄と直接関わったり私の住所が知られることなく手続きが済むようにきちんと弁護士さん等に依頼してくれていて、 父の入院〜葬儀や弁護士への依頼料は遺産からきちんと支払うことも約束して、話が進んでました。 納骨して私もお墓へ手を合わせに行くと離してました。 でも兄が、 父の兄弟信用できない、 弁護士も自分が一から探す、 納骨もしないで散骨する、 全て自分一人でやるから口出すな、と言い始めました。父を大切に思ってたのは自分だけだ、自分の知らない間に火葬まで済ませて許せない、と。 そんなに父が大事なのに、 なぜ30過ぎるまで仕事もせず父が必死に働いたお金で平気で遊んで暮らせたのか?親孝行どころか自分の世話すらできなかったんじゃないか、そうしたら、 兄は父の住んでたアパートに行き遺品を整理すると言い出しました。 これまで兄のご兄弟が私の事情も考慮して 遺産も兄と直接関わったり私の住所が知られることなく手続きが済むようにきちんと弁護士さん等に依頼してくれていて、 父の入院〜葬儀や弁護士への依頼料は遺産からきちんと支払うことも約束して、話が進んでました。 納骨して私もお墓へ手を合わせに行くと離してました。 →→→

続きです

🙂
rie トピ主
→→→続き でも兄が、 兄のご兄弟信用できない、 だから弁護士も自分が一から探す、 納骨もしないで散骨する、 全て自分一人でやるから口出すな、と言い始めました。父を大切に思ってたのは自分だけだ、自分の知らない間に火葬まで済ませて許せない、と。 そんなに父が大事なのに、 なぜ30過ぎるまで仕事もせず父が必死に働いたお金で平気で遊んで暮らせたのか? 親孝行どころか自分の世話すらできず父が必死で働きたお金で楽して生きてきたんじゃないか、 父が親権持ってて本来なら一番身近なはずの兄を緊急連絡先にせずわざわざ私に頼んできたのは何故なの、と思ってしまいます。 私は生前父からメールで、 「万が一のことがあったら、 父のご兄弟に頼ってほしいこと、保険はここに加入していて、銀行はここ、少ないけど保険金が受け取れるから忘れないよう!」と連絡をもらってました。(前回無事に助かった手術の時から) 私はもう兄と関わりたくなく、 どうするのが良いか悩んでいます。 遺産放棄して、全額兄がもらってこれからも働かずに遊び呆けるのも勝手にしろという思いが半分、 自分も安月給なので今後病気したり何かあった時に備えてお金に少しでも余裕ができるなら助かる、この先母の介護しなければならなくなったら働きながら一人でどうするのか?介護施設に入れるお金があれば助かる、 自分なら兄と違って働かずに遺産を食い尽くすことなんかしない、きちんと貯金して大切に、いざ本当に大変な時に困らないように取っておいて父が助けてくれたと思えるようにしておくのに。 私は父の言いつけ通り、 父のご兄弟にお世話になり間に入ってもらって弁護士さんも通して済ませたいです。 無理なのでしょうか。 皆さんならどうしますか?

弁護士さんにお任せする

🙂
メルモ
そこまで話が進んでいるのなら、お兄様との交渉も含めて、弁護士さんにお願いしてはどうですか? お兄様はお兄様で、弁護士を立てるのかもしれませんが、そうなれば弁護士同士の交渉になりますから、「落ち着くところ」に落ち着くと思います。 おじさんたち(お父様のご兄弟)と相談しながら、粛々と進めるのがいいと思いますよ。

弁護士雇うもタダではないけれど…。

041
ん?
お兄さんがお父さんの住んでいたアパートに行くだの遺品整理するだの言っているのは誰かから聞いたのですか? もはやコンタクト取ってないお兄さんらしいけれどトピ主さんに直にそう言って来たのでしょうか? お兄さんは怖いけれど連絡は取り合っていたのでしょうか? よく分かりませんが今も無職のお兄さんですか? きっとお父さんからの仕送り途絶え焦ってでもいるのでしょうか。 そもそもアパートに行って遺品整理と言っても既に遺品整理されていて、アパートも賃貸なら既に片付けられていそうなのですが? 何よりも全て弁護士が中に入ってやってくれていて、お兄さんが遺品整理するだの弁護士雇うだのと言ってももはや事後となっているのでは? というかお兄さんは稼ぎや貯金もないご様子ですが、弁護士雇うにもタダではないですがお金あるのでしょうかね。 全て解決したことをまた一からやるとなると弁護士費用も相当掛かりそうだけれど。 実際雇えたとして勝てそうもないけれどね。 正直お兄さんが1人叫んでいるだけの話では? 叫ばせておけって思います。

ほうっておく

🙂
神無月
弁護士に依頼して手続きが進められているのであれば 遺言書は作成済みではないでしょうか。 遺言書通りに実行する担当となる遺言執行者の指定が必要ですが こちらも、弁護士が手続きするながその弁護士がなるという遺言書になっているでしょう。 納得できない遺言書は無視していいと思っている人もいますが 弁護士が介入しているのであれば遺言書は絶対です。 遺言書を無視していい法律は存在していませんので、遺言書と違う遺産分割はできません。 トピ主さんができるのは放棄の手続きを取るかどうかを決めるだけです。 放棄をしても死亡保険金は受け取れます。 もし、お兄さんがお父さんのアパートを整理してもできるのは貴金属や現金を懐に入れるくらいで 通帳の中身を引き出すといったことは難しいでしょう。 お兄さんが弁護士を雇うお金もないと思いますし、仮に契約で来てもその弁護士ができることは多くない。 今手続きをしている弁護士がよほど能力がない人じゃない限り争えないようにできているのではないでしょうか。 遺骨に関してはどうしようもできないけれど、引きこもっていたお兄さんが散骨業者を探して手続きできるでしょうか。 仮にできても、お父さんはトピ主さんを争いに巻き込みたくないのですから 口も手も出さない方がいいです。 ですから、トピ主さんはご自身が書いておられる通り、お父さんのご兄弟と弁護士にすべてを任せて終わらせたいいと思います。

もらえるものはもらっておけ

🙂
おーまいごっと東
今まで散々父に寄生して働きもせずに生きてきた人間に遠慮することなど一切ない。 ちゃんと正当な取り分はもらっておいてください。 兄が別の弁護士に頼みたいってのならそれでもいいんじゃない? どの弁護士に頼もうが、取り分はあなたが2分の1。 それどころか、いい歳してずっと弟が金をもらい続けてたなら、その分、あなたの取り分が多くなるかもね。そう主張してもいいと思う。 納得のいく内容でない限り遺産分割協議にハンコをおさなきゃいい。そうすればいつまでも財産を分割できず、困るのは兄。 現金は隠されたり使われたりしちゃうかもしれないが、勝手に預金とかはおろせない。 散骨ってのもめんどくさいし金がかからないから、その辺にまいてしまいたいって安易な考えだと思う。 絶対に妥協しないでほしい。

兄が弁護士を頼むなら

🙂
勧善懲悪
お父さんのご兄弟が探してくださった弁護士をトピ主が立てて弁護士同士の話し合いにしたら良いと思います。 弁護士に連絡し勝手に遺産を処分したり動かしたりしないように兄に通告してもらいましょう。

もう法も正論も兄には通じない

🙂
四槓子
この兄の存在って危険だよね。 何も失うものがない人ほど怖いものはない。 自分の生活がかかってるから、必死に取りにくると思うよ。 >全て自分一人でやるから口出すな、 もうこの時点で、終わってるから。 相続云々の話どころではないと思ったし、とにかく「誰かが介入」することを忌み嫌ってるから、どうやっても話し合いにすらならないよ。 兄が、自分で弁護士を探すなら、それで良いのでは?ただし期日は必ず決めて。 (相続関連の事務手続きには期限があるもの多いので) その弁護士がどう動くか見てから考えたら良いと思う。 このままだと、父側の兄弟に危害が及んでもいけないし、トピ主さんやお母様も危険な状態になってもいけないから。 逆に兄が何か騒動を起こしたなら、警察介入して医療などに繋げられるチャンスではあるけど、これも限定的だし。 もっと早い段階で医療につなげてあげられると良かったような、今更だけど。 申し訳ないけど、兄はもう病気の範疇だと思うんだよ。 法とか正論は通じないと思うし、最悪は実力行使してくると思う。 お父様の資産は動かせないよう手続きして(口座凍結) このまま静観していたらどうだろう。 兄が弁護士に委任し、動かない限り資金が底をついて、兄自身が困ると思うんだ。 兵糧攻めのようで後味悪いけど、兄が他人と接するチャンスでもあると思うし、医療や社会保障制度に繋げるチャンスでもあるよ。 ここは、叔父さんたちとも話し合い、暫く静観し兄の動きを待ってはどうかな。 別途、トピ主様はトピ主様で弁護士に相談だけでもされたら良いと思う(無料相談あるよ) あと相続はお父様の生前の意思を尊重したら良いと思うよ。この兄に配慮する必要なんかないから。

兄のことは気にしなくていいと思う

🙂
ooba
お父様の亡き後の事後処理を お父様の兄弟がをするように弁護士を通して、遺言を残しているのだと思います だから兄の言うことには耳を貸さなくてもいいですよ ただ、トピ主さんの連絡先、住んでいる場所を知っているのなら嫌がらせをしてくる可能性もあるので 引っ越すなどは必要かもしれません それから、戸籍を閲覧できないように手配もしましょう

弁護士を入れましょう

🙂
mf
こう言うケースは、少なくともrieさんは弁護士を入れて 対応してもらうのが、よろしいかと思います。 弁護士を入れても話し合いにならないようなら さっさと遺産分割調停にしましょう。 調停調書もしくは(調停不調なら)審判調書があれば 金融機関等の手続は、兄抜きでもできます。 そういう知識は、弁護士が心得ていますよ。 なお、遺言書の有無が不明なのですが 仮に遺言書があったとしても、 法定相続人全員の同意があれば、 これと異なる遺産分割協議はできます。 また、戸籍閲覧をできないようにする手続というのは 虐待認定などがされていない限りは、ありません。

第一に兄と関わらない 第二に兄の身内に迷惑かけない

🙂
うしゅ丸
兄はヤバいので顔を合わせるのは危険ですね。顔を合わせないから分からないかもしれませんが、兄は思うとおりにならないと、トピ主のところに来て警察沙汰になりそうですか。もしそうなら、警察沙汰を辞さないことにするか、泣き寝入りするかを選ぶしかないかもしれません。 そうでないなら、火葬が済んでて、今さら遺品整理ったって、めぼしいものは残っているでしょうか。また、父のきょうだいは、兄のことをどう思っているのですか。トピ主に代わって相手してくれようとしているのか、怖がって、兄が出てくるなら、手を引かれてしまうのか。 父のきょうだいが、兄への対応も任せてほしい、ということなら甘えることにするか、迷惑かけられないなら、トピ主は弁護士を立てて、とにかく直接の接触は避けるべきです。 生命保険金は、受取人固有の資産と見なされ、遺産相続の対象外です。もしかすると、放棄したくても、いったんトピ主のものとなって、それを贈与することになるのかも。その場合、相続ではないので贈与税の対象かもしれません。 兄の、遺品整理したいとかの考えはどうやって知ったのでしょうか。

トピ主です

🙂
rie トピ主
トピ主です。 沢山アドバイスいただき、ありがとうございます。 身バレ防止のために一部カモフラージュして相談文を書きましたが、 弁護士ではなく司法書士にどんな遺産があるのかの調査を依頼している、という状態です。 (ここはカモフラージュしない方が良かったと反省してます) 司法書士は調査等はできるけど、 兄との交渉まではできないようです。 また、司法書士への依頼をしてくれたのは父のご兄弟で、父自身ではありません。遺言書もないようです。 そして、兄は今の今までずっと無職のようです。 (今は毎日父の遺品整理してるらしいですが) 私は20年近く兄と疎遠で全く連絡も取ってませんでしたが、 父の訃報を機に、メールのやり取りだけするようになりました。(でも1週間ほどやりとりした後、私から「そんなに身勝手なことを言うならもう話せないです、昔されたこともトラウマなのであなたと話すのはしんどいです」と切ってしまった状態ですが) そして、父が生前に実家の土地(つまり私の祖父母の土地)を売る手配を進めていたらしく、 その手配を父のご兄弟が引き継ぎ、先日売却が完了したそうです。 そのお金は兄のものになったと聞きました。なので兄は今少なくとも1000万ほど持ってるようです。

トピ主です

🙂
rie トピ主
→→→続きです 対して私の貯金は、(私はフルタイムで毎日働いてますが)150万ほどです。。 父には色々遺産があるようで、 その調査〜兄との交渉までを私が個人的に弁護士に依頼するには、100万近くかかるみたいです。 少ないけど私の貯金は、私が働いて毎月コツコツ貯めてきたものです。。 それを一気にそんな風に失うのは不安です。。 遺産ももしかしたら兄が全て持ってくかもしれず、そしたら私は馬鹿みたいに、一生懸命働いて貯めた100万近くを失うだけ失って終わります。 父のご兄弟がお願いしていた司法書士さんへは、 兄の気持ちを考えて断ることを検討しているそうです。 父のご兄弟が優しくて、 兄の今後の生活を心配して色々やってくれてるようです。 (私に「本来は司法書士さんへ返送するはずだった委託依頼の用紙や印鑑登録証明書等を、一旦は断るから私達(父のご兄弟)のもとに送って欲しい。今後もしやっぱり依頼するとなった時にこちらで提出しておくね」と言われたのですが、 これは少し危険ですよね?人の家に印鑑登録証明書という重要書類がずっと置かれてるのは、彼ら自身に落ち度がなくても他のお客さんが家に来られた際にでも持って行かれて悪用でもされたらトラブりますよね?それとも印鑑そのものを渡すわけではないなら心配しすぎでしょうか?) 兄のことは、父のご兄弟や生前父と親しくしてた人達が暖かく見守るから心配しないで、あなたも深刻にならずなるようになるよ!と言われました。 骨も結局、兄の意向通り寺から取り戻し、兄が旅行しながら散骨するらしいです。 この期に及んで働きもせず、父に苦労かけて、なんだよそれ、、と思いますが。 父のご兄弟も本当はお墓に入れて四十九日もしてあげたかったけど、兄がそういうなら仕方ないねって感じみたいです。 私はこのまま一旦何もせずにいようと思うのですが問題ないでしょうか、、。

一蓮托生か絶縁か

🙂
うしゅ丸
父の身内はなぜ、土地代金をそっくり兄に渡してしまったのでしょうか。兄の味方なのか? 自立しているトピ主と無職の兄では、兄に渡すしかないという考えからでしょうか。 1000万というと多額ではありますが、これまで月13万で生活していた兄にとっては7年分。物価が上昇してますから、5~6年で尽きる金額です。その後はどうするのか。父の身内はその後も兄を生活保護につなぐようなことをやってくれそうですか。父の世代だと、年齢的にもいつまでも頼れないでしょうか。 トピ主は弁護士に依頼するのは、お金が掛かるだけではないかと考えている。確かにそう思います。となると、父の身内にお任せするしかなさそうです。 トピ主の選択肢は、兄と一蓮托生か、絶縁かの二択です。その中間、出来る範囲で自立を手伝う、というのは無理で、温情をかけた途端、兄は他に頼るアテがないので全力で頼ってきますよね。 兄が当面の生活費を得て油断している隙に、トピ主は姿をくらますのが最善のように思いますが、勤務先とかがバレていると難しいですか。トピ主が受取人になっている生命保険があれば、トピ主以外が受け取るのは無理ですが、委任状を書けとか、半分寄越せとか言ってくるかもしれません。絶縁できるならそれが一番だと思います。

投稿主です

🙂
rie トピ主
うしゅ丸さん、ご返信ありがとうございます。 土地代約1,000万をそっくりそのまま兄に渡した真意はわかりません。。 (以下場所等はカモフラです) 父が生きてた間は兄は家族4人で住んでた都内の家に住み、 父は自分の実家であり兄弟夫婦も住む地方に住んでました。 そして今兄は、父の訃報を聞いて父が住んでた地方へ行き、父の住んでた家に住み込みで整理してるらしいです。 その際、父のご兄弟が一時的に兄を泊めてあげたり、食事をご馳走したりしてくれたらしいです。 彼らが父の入院〜葬儀まで対応してくれておりそのまま司法書士さんへの依頼もしてくれていて、 スムーズに遺産が2人に入り、そして年内には納骨して。 それで父の件は、粛々と済む予定でしたが、 兄が「信用できない、父は宗教嫌いだったから納骨や四十九日もやらない、司法書士は俺が一から探す、全部俺一人でやる」と言うので、 彼らとしては(本音はきちんと納骨して、宗教云々ではなく日本の家庭の殆どが正月をお祝いするのと同じ感覚で四十九日はやるものだからやってあげたいけど)別に兄がそう言うならば無理に納骨も四十九日も司法書士も進めたいわけじゃなく、 善意でやってただけだから、 兄が今感情的になってそう言ってると感じて あとで後悔しないように、お寺さんに四十九日はどんな意味があるのか?をお話いただく場を兄に設けてくれたり、 父が生前お世話になってた方と話せるように食事の席をセッティングしてくれたり、 父自身が彼らの家に置いていった車(そのまま緊急入院してあっという間に亡くなったので)も兄が「それは父の財産なのになんであなた達が持ってるんだ」と言うから兄が今住み込んでる父の家に返したりと、 形だけじゃなくて本当に兄の心に寄り添った関わり方してくれてます。 →続く

投稿主です

🙂
rie トピ主
→続き 「私達本当に嫌がらせでやってるんじゃなく、助けたくてやってるんだけど伝わらないのが悔しいわね」 「最初からフルタイム正社員なんて言わないから、まずはコンビニでアルバイトで働いてみるだけでもいいよね。」と私に電話で相談してくれたり、 「なんだか自分が全部仕切らないと気が済まないみたいで、○○くんの気持ちが落ち着くまで少し時間がかかるみたいねぇ」と、文字だけで伝わるか分からないですが懐深い感じで「まぁ〜なかなか面白い男の子がやってきたわねぇ〜」くらいの感じで話されました。 (言うて兄はもう30過ぎなんですが、父の兄弟夫婦から見ると息子のような歳なので) 私に対しても「○○ちゃんの気遣いや優しさにおばさん感動してるよ。頑張って生きてきたんだね」とか「お父さんの棺には、○○ちゃんが送ってくれたプレゼントも入れてあげたからね、そしたら穏やかな顔してて良い葬儀だったよ」とか、 お金のことも「もう放棄しようかな」と相談すると「お父さんの親心だし、人生何があるか分からずお金は大事だから、○○ちゃんの分はちゃんともらっていざという時に取っておきなさい」と言ってくれており且つ「○○くん(兄)に住所は絶対教えないから安心してね。○○くんのことは、私達夫婦はもちろん、お父さんがお世話になってた方やいろんな人が関わって力になろうとしてくれてるから安心して任せてね!!なるようになるから心配しないで、深刻にならないでお仕事頑張ってね」 と言ってくれてます。 →続き

投稿主です

🙂
rie トピ主
→続き こんないい人達で、且つ父自身が私と彼らだけを緊急連絡先として病院に申請したから 兄にはすぐには訃報の連絡がいかなかっただけで、 父本人以外は誰も兄を除け者にしていないしむしろ彼らは善意で兄に連絡してくれて、 父だって兄に30過ぎるまで毎月13万も送金してたんだから親の責任は普通以上に無理して果たしてくれてたのに(それは父の負担になっておりそれがなければもっと長く生きてくれてたのではと私は感じてます)、 「俺に知らせずに火葬まで済ませて信用できない」と言ってたり、 周りが敵に見えていて反発してるようです。 彼らから見放されたらそれこそ兄は天涯孤独同然なのだから、ちゃんと感謝して仲良く上手に付き合えよと思えてなりません。。 兄の人生だし孤立したいなら好きにしてくれたらいいんですが、 私と母に暴言吐いたり家に入れないようにして追い出した時と同じように、 自らこうやって他人に反発して、 最初は優しい心で接してくれてた他人が離れていき、 それでいて「自分が辛い時に突き放された」みたいに自分が被害者だという意識を持ってるらしく、 思考回路が訳わかりません。。 いっそ遺産だけ全て渡して、 仮にそれで一生引きこもって誰も頼らず生きれてしまう代わりに 仕事で味わう達成感や上司に褒められて嬉しいとか、好きな人ができてときめくとか、他愛無い話をする仲間がいるとか、人の優しさに触れて幸せ感じるとか、、 そんな幸せなく楽だけを得て1人きりで生きてくならばそれもそれでアリなのかもしれません。 私は、そんな風になるくらいなら、お金なくても長生きできなくても、 ちゃんと働いて生きてちゃんと心が動く毎日を送って人生充実させる方が幸せかも。 と思ったりしてきました。 なんだか考えまとまったかも。 何があってもなくても誰がいてもいなくても どんな過去があっても 私ちゃんと幸せに生きよう。

子どものまま年をとった

🙂
うしゅ丸
> 父のご兄弟が一時的に兄を泊めてあげたり、食事をご馳走したりしてくれたらしい それなのに、 >「信用できない、父は宗教嫌いだったから納骨や四十九日もやらない、司法書士は俺が一から探す、全部俺一人でやる」 「ママ嫌い」と言いながら「ご飯出来たわよ」と言われたら、喜んで食べちゃう子どもみたいです。大人なら、信用できない人の家に泊まったりご馳走になんかなりませんね。そのあたり父の身内は兄を子どものときから見ているとか年齢差とかだけではなく、振る舞いが「男の子」に見えるんじゃないでしょうか。  トピ主の今後の姿勢も固まってきたようですが、不安なのは、兄が今すぐ、あるいは将来、頼ってくることです。1000万あれば、物価が上がっても5~6年はもつかも、と私は書いたのですが、それは月13万もらって、それ以上使えなかったことから言えたのであって、考えてみると、1000万まとめて受け取ってしまうと、お金の価値や使い方の分からない兄が、細く長く使うとは限りませんね。また、1000万では一生分には全く足りない、ということを兄が理解したときに、世間知らずのくせに、世間知らずだからこそ、うまい投資話に乗って、お金を失ってしまうなど、いかにもありそうです。  だからといって、トピ主に出来ることはありません。兄はトピ主に耳を貸さないし。なので、絶縁一択しかありません。上記のような事情で、遅かれ早かれ、泣きついてくるのは目に見えているので、行方をくらますしかなく、兄の安否が分からなくなっても仕方ない、ということだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧