ひどい嫁だと思って聞いてください。
年に何回か孫のイベントを観に来る義理の両親が我が家に泊まるのが苦痛になってきました。
もともと、私が専門職、夫が義理親・義兄と仕事をしていましたが、なぜか夫の給料だけが低く、子供が生まれる前はいつも経済的な不安がありました。義理親に相談しましたが、「嫁さんには苦労をかけて申し訳ない」と言われてそのまま。子供が生まれるとなり、私が働かないと生活が成り立たないので義理親に手伝ってほしい(自分の親は遠方だったため)とお願いすると、「近くに義兄夫婦と孫がいるから、面倒が見られない」と見放され、結局、夫と私は仕事をやめ、私の実家の近くに引っ越し家を建てました。
しばらくして義理親が会社をたたむことになり、義理親は一軒家を売り、アパートに引っ越しました。ただ残った現金は我が家とは比にならないくらいの金額です。
それまでは子供のイベントでこちらに来るときは、外食したり(全てこちらの支払い)、ご飯を作ったり、丁重にもてなして来たつもりですが、わざわざなぜここまでもてなさないといけないのか?と苦痛になってきました。
日帰りでも可能な距離ですし、たまにはホテルに泊まってほしいです。
今は我が家も幸せに暮らしていますが、逆に義理親に「アパートになり、生活が大変だ」と言われる立場になり、夫は「かわいそう」と完全にお客様扱い。
正直、こちらも義理親をもてなす費用の負担は大きいです。当たり前のように「ごちそうさま」も言われません。その分、孫(うちの子供)に何かを買ってくれる訳でもなく…挙げ句、来れば義兄家族の悪口をこちらに言ってくる始末。
今までのことが溜まって夫に「正直もう来ないでほしいくらいだ」と言ってしまいました。夫はかなり怒っています。それは自分の親だから仕方ないとは思います。
私がこの先も義理親をうちに泊めるのを我慢するべきでしょうか?